Андрей Панин ушел в иностранную разведку

Бахтияр Худойназаров снимает «Гетер майора Соколова»

13.12.2012 в 16:28, просмотров: 5970

Бахтияр Худойназаров, чей фильм «В ожидании моря» не так давно открывал Римский международный кинофестиваль, снова обосновался на съемочной площадке новой картины с интригующим названием «Гетеры майора Соколова». По сюжету опытный майор внешней разведки (Андрей Панин), долгие годы прослуживший в Испании, возвращается на родину накануне Второй мировой войны, чтобы подготовить себе пять помощниц. Двадцатилетних девушек (именно их он в шутку называет гетерами), по миловидной внешности которых ни один враг не догадается об их неординарных способностях.

Андрей Панин ушел в иностранную разведку

— Это романтическая приключенческая история о молодых девушках — двадцатилетних или чуть больше, которые волей судьбы перед началом войны попадают на обучение к очень серьезному советскому разведчику, — рассказывает Худойназаров. — Тому самому майору Соколову, которого играет Андрей Панин. Он учит их всем возможным навыкам. Не только искусству самообороны, но и различным психологическим приемам. Потому что девушке, которая идет в разведку, иногда надо кому-то построить глазки, обольстить. Но без пошлости! Отсюда и это ироничное прозвище — гетеры. Разные важные генералы встречают их после задания и с улыбкой спрашивают: «Ну что, гетеры, как прошла операция?»

А в то же время мы видим совершенно трогательных, очень серьезных девушек, которые выполняют мужскую работу. При этом девочкам хочется какой-то жизни. Они видят таких же, как и они, молодых офицеров, которые их обучают. Конечно, влюбляются. Но обстоятельства сложились таким образом, что вместо этого надо защищать страну.

— Расскажите о местах съемки.

— География у нас самая обширная. Это и Питер, и Выборг, и Финляндия, и Польша. Сейчас мы в Крыму. Сегодня как раз снимали одну из сцен обучения наших гетер. Им рассказывали, как выходить из опасной ситуации, когда тебя застали врасплох на улице. Как скидывать хвост, наносить удар или, наоборот, его перехватывать.

— Кого мы увидим в роли гетер?

— Всего у нас их пять. Это все молодые актрисы: Даша Мельникова, Мария Антонова, Анастасия Микульчина, Алиса Горшкова, Аглая Тарасова (дочь Ксении Раппопорт. — «МК»). Кроме Андрея Панина роли наставников девушек-курсантов играет Сергей Гармаш, Татьяна Лютаева, Артур Смольянинов. Появится в фильме и Филипп Янковский, в каком именно образе — пока сюрприз.

— Расскажите подробнее про героя Андрея Панина — майора Соколова.

— Это человек из иностранного отдела внешразведки НКВД, который работал в Испании в конце 20-х — начале 30-х годов. После долгого перерыва он возвращается на родину, чтобы подготовить себе агентов в помощь. Он же и придумал прибегнуть к нестандартному, почти кинематографическому приему — завербовать 20-летних девушек. Потому как в этих гимназистках не каждый сможет сходу распознать, что они обладают такими уникальными навыками. Соколов для них — настоящий гуру. А еще он настоящий патриот. Главное для него — защитить эту страну. Она его. И он знает, как это делать.