«На Вернадского» ожидается шоу

Эдгард Запашный: «Здание цирка мне представляется большим некрасивым серым камнем»

Случилось то, что уже с полгода всеми предсказывалось: Эдгард Запашный де-факто стал директором Цирка на Вернадского. Пресса по этому случаю возбудилась больше обычного: Запашные — медийные персоны, завсегдатаи глянца... Но работа предстоит более чем серьезная, да и ситуация с самим цирком (а точнее, его нынешней администрацией) весьма непростая. Звоним Эдгарду в Иваново (он нынче там со своим шоу).

— Вы уже подписали договор с Минкультом?

— Нет, его должны предоставить по закону в ближайший месяц, когда конкретно — не знаю. Когда подпишу, будет официальное представление коллективу. Ничто не мешало мне и вчера заехать в цирк, но надо соблюдать приличия.

— Все спрашивают: а что теперь будет с двумя Костюками — худруком Леонидом Леонидовичем и его дочерью (актрисой и режиссером) Дашей...

— Знаете, к сожалению, у меня до сих пор не было разговора с Леонидом Леонидовичем. Он не проявлял желания общаться ни со мной, ни с братом. А позиция его дочки Дарьи как раз в корне отличается: она звонила только что, спрашивала мое видение новогодней сказки (к которой они даже еще не приступали, только сценарий есть). Зная Дашу, я понимаю, что с ней-то у меня диалог получится. Она многостаночница, любит цирк не меньше, чем мы с братом...

— Леонид Костюк еще остается худруком, он подвластен вам, но просто так его уволить нельзя, если он сам не уволится...

— Скажу сразу: мое желание, чтобы худруком стал мой брат Аскольд. Ему я доверяю на 100%, и почему я должен перестать пользоваться его услугами, разойтись с ним? Даже не допускаю мысль. Я ответил на ваш вопрос?

— Вы как-то будете в ближайшее время менять ценовую политику?

— Нет: в цирке есть как дорогие билеты, так и весьма доступные, — необходимости менять не вижу... да и невозможно это: финансовый год будет закрываться только в январе.

— Что касается капитального ремонта, без которого цирк существует почти 42 года (открыт в 1971-м)...

— В первую очередь серьезными специалистами будет проведена глубокая оценка здания — внешняя и внутренняя; этот отчет предоставим в Минкульт, чтобы понять, какие дополнительные средства понадобятся от государства... без этого нельзя двигаться. Представленный мною план развития подразумевает расширение фойе в полтора раза, увеличение площадей вокруг цирка (постройка двух парковок — открытой и закрытой), перенос касс с улицы в здание... но ведь это все невозможно сделать без согласований со многими инстанциями, это вопрос не двух людей (министра и гендиректора).

— То есть внешний вид будет изменен?

— На сей день здание цирка мне представляется большим некрасивым серым камнем. Мне хотелось бы его сделать более жизнерадостным.

— Принципиальный момент: у вас есть свои шоу, афишами заклеен город... вы их бросите?

— Нет, это будет сосуществование... У нас собрана серьезная команда, которой по силам такой объем работы. Я все это взвешивал, прежде чем предложить на конкурс в Минкульте свою кандидатуру. Да и в Цирке на Вернадского много профессионалов, терять которых я ни в коем случае не хочу. И считаю, что на базе «Вернадского» как раз надо ставить подобные шоу с тем прицелом, чтобы в дальнейшем вывозить их за рубеж.

— Серьезный вопрос: в России цирк имеет традиционную заточенность под детей и их сопровождающих. «Дюсолеевщина» у нас не пройдет... вы будете менять возрастной ценз публики?

— Ни в коем случае. Обратите внимание на наше шоу: мы ставим категорию «6+» (только потому, что пиротехника используется, могли бы и младше). Разумеется, надо опираться на наши вековые традиции, нельзя потерять доверие имеющегося стабильного зрителя; к Дю Солею я испытываю большое уважение, у них свой стиль, но пусть он и остается их стилем. Пытаться их копировать не собираюсь. У российского цирка свое лицо, просто надо сделать его более узнаваемым.