ФБР раскрыло крупнейшую в истории США музейную кражу

Личности воров установлены, но их имена, в интересах следствия, не сообщаются

19.03.2013 в 09:47, просмотров: 2827

Федеральное бюро расследований США раскрыло крупнейшую в истории страны кражу картин, произошедшую в 1990 году, когда из бостонского Музея Изабеллы Стюарт Гарднер были похищены 13 полотен общей стоимостью порядка 500 млн долларов. Об этом говорится в докладе специального агента ФБР Ричарда Делорье.

ФБР раскрыло крупнейшую в истории США музейную кражу

Двое преступников, переодетых в полицейских, 18 марта 1990 года вошли в известнейший бостонский частный музей Изабеллы Стюарт Гарднер, скрутили охранников и вынесли 13 не подключенных к сигнализации полотен, среди которых были шедевры кисти Рембрандта, Вермеера, Дега, Моне. Наиболее дорогим из похищенных полотен был «Концерт» Вермеера. Стоимость этой работы голландского мастера оценивается специалистами более чем в 250 млн долларов.

Воры, чьи имена в интересах следствия пока не раскрываются, входят в преступную группировку, действующую в штатах Новой Англии и среднеатлантических штатах США. В ФБР выяснили, что после кражи предметы искусства вывезли в разные штаты, предположительно, в Пенсильванию и Коннектикут. Как отметили представители ведомства, не исключено, что в настоящее время полотна находятся у людей, которые не имели никакого отношения к преступлению и даже не подозревают, что картины были украдены.

Между тем сотрудники музея предложили вознаграждение в 5 млн долларов за сведения, которые помогут найти картины в хорошем состоянии.