Приворот или панацея?

Калейдоскоп самых громких пластинок-2012. Часть 2, авангардная

24.01.2013 в 19:31, просмотров: 7489

Под занавес бурного голосования читателей на сайте «МК» в итоговом хит-параде ZD Charts 2012 мы завершаем «двухсерийный» обзор наиболее заметных пластинок минувшего года. Задаваясь условным вопросом, чем является теперь для артистов издание альбомов — просто приворотом для слушателей или спасительной панацеей в бурных реалиях шоу-бизнеса? — мы сознательно утрировали гораздо более сложную и неоднозначную тему. Как бы там ни было, какие бы соображения рентабельности ни становились определяющим мотивом в деятельности и творчестве иных музыкантов, именно пластинки и альбомы, так же как книги у писателей, остаются по-прежнему вехами творческого пути, из которых складывается и остается потом в истории творческий путь любого артиста. Так — от альбома к альбому мы отслеживаем их путь, эволюцию, расцвет и закат карьеры, успехи и неудачи, прорывы и поражения. Из альбомов складывается музыкальная летопись эпохи, и ушедший 2012 год внес в нее вполне заметные штрихи. После самых расхожих закусок из разделов «поп» и «рок» сегодня в нашем меню — блюда скорее авторской, чем «фастфудной» музыкальной кухни.

Приворот или панацея?
фото: Лилия Шарловская
Иван Алексеев (Noize MC) не боится бороться за правду.

Хип-хоп

У рэперов свои правила. Стиль не оставляет возможности пустословить, речитатив должен быть осмысленным, иначе не получится: в основе тексты, положенные на биты, а не музыка. Но и здесь находятся умельцы обрести дурную репутацию. Один из таких персонажей — Guf, шутка о смерти которого (дословно «Гуф умер») давно превратилась в интернет-мем. Также в Сети постулируют: кто слушает Гуфа, не может претендовать на звание настоящего хип-хоп-адепта, и советуют не встречаться с девушками, которые его любят. Такие вот детские игрушки. Тем временем Guf живее всех живых, о чем свидетельствует выход его новой пластинки с обрывистым названием «Сам и».

В отличие от Гуфа группу Krec любят, причем не только фанаты, с головой погруженные в субкультуру, но и те, кому нравится драма и романтичность в музыке. Этого у «Kreca» хоть отбавляй. Новой порцией лирики он поделился в альбоме «Молча проще».

Еще более статусный и любимый «рэп-гуру» — Noize MC, он же Иван Алексеев, пожалуй, самый популярный и бесстрашный современный хип-хопер. В 2009-м административное дело против него возбудил Госнаркоконтроль. Noize устроил антипиар алкогольному энергетику, производители которого пригласили его на свой фестиваль, но толстокожие госструктуры смысл происходящего поняли превратно, а потом и организаторы праздника высказали артисту свои претензии. В 2010 году он был задержан после концерта в Волгограде с обвинением в оскорблении сотрудников милиции по статье «мелкое хулиганство» только из-за того, что во время одной из песен музыкант пустил в зал шапку для сбора мелочи. В общем, власть и силовые структуры «любят» Нойза, а он, в свою очередь, отвечает им взаимностью, хитро и тонко. В этом году вышла его четвертая сольная пластинка «Новый альбом», такая же яркая и оппозиционно точная, как и предыдущие.

Событием стал выпуск сольного альбома «Ясно!» одного из участников ростовской группы «Каста» Влади. «Каста» долгие годы была лидером хип-хоп-движения в стране. Во многом потому, что каждый музыкант в команде одинаково активно участвовал в создании песен, приносил свои идеи, хотя центровыми все равно всегда оставались Хамиль и Влади. Пластинка Влади — классический рэп-альбом, в котором есть и стеб над самим собой, и монологи о наболевшем, и жизнеутверждающие декламации. Клип «Сочиняй мечты» сразу после появления попал в телеротацию и набрал внушительное количество просмотров в Интернете. В нем, кроме самого Влади и его друзей из «Касты» — Хамиля, Змея и Шыма, снялся целый «звездный» батальон: Михаил Козырев, Павел Воля, Noize MC, Елка, Билли Новик, Тимати, Александр Незлобин, Михаил Ефремов, Сергей Минаев и др.

Инди

Искушали слушателя в этом году и независимые команды, играющие мультистилистическую музыку с элементами самых разных направлений. Сравнивать их неправильно: в инди-2012 каждый, кому нравится неординарное звучание, может найти пластинку по вкусу.

