Достоевского пустят с молотка

Крупнейшую частную коллекцию редких книг XV-XX веков продадут на аукционе в Москве

20.03.2013 в 16:00, просмотров: 4171

Впервые за несколько десятилетий в открытую продажу поступит крупнейшая частная коллекция редких книг: около 750 экземпляров XV-XX веков. Коллекцию оценили в 120 миллионов рублей. В числе лотов аукциона, организованного «Домом антикварной книги в Никитском», - экземпляры из библиотек русских императоров и великих князей, автографы знаменитых поэтов и писателей: Державина, Тургенева, Некрасова, Гончарова и Достоевского. Букинисты уже успели окрестить аукцион событием историческим, ведь о некоторых изданиях из такой коллекции мечтают специалисты многих музеев.

Достоевского пустят с молотка

- Впервые за несколько десятков лет на открытых торгах в России представлена коллекция такого уровня, - рассказывает «МК» глава «Дома антикварной книги в Никитском» Сергей Бурмистров. - Ее можно сравнить с лучшими книжными собраниями, представленными когда-либо на Christie's и Sotheby's. Все книги в великолепном состоянии. Многие из них в авторских переплетах известных придворных переплетчиков конца ХIХ - начала ХХ века, таких как Юрий Мейер, Александр Шнель, Захар Тарасов, Эдуард Ро. Их работа стоила дорого. Основными заказчиками были члены императорской семьи, великие князья и состоятельные люди.

Автограф А. Ахматовой на книге Вечер

На многих экземплярах есть автографы их именитых владельцев. Так, на форзаце редкой книги Ивана Гончарова «Литературный вечер» стоит его дарственный автограф великому князю Алексею Александровичу. Этот экземпляр (оцененный в 220-250 тыс. руб.), как и полный комплект журнала «Мир искусства», издававшийся Сергеем Дягилевым и оформленный мастерской Шнеля, когда-то хранился в библиотеке князя.

Автограф Н. Гумилева на книге Чужое небо

А самая древняя книга, выставленная на аукцион, могла бы украшать библиотеку Ивана Грозного, но о ее судьбе мало что известно. «Триодь цветная» была изданная в Кракове в 1493 году еще до возникновения книгопечатания на Руси и считается четвертой книгой, напечатанной кириллицей. «Издание редчайшее и ценнейшее, каждый экземпляр, не известный по опубликованным каталожным описаниям, может считаться настоящим научным открытием», свидетельствует заключение эксперта Исторического музея. Книга оценена в 2-2,5 млн., и это не самый дорогостоящий лот аукциона. Дороже других оценили сборник «Русских народных картинкок» (1881) Дмитрия Ровинского, на иллюстрированных страницах которого изложены сказки, притчи и легенды, касающиеся, порой, не только мифических персонажей, но и реальных, например, Петра I.

Бунин, И. Стихотворения. 1903. С автографом автора

Библиотеку владельца собрания, имя которого держится в тайне, продадут в два этапа: 28 марта уйдут с молотка книги ХV-ХIХ веков, а 11 апреля — издания Серебряного века. Завтра в «Доме антикварной книги в Никитском» открывается предаукционная выставка, где можно будет присмотреться к шедеврам русского книгопечатания.

- Есть ли интерес к коллекции со стороны музеев?

- Нет, для них приобретение чего-либо — слишком долгосрочная процедура, от покупки до отплаты проходит не меньше полугода, - говорит Сергей Бурмистров. - Но собиратели редких книг интересуются коллекцией. Отрадно, что их круг растет — на каждом аукционе новые лица в зале. Если нарисовать портрет современного коллекционера, то это обычно человек 40-45 лет, состоявшийся в бизнесе, обеспечивший семью и себя, ищущий дело для удовольствия.