Дина Гарипова: «Наипрекраснейшая новость лишила меня дара речи»

Участница «Евровидения-2013» готова пойти по стопам Билана

19.02.2013 в 19:42, просмотров: 18452

Новость, которую все ждали и в которой почти не сомневались, стала свершившимся фактом. Дина Гарипова, победительница телеконкурса «Голос», будет представлять Россию в мае на конкурсе песни «Евровидение-2013» в Мальмё. «МК» поспешил порадоваться вместе с Диной столь знаменательному повороту в ее стремительной артистической карьере.

Дина Гарипова: «Наипрекраснейшая новость лишила меня дара речи»
Фото предоставлено Первым каналом

— Дина, наши поздравления! Вся страна возбуждена известием о твоей командировке на «Евровидение». Ты сама рада такому повороту в своей судьбе?

— О, да! Однозначно. Поверить не могу, что такое происходит.

— Говорят, ты узнала об этом чуть ли не от журналистов. Мол, тебя даже забыли известить об этом...

— Это журналистское преувеличение. Конечно, я все узнала, что называется, из первых рук. Мне позвонил Юрий Викторович Аксюта, музыкальный директор Первого канала, и сказал, что у него есть для меня наипрекраснейшая новость: для участия в конкурсе «Евровидение» выбрали меня.

— А ты? Захлопала в ладоши, запрыгала от радости?

— У меня пропал дар речи на тот момент.

— Да ладно! На твоем же сайте еще с января висел опрос для поклонников, верят ли они в твою поездку на «Евровидение». Почти две трети уже тогда верили? А ты ни сном ни духом, значит?

— Этот опрос размещала не я. Я вообще до Интернета очень редко добираюсь. Были, конечно, разговоры, эту мысль обсуждали, что на «Евровидение» должен ехать победитель «Голоса», что такой вариант возможен. Но я лично в этом не была уверена тогда.

— Но хотелось?

— Честно говоря, хотелось.

— Год назад, когда в твоей жизни еще не было ни «Голоса», ни «Евровидения», — и тебе бы все это предсказали...

— Я бы, конечно, рассмеялась, приняла это за шутку и сразу бы забыла об этом.

— Теперь не до смеха, да? Теперь надо думать, как впишешься в это «Евровидение». Ты себе это как-то уже представляешь?

— Я каждый год смотрю «Евровидение», мне интересно, что там происходит, что появляется нового, кто как выступает, кто побеждает. Это очень увлекательно и захватывает. Мой вывод: никогда невозможно предугадать, что понравится публике и телезрителям, как будут голосовать, все меняется — вкусы, предпочтения. Сейчас я понимаю точно только одно, что для меня это большая честь.

— Ну теперь ты в одном ряду с такими еврогероями, как Билан, Колдун, «Серебро», «Тату», «Бурановские бабушки», Петр Налич, Алексей Воробьев, не говоря уже о твоей землячке Алсу...

— Очень обязывающие сравнения! Что заставляет меня волноваться еще сильнее. Главное, что я давно решила для себя и знаю точно, — просто надо быть собой.

фото: Первый канал
Фото предоставлено Первым каналом

— Очень многое зависит и от песни. Что скажешь о песне What If? Название такое говорящее — «Что, если...»

— Песня яркая, нежная и в то же время сильная. Хочется ее передать именно так, как ее задумали изначально сами авторы. Мне она очень близка по духу, и это очень важно для меня — чувствовать органику, сочетаться с песней. Я же со своей стороны постараюсь сделать все, что от меня зависит, и выступить достойно. А уж как сложится результат, не мне решать и мне не предугадать.

— И не надо ничего предугадывать! У тебя есть дар и талант, который уже покорил многих, а теперь главное — верить в себя и не терять бойцовского духа, как завещал великий Билан. Хотела бы повторить его подвиг?

— Если у меня это получится, то было бы здорово! Главное, я верю в песню и в свои возможности. Хотя, конечно, бесконечно волнуюсь. И я согласна с Димой, что надой быть бойцом. Наверное, я такая же по духу. Без этого в жизни было бы сложно.

— Ну, наверное, надо было иметь действительно бойцовский дух, чтобы решиться исполнить песню из репертуара Эдит Пиаф в финале «Голоса», не так ли?

— Да, боязно было. Но очень хотелось.

— И, главное, получилось!

— Вам виднее.

— Когда волновалась сильнее — тогда или сейчас, перед «Евровидением»?

— Сильнее сейчас, конечно.

— Друзья и родители тоже переживают?

— Конечно. И переживают, и поддерживают. Пока все очень сложно себе представляют, что происходит, чего ожидать. Слишком быстро происходят эти перемены в моей жизни. Главное, не потерять себя — и в личностном, и в творческом смысле. Я стараюсь следовать этой линии.

— Твой наставник по «Голосу», Александр Градский, примет участие в подготовке к «Евровидению»?

— Пока не знаю, но знаю, что при необходимости он всегда может мне помочь любым советом.

— Ты же теперь самая молодая артистка Татарстана со статусом «заслуженная». Легко ли справляться с этой славой, не кусают ли завистники: мол, молодая да ранняя?

— Конечно, и такие разговоры есть. Я не спорю. Все равно это как аванс, право на это звание, думаю, еще надо оправдать. Люди годами работают, чтобы заслужить такое звание, а у меня это так спонтанно получилось, да еще в таком раннем возрасте. Надеюсь, я смогу заслужить это звание, доказать, что оно мне далось не просто так.

— И «Евровидение» для этого — прекрасная трибуна. Желаю тебе вернуться оттуда уже народной артисткой Татарстана! Удачи!

■ ■ ■

Разговоры, слухи и спекуляции о возможном участии Дины на «Евросонге» начались практически мгновение спустя после того, как в декабре в прямом телеэфире Гарипова из конкурсантки-финалистки превратилась в победительницу телеконкурса, ставшего подлинной музыкальной бомбой сезона. Оттого, видимо, озвученное накануне «волевое» решение назначить евроделегатом нынешнего года от России Дину Гарипову не вызвало, как прежде, шквала дискуссий, обсуждений и вечных споров о том, что правильнее — кулуарное решение или публичные отборочные евротуры. Нынешний выбор, каким бы методом он ни производился, устроил, кажется, если не всех, то абсолютное большинство. За талантливую певицу с выразительным вокалом и самобытной харизмой в любом случае неловкости на европейском конкурсе песни не возникнет, как бывало иной раз прежде. Объявлено также и о песне What If, сочиненной командой шведских продюсеров, безусловно, знающих толк в «колбасных обрезках» «Евросонга», в коллаборации с Леонидом Гуткиным, рок-музыкантом, известным со времен легендарной группы «Автограф». Столь выразительный тандем должен произвести, конечно, весьма сочный результат, однако песня пока не обнародована — и общественность замерла в волнительном ожидании.

фото: Лилия Шарловская

Не смог «МК» отказать себе и в удовольствии поинтересоваться мнением Филиппа Киркорова о назначении Дины Гариповой евроделегатом. Все-таки Фил не только большой любитель, но и главный популяризатор «Евровидения» на наших просторах, ветеран, понимаешь, движения. Г-на Киркорова мы застали в Новосибирске, где он готовился к очередному концерту своего тура «ДруGoy». «Уже по 25-му кругу еду, — поворчал Филипп и задался риторическим вопросом: — И вот кто из молодых звезд способен такое поднять?!». В силу очевидности ответа мы перешли на другую тему — о Дине Гариповой и будущем «Евровидении».

— Я, если бы принимал решение (о кандидатуре на «Евровидение». — А.Г.) поступил бы точно так же, — сообщил г-н Киркоров. — Это очень правильно, когда победитель главного музыкального конкурса на телеканале едет потом и на «Евровидение». Грамотная поддержка проекта, тем более такого яркого, как «Голос». К тому же Дина — очень достойный исполнитель. Она у меня ассоциируется с певицей Киарой с Мальты, которая заняла на «Евровидении» второе место. Я подумал еще на финале «Голоса», что с таким ангельским голосом, да еще и с красивой песней у Дины есть все шансы. Значит, эта мысль возникла не только в моем воспаленном евровизийном воображении, чему я очень рад. Она потрясающая певица! Надо только не забывать, что это конкурс песни, и теперь многое будет зависеть от того, что за песня. Очень важно не ошибиться, потому что сама Дина как певица, ее голос — очень хрупкий материал. Она очень специфическая, ее нельзя ставить, скажем, в рамки банальной баллады. Должна быть какая-то божественная, ангельская, космическая песня для такого голоса. Песню, которую для нее отобрали, я, к сожалению, еще не слышал, но надеюсь, что это будет не псевдопафосное произведение в стиле 80-х годов, а действительно трепетное сочинение, гармонирующее с уникальным голосом Дины Гариповой. Я буду за нее болеть всей душой...