Персидский треугольник

Впервые в Москве открылась выставка работ молодой иранской художницы Эхтерам Садат Тагави

Стартовавшая в начале октября неделя культуры Исламской республики Иран в Москве уже успела наделать шума. Так, во время показов персидских фильмов в «Художественном» у входа в здание кинотеатра прошло несколько одиночных пикетов в поддержку режиссера Джафара Панахи, осужденного на шесть лет заключения за антиправительственную деятельность и лишенного возможности заниматься своей профессией. Бурная дискуссия закончилась, но культура Ирана не покинула Москву. Одно из главных событий ноября — выставка молодой художницы Эхтерам Садат Тагави в Культурном представительстве при Посольстве ИРИ. «МК» спросил у Эхтерам, легко ли женщине заниматься искусством в Иране.

Впервые в Москве открылась выставка работ молодой иранской художницы Эхтерам Садат Тагави

тестовый баннер под заглавное изображение

Сложно понять, почему работы Эхтерам Садат Тагави гипнотизируют зрителя. Может, поражает ее владение разными техниками — будь то акварель, пастель, гуашь или уголь. Или секрет юный иранской художнице в необычном совмещении различных стилей — на холстах она перемешивает и абстракционизм, и реализм, и кубизм, и сюрреализм...

Эхтерам упражняется в художественном мастерстве уже десять лет. Она живет на севере Ирана, в городе Сари, что в провинции Мазендеран. Но ее работы знают и в Европе – уже дважды во Флоренции с успехом проходили выставки.

- Эхтерам, как давно вы начали заниматься живописью?

- В 24 года. Но я не заканчивала никакого специального института. Моя основная специальность — математика.

- Выходит, что вы – самоучка? Или преподаватель все же был?

- Всему тому, что я сейчас умею, меня обучил выдающийся художник Аббас Сарвари из моего родного города. Некоторое время он преподавал, потом вышел на пенсию.

- Как ваша семья воспринимает занятия живописью?

- Они меня очень поддерживают. У меня в семье нет ни одного художника, поэтому я всегда объясняю им, что я нарисовала и почему.

- Какую идею вы вкладываете в свои работы?

- Они все о смысле жизни – о том, что у людей в душе. Я очень люблю животных, поэтому наряду с людьми изображаю и их.

- Разве в исламе нет запрета на изображение людей?

- Нет, почему же? Это же искусство — так что никаких проблем нет.

- Почему ваша выставка в Москве продлится только 5 дней?

- Это маленький срок, да? Видите ли, я преподаю математику и просто не могу вырваться на большее количество времени. Если открытие пройдет успешно, то может и получится продлить выставку.

- Ваши работы дважды выставлялись в Италии. Как их восприняла европейская публика?

- Многие удивлялись, что работы выполнены в современной манере - обычно иранские художники используют более традиционные методы. По моим работам было понятно, что я учитель математики, потому что я использую изображение разных геометрических фигур.

- Как сейчас в Иране относятся к женщинам-художникам?

- Художниц очень много. К сожалению, они не становятся известными. Их работы очень хорошие, но их никому не представляют. Надеюсь, постепенно ситуация улучшится. Иран - страна с богатой историей, культурой – вы только поездите по стране: люди в национальной одежде, местные промыслы.. Кстати, сейчас большая часть студентов по искусствоведческим специальностям в иранских университетах – женщины. Они принимают активное участие в биеннале современного искусства в Тегеране.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру