Сергею Филину устроят очную ставку с Дмитриченко

Это произойдет после возвращения балетмейстера из Германии

15.03.2013 в 09:35, просмотров: 4069

Следствие планирует провести очную ставку худрука балета Большого театра Сергеем Филиным с подозреваемым в организации нападения на него солистом театра Павлом Дмитриченко, предполагаемым исполнителем Юрием Заруцким и его сообщником Андреем Липатовым.

Сергею Филину устроят очную ставку с Дмитриченко

Об этом, как сообщает РИА «Новости», в интервью изданию «Известия» рассказал начальник следственного управления УВД по ЦАО Москвы Александр Кулигин.

По словам Кулигина, очную ставку предполагается организовать после возвращения Филина из Германии, где он проходит в настоящий момент курс лечения.

"Очная ставка запланирована после возвращения Сергея Филина из-за границы. Многое еще будет зависеть от состояния его здоровья", — сказал Кулигин. Он добавил, что между тремя фигурантами дела очные ставки уже проведены.

По словам Кулигина, следствие располагает доказательствами того, что между тремя подозреваемыми в нападении «существовала устойчивая связь». Таким образом, он опроверг версию о непричастности к преступлению Дмитриченко, на которой с 12 марта настаивал Заруцкий. Показания Заруцкого он назвал попыткой «уйти от ответственности».

Кроме того, сказал Кулигин, следователи не располагают информацией о том, что Дмитриченко кто-то "толкал и заставлял пойти на преступление". В то же время он признал, что способ исполнения преступления выбирал не заказчик, а сам исполнитель. По мнению следователя, кислота была выбрана как самый быстрый способ, поскольку нападение предполагалось совершить в центре Москвы, многолюдной и хорошо охраняемой части города.

Отвечая на вопрос о данных Дмитриченко показаниях, в которых он высказал недовольство политикой в театре, следователь отметил, что если в правоохранительные органы поступит официальное заявление о предполагаемых злоупотреблениях или финансовых нарушениях, то "по нему будет проведена проверка". "Но пока говорить о каких-то преступлениях здесь мы не можем", — сказал Кулигин.

Реакцию артистов Большого театра, в открытом письме высказавших опасение, что следствие могло оказывать на Дмитриченко давление, Кулигин объяснил их «эмоциональным восприятием возникшей ситуации», «эмоциями, которые переполняют их как творческих личностей».

Напомним, что нападение на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина было совершено 17 января 2013 года. Ему в лицо плеснули кислотой. Он получил ожоги лица и глаз и уже перенес несколько операций.

5 марта были задержаны подозреваемые в нападении, все они подписали явку с повинной и были арестованы. Заказчиком преступления следствие считает ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко. Также задержан предполагаемый исполнитель покушения Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который якобы привез Заруцкого на место преступления.

Основной версией мотива преступления является профессиональная деятельность Филина, якобы причастного к коррупционной деятельности в театре.

 

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий