«Ленфильм» получил госгарантии на все 100

Старейшей киностудии утвердили кредит на полтора миллиарда рублей

19.03.2013 в 15:46, просмотров: 3875

«Ленфильм», за судьбой которого пристально следила кинематографическая общественность последний год, все-таки получит внушительный кредит — больше полутора миллиардов рублей — на модернизацию студии. Причем ради спасения старейшей киностудии России государство пошло на беспрецендентный шаг, приняв решение покрыть госгарантией все 100% кредита. Соответствующее постановление подписал накануне премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Ленфильм» получил госгарантии на все 100
фото: РИА Новости

До сих пор согласно нормативно-правовым актам о госгарантиях и бюджете РФ государственная гарантия могла покрывать только 70% кредита. Оставшуюся сумму просителю кредита приходилось привлекать из частных средств. Решение о 100% госгарантии было принято лично президентом и после одобрено в трех чтениях Госдумой. Уникальностью процедуры и объясняется задержка принятия окончательного решения — соответсвующие бумаги для подачи заявки в банк были готовы еще в ноябре прошлого года.

Теперь, после предоставления 100% госгарантии, «Ленфильму» будет открыта кредитная линия на один миллиард 530 миллионов рублей на срок от пяти до 10 лет. Это значит, что срок исполнения кредитных обязательств наступит после 1 января 2016 года.

Как рассказали «МК» в пресс-службе «Киностудии», подписание постановления еще не означает, что на «Ленфильм» «завтра же обрушится золотой дождь»:

- Все очень строго. Деньги будут выделяться только под конкретные договоры, согласно которым будет запланировано приобретение конкретного оборудования. Модернизацию киностудии скорее всего начнут с комплекса пост-продакшена. Уже сейчас есть договоренности с рядом ведущих компаний по поставке оборудования. Скорее всего в первую очередь будет меняться звуковое оборудование. Судя по анализу рынка, это то, что быстрее всего начинает себя окупать.

Кроме того, сообщается, что в будущем за счет привлеченных средств студия планирует сделать ремонт, приобрести необходимое оборудование и даже начать строительство нового павильона.

А вот другая инициатива, связанная с «Ленфильмом» — идея присвоить ему имя Алексея Германа-старшего, скончавшегося 21 февраля, пока находится в статусе рассмотрения. Зато стала известна дата показа киносочинения Алексея Германа «Трудно быть богом», в том виде, в котором оно существовало к моменту ухода режиссера из жизни. Как сообщил журналистам главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, показ состоится в Москве 1 апреля. Премьера будет приурочена к 20-летию «Новой газеты» и 40 дням со дня смерти режиссера.