Литвинова поборется с Лунгиным

Сегодня «Ника» объявит своих номинантов

06.03.2013 в 08:26, просмотров: 1887

В среду днем в московской гостинице «Юность» Российская академия кинематографических искусств стартует второй тур голосования на соискание Национальной кинопремии «Ника» по итогам 2012 года. Предполагается, что съедутся академики - не все, конечно, поскольку живут они не только в Москве, но и в других городах. В списках их более шестисот человек. Процедура голосования продлится до конца марта.

Литвинова поборется с Лунгиным
фото: ru.wikipedia.org

Каждый из голосующих получит анкету с именами тех, кто был отобран в ходе первого тура голосования. Как правило, выбирать приходится из трех имен и названий, представленных в каждой номинации, и пяти в основной – «Лучший игровой фильм». Изначально за право называться таковым претендовало 33 картины. Среди них - «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Искупление» Александра Прошкина, «В тумане» Сергея Лозницы, «Дирижер» Павла Лунгина, «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой, «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили, «1210» Арсения Гончукова, «Тариф на спасение» Георгия Солдатова. Кто из них вышел на финишную прямую — попал в короткий список номинантов, узнаем 6 марта после 15 часов — об этом читайте на сайте «МК». А имена победителей огласят 2 апреля на торжественной - уже 26-ой по счету - церемонии награждения. Пройдет она в столичном Театре Оперетты.

Год назад победила картина Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», обойдя «Елену» Звягинцева, «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова и еще несколько лент.

Какие сюрпризы преподнесет «Ника» на этот раз, сказать сложно. Конечно, прошлогодний случай с Ксенией Собчак, задавшей неудобный вопрос Чулпан Хаматовой про Владимира Путина, - из разряда чрезвычайных и о которых можно было только мечтать устроителям. После этого инцидента про «Нику» говорили все. Неожиданности могут быть связаны не только с незапланированными вещами, но и с самим составом гостей. Не забыть и церемонии в год, когда появилась на свет в пику «Нике» новая премия Никиты Михалкова «Золотой орел». Какой был прилив энтузиазма у наших кинематографистов! Приехал даже Алексей Герман из Петербурга, поднялась вся старая гвардия на защиту того, что дорого, тем самым выразив свой недовольство политикой Михалкова. Да и в окончательных списках соискателей нет-нет, да и случается что-то необычное. Хотя в последние годы все сводится к одним и тем же названиям. Академики смотрят кино редко. Если ты снимаешь игровые фильмы, то анимация для тебя – тайна за семью печатями. И наоборот. Поэтому голосуют часто вслепую, за известные имена. В этом смысле особые вызывает опасения мультипликационная секция. Наверняка, галочки поставят против имен мастеров, не всегда балующих нас прорывами, а талантливая молодежь останется совершенно незаслуженно за бортом. С документалистикой - та же беда. А уж самая многострадальная категория - «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Смотрят эти картины в основном критики, а голосуют все. Год назад звезды счастливо сошлись, и победила наидостойнейшая лента из Грузии «А если там театр?!» Наны Джанелидзе. Но это скорее стечение обстоятельств, нежели точный выбор. С подобными проблемами сталкиваются устроители практически любой кинопремии.

«Ника» всегда отличалась фрондерством, смелостью слов и поступков. На ее вручении может достаться кому угодно, как по части творчества, так и в политике. Неизменно одно: участие Юлия Гусмана и его друзей, бесконечные шутки ведущего без которых само действо уже и немыслимо. Затянется церемония, наверняка, за полночь. Но гости и академики не будут спешить расходиться, потому как в таком количестве и составе встречаются, как правило, раз в год.