Скончался Игорь Кваша

Знаменитому актеру было 79 лет

Сообщение о смерти любимого советского и российского актера Игоря Кваши пришла вечером в четверг. Дата похорон пока не сообщается.

Знаменитому актеру было 79 лет

Скончался народный артист РФ, известный актер театра и кино, ведущий передачи "Жди Меня" Игорь Кваша.

"Игорь Кваша, один из создателей театр "Современник", ведущий программы "Первого канала" "Жди Меня" скончался в 17.00", - сообщили в пресс-службе "Первого канала".

Причины смерти, а также дата похорон пока не сообщаются.


Ольга Маранди

Скончался Игорь Кваша

Скончался Игорь Кваша

Смотрите фотогалерею по теме

"Современник" сейчас в отпуске. Но информация, что не стало их самого старшего товарища, разлетелась со скоростью ветра. Кому дозвонились - все в шоке, хотя знали, что он уже был в больнице. Но в таких случаях о людях подобных Кваше, о людях сильных, с харизмой, в смертельный исход даже при тяжелых диагнозах как-то не верится. Только в Москву вернулась художественный руководитель театра Галина Волчек. Ее помощница по телефону говорит, что "Галина Борисовна в таком состоянии, что... сами понимаете. Никаких комментариев".

Какие комментарии, когда вся жизнь прошла рядом. Она звала его (впрочем, как и весь театр) Квашонком, он ее - Галчонком. Ужасы советского режима, радость молодости и успеха "Современника" - все пополам, все вместе. И вот теперь она одна. Представляю, как она сидит в своем кабинете, что думать?

Удается дозвониться Валентину Гафту в Швейцарию.

- Мне когда позвонил Виктюк, я 15 минут молчал. Сделай так, чтобы на бумаге было 15 минут молчания. Я ничего не могу говорить. Мне плохо. Я как чувствовал. Ночью глаз не сомкнул, всю ночь трясло, ближе у меня никого не было в театре.

- Валентин Иосифович, в конце сезона вы играли ваш замечательный спектакль "Трудные люди". Как он был?

- Он за кулисами всегда себя плохо чувствовал, а на сцене - как ни в чем не бывало. Стоял в кулисах, слушал аплодисменты и говорил: "Надо играть, слышишь, как аплодируют?". Мы ведь начали читать новую пьесу на двоих. Теперь уже не сыграем.

У Кваши была очень серьезная легочная недостаточность. Последние месяцы он был в больнице. Ситуация осложнялась еще и тем, что его супруга Татьяна Семеновна, врач по профессии, ангел-хранитель, к сожалению, лежачая больная. У нее отказали ноги. Все теперь говорят: "Она этого не переживет".


Марина Райкина