Съезд союза кинематографистов России начался с доклада Михалкова

«Главное – уважение друг к другу, а его нет», - пожаловался коллегам Никита Сергеевич

21.03.2013 в 13:00, просмотров: 4227

С получасовым опозданием в Доме кино в Москве начал работу IX съезд Союза кинематографистов России. Начался он сумбурно. Люди сразу же стали выкрикивать с мест свои предложения, слышно их не было. Только потом в зале установили микрофоны.

Съезд союза кинематографистов России начался с доклада Михалкова
Никита Михалков

Ряды СК насчитывают 4918 человек, из них 499 избраны делегатами. Для кворума необходимо присутствие 251 человек. По докладу избранной на съезде мандатной комиссии зарегистрировалось 385 делегатов, по доверенности – 47.

Кинорежиссер Валерий Лонской предложил сразу же перейти к выборам председателя и назвал кандидатуру Никиту Михалкова: «Не надо играть в демократию, который давно нет. Секретариат не хочет обновляться. Молодых нет». На выкрики с мест председатель правления СК Никита Михалков ответил: «Это рутина. Съезд – невеселое дело. Надо набраться терпения, тогда он легче пройдет». Начал Михалков с того, что не сделано:

- Не развалился Союз кинематографистов, как нам прочили. Если то, что происходит у нас – предтеча происходящего в стране, как говорят некоторые критики, то и наша страна не развалится.

Он говорил о той атмосфере, которая сложилась в союзе и в стране в целом. Все изменилось. «Недоверие, криминал, воровство – все это накладывается на наши ощущения от жизни. Это чья-то вина и наша беда. И мы должны это принять, как данность и сами выбирать свою дорогу». «Наша задача, - продолжал Михалков, - не имитировать, не стимулировать или создавать творческую атмосферу. Главное – уважение друг к другу, а его нет. Надо создать атмосферу, в которой наиболее нуждающиеся были бы обласканы вниманием. Фонд «Урга» выделил 125 миллионов на помощь старикам, более тысячи человек получили материальную помощь. Да, СК – это собес. Впервые за 20 лет союз не имеет долгов. Мы никому и ничего не должны». Говорил он и про 100 фильмов, предложенных к изучению в школе: «Это искажение. Разговор был о том, что фильм должен быть связан с историей страны, рожден ею или повлиял на ее развитие. Это курс о том, как история рождает кино, и как кино на нее влияет. Почему появился «Чапаев»? В какой момент? Так должно быть».

Съезд только начался. Обещано закончить его одним днем.

 

03:55