Выстрелы мимо кассы

Поп-звезды сходят с ума в поисках врагов и денег

16.12.2012 в 15:10, просмотров: 12435

Российские поп-звезды продолжают осваивать цирковой жанр. Количество «номеров» растет, как и конкуренция на главные роли. На неделе эстрадный бомонд разразился очередной серией микроконфликтов. В гуще событий — видные скандалисты шоу-бизнеса: Тимати, Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, а гуща, как всегда, с душком.

Выстрелы мимо кассы
фото: Лилия Шарловская

Рэп vs поп

Комичная ситуация в Судане с поимкой птицы, названной шпионкой «Моссада», аукнулась неожиданным конспирологическим кошмаром у нас. К вечным козням ЦРУ против России добавились козни Киркорова против Тимати. Во всяком случае сама «черная звезда» (Black star, как он сам себя обзывает) обнаружила нити заговора именно в чертогах поп-короля. Летняя перепалка, породившая «модный и крутой» слоган «Давай до свидания!», который как могли все уже просклоняли, продолжилась очередным «карибским кризисом».

Повода к схватке заклятых врагов ждать пришлось недолго. В телепрограмме «Тайн.net» показали репортаж об оглушительном провале первого сольного концерта Тимати в большом и престижном столичном зале, хотя заносчиво-помпезная реклама готовила страну не меньше чем к событию года. Филипп Киркоров, которому, судя по названию «Давайдосвидания!», Тимати и «посвятил» свой провальный концерт, разумеется, не удержался и съехидничал в «Твиттере»: «А мне рассказали, что на концерте Тимати была толпа: 4 уборщицы, 2 охранника и 1 журналист». Филу подхихикнула Яна Рудковская, объяснившая, что охранники защищали артиста от уборщиц, а Ксения Собчак резюмировала: «Вот тебе и исход баттла петушиной обоймы. А Киркоров в апреле 5 кремлевских дворцов собрал». Киркоров был отомщен, а «встреча у кассы» красноречива.

Униженный и опозоренный рэпер ринулся мстить, но от отчаяния и ярости месть вышла бледноватой — не под стать летней драчке. Тимати обвинил MTV в заказном репортаже и заказчиком назвал, разумеется, Киркорова. Телеканал ответил резко. Редактор программы Антон Михайлюта заявил, что Тимати «распространяет недостоверную информацию», миф о заказе гневно опроверг и напомнил, что совсем недавно они так же «беспристрастно анализировали» гастрольный тур Киркорова. Теперь возможен суд и не менее позорный (для Тимати) приговор.

Хочется ему или нет, но «блэк стару», видимо, придется расстаться с мифом о собственной популярности, который хоть как-то поддерживался до провального концерта напыщенными светскими хрониками и клипами с яхтами, телками, тачками, блестящей бижутерией на фоне Лазурного берега с потешной массовкой. Люди ходят на концерты к тем, кто им близок по духу и музыке. Такова правда жизни. Можно перечитать басню Крылова «Слон и моська» и смириться с очевидностью — «слоном» в этом «тандеме» был и остается г-н Киркоров. Тусовка у братвы, с которой водится рэпер, и любовь массового зрителя, как мухи и котлеты, — вещи разного калибра.

Хотя, возможно, Киркоров проплатил не MTV, а заказал метрополитен, чтобы все поезда с тысячами поклонников не останавливались на станции у концертного зала, а проезжали мимо. По крайней мере деньги у Фила на это точно есть. Поэтому люди и не попали на концерт к рэп-кумиру. Вот это заговор!

Лазарев vs Интернет

В отличие от Тимати с Киркоровым Сергей Лазарев выбрал себе виртуального «противника», решив поскандалить с одной из социальных сетей — за пиратское распространение его записей. Пригрозил судом. Сеть в ответ действительно удалила записи, сопроводив пустые окна издевательскими надписями — «по причине отсутствия культурной ценности» и «в связи с низким качеством исполнения». Лазарев в ответ тоже распетушился: «Мне нас...ть! Главное — удаляют».

У Сергея есть союзник — Иосиф Пригожин, убежденный, что «сажать надо всех поголовно». Многие люди в шоу-бизнесе сейчас на грани помешательства из-за почти исчезнувшего рынка дисков и других физических носителей, оттого лихорадочно гоняются за любой «живой» копейкой. Есть, например, схема «donations», придуманная группой Radiohead, — люди вносят добровольные пожертвования, но музыку скачивают бесплатно. Однако умудренный шоу-бизнесом Илья Лагутенко считает, что нерентабельны не только диски, но и в Интернете музыкой не заработаешь. И благородно выкладывает все новинки «Мумий Тролля» в Сеть бесплатно — как пиар, чтобы люди шли на концерты, единственный на сегодня реальный источник дохода многих музыкантов. Но где уверенность, что фанаты раскошелятся на donations или массово придут на концерт? Есть подозрения, что «войнушку» с Сетью г-н Лазарев замутил в надежде на возможные «барыши» с нового альбома. Но спесивость и самоуверенность поп-звезды могут сыграть злую шутку — пока суд да дело, а там уже и в Интернете никто не вспомнит.