Неожиданно взорвавший столичные танцполы оркестрик «Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки» выпустил дебютный одноименный альбом. «Дивизию» сложно слушать, но легко воспринимать в танце, пускаясь в пляс под веселые фантасмагорические песенки, уносящие в сказки про животных, «Красную Шапочку» и «Алису в Стране чудес». Несмотря на сознательный возраст, ее участники как дети — радуются каждому лучику солнца и купаются в невинных шалостях. Все это может показаться снобам смехом без причины, но, как правило, и они, услышав ритмы «КДИМБ», улыбаются — не все же страдать, протестовать и анализировать.

Современные интерпретаторы регги Alai Oli, которые не часто появляются на радио и ТВ, но собирают большие залы и уже который год имеют хороший спрос, записали пластинку «Колыбельная Для Рудбоя» и сейчас показывают ее стране. Для тех, кто любит помрачнее, психоделическая «Курара» из Екатеринбурга выпустила альбом «Шикарная Жизнь», а их сородичи из команды «Сансара», не так давно переродившиеся из рок-группы в мощное инди-сообщество, заявившее о себе в конце прошлого года альбомом «Сансара», записали теперь пластинку «Игла».

фото: Наталья Мущинкина
Вера Мусаелян («АлоэВера») потеряла «Стыд».

Почти прорвалась на передние фланги «АлоэВера» во главе с нежной солисткой Верой Мусаелян, поющей песни «с чертовщинкой». Трогательная Вера удивила всех, кроме самой себя, когда вдруг от чрезмерно тоскливых «мыльных» баллад перешла к динамичным композициям про все особенности отношений между мужчиной и женщиной и курьезные события, которые происходили в жизни каждого и о которых не всегда хочется вспоминать. Откровения певицы вошли в новый альбом «Стыд». В нем Вера не рубит сплеча, и в этом прелесть: пикантные темы дополняются лирическими, озорные треки — спокойными и задумчивыми. Перед выходом пластинки группа для затравки показала поклонникам клип о веселых ночных историях «Не помню — Не было».

Зарубежные альбомы

Широко разгулялись зарубежные звезды, выпустив за этот год огромное количество альбомов, хотя о «смерти индустрии дисков» на Западе воют еще громче, чем у нас. Мадонна «катала» по миру свою пластинку MDNA. Ее тур был признан самым дорогим в 2012-м (и по расходам, и по доходам), а вот альбом вызвал неоднозначную реакцию и бурную критику. Однако Мадонне все это лишь помогло заработать лишние 800 млн долларов. Все бы так проваливались!

У Мэрилина Мэнсона, показавшего программу с материалом нового альбома «Born Villain», все получилось совсем наоборот: пластинка удалась и по звуку, и по содержанию, чего не скажешь о самом туре, напоминающем большую профанацию.

Вечно молодой и сексуально-харизматичный, несмотря на свои 65, Игги Поп вызвал восторг публики альбомом «Apres», жестким и одновременно нежным, в меру тонким и панковско-балладным. Такая музыка будет и хорошей закуской к стакану виски, и идеальным фоном для романтического вечера — рецепт, который артист в совершенстве освоил за долгие десятилетия блистательной карьеры.

Лана Дель Рей потеснила зарубежных поп-фавориток.

Умница и красавица Лана Дель Рей записала пластинку «Born To Die», вышедшую с небольшой разницей во времени сразу в двух изданиях. На песню, давшую название работе, Лана сделала роскошный красочный клип с расписными сводами дворца, двумя тиграми, американским флагом, прекрасным любовником и погибающей собой под занавес — «Рожденная умереть», однако.

Трендовые Scissor Sisters отметились альбомом «Magic Hour», брутальные «Papa Roach» записали «The Connection», Робби Уильямс выпустил альбом «Take The Crown», Кристина Агилера — «Lotus», Рианна — «Unapologetic», а Фрэнк Оушен — дебютную полноценную пластинку «Channel Orange», занявшую сразу несколько первых мест в зарубежных чартах.

Но самым обсуждаемым стал альбом-трилогия группы Green Day «¡Uno!», ¡Dos!», «¡Tre!», части которого задумывались музыкантами соответственно порядку выхода: как классическая для прослушивания, более веселая — для вечеринки и особая — для похмелья. Перед выходом размашистой трилогии Билли Джо Армстронг с коллегами написали панк-оперу «21st Century Breakdown». С момента ее выпуска прошло три года, и у музыкантов накопилось достаточное количество материала для новой сюжетной концепции, но, вероятно, команда решила не перегружать сознание поклонников, представив свежий материал в бодрой форме сборника, чем-то похожего на их классический панковский альбом «Dookie». Ребята не перемудрили и выиграли, получив заслуженные оценки за честный труд. В октябре Green Day отправились в тур в поддержку «триптиха», который продолжается до сих пор. В следующем году они обещают нагрянуть с новой программой в Россию.