Никита Михалков снова избран главным по кино

В Доме кино закончился съезд Союза кинематографистов России

21.03.2013 в 15:40, просмотров: 7191

В Москве, в Доме кино произошло ожидаемое — съезд Союза кинематографистов прошел без сучка и задоринки. Итог: Никиту Михалкова по-прежнему любят и он снова председатель. Тому было три видимых причины. Первая, на съезд уже давно не ходят те, кто не любит Михалкова. Вторая, в буфетах Дома кино было запрещено продавать спиртное, поэтому кворум из зала не переместился в фойе. Третье, всеобщая апатия, конечно, захлестнула и деятелей культуры.

Никита Михалков снова избран главным по кино
Никита Михалков

Начался съезд сумбурно, как водится в кинематографическом мире. Микрофоны не работали, люди что-то выкрикивали с мест. Слышно их не было. Кинорежиссер Валерий Лонской обратился к присутствующим с весьма ироничным предложением: сразу же перейти к выборам председателя, а в качестве своего кандидата назвал Никиту Михалкова: «Не надо играть в демократию, которой в союзе давно нет. Секретариат не хочет обновляться. Молодых нет».

На выкрики с мест вышедший на трибуну председатель правления СК Никита Михалков ответил: «Это рутина. Съезд — невеселое дело. Надо набраться терпения, тогда он легче пройдет». Свой отчетный доклад Никита Сергеевич начал на мажорной ноте: «Не развалился Союз кинематографистов, как нам прочили. Если то, что происходит у нас, — предтеча происходящего в стране, как говорят некоторые критики, то и наша страна не развалится». Михалков говорил о той атмосфере, что сложилась в Союзе кинематографистов и стране в целом. Все изменилось, по мнению Никиты Сергеевича: «Недоверие, криминал, воровство — все это накладывается на наши ощущения от жизни. Это чья-то вина и наша беда. И мы должны принять это как данность и сами выбирать свою дорогу, поддерживая друг друга». «Наша задача, — продолжал Михалков, — не имитировать, не стимулировать или создавать творческую атмосферу. Главное — уважение друг к другу, а его нет. Необходима такая атмосфера, в которой были бы обласканы наиболее нуждающиеся во внимании. Фонд «Урга» выделил 125 миллионов на помощь старикам, более тысячи человек получили материальную помощь. Да, СК — это собес. Но впервые за 20 лет наш союз не имеет долгов».

После того как депутаты поменяли свои временные удостоверения на мандаты, президиум съезда повел себя удивительно. Евгений Герасимов поздравил с днем рождения выступавшего в самом начале кинорежиссера Валерия Лонского. И сделал ему «подарок», объявив, что съезд плавно переходит к выборам председателя, как Лонской и хотел. Хотя хотел он все-таки другого. Опять начались волнения: кто за это предложение, кто против, поскольку, прежде чем делать ответственный выбор, надо выслушать людей. Кинорежиссер Дмитрий Месхиев из президиума обратился к коллегам: «Нельзя нарушать процедуру съезда. Выдвигайте кандидатуры! Мой кандидат — Михалков. Объясню почему. На сегодняшней день в нашей стране альтернативы ему нет. Он самый известный кинематографист в мире и в стране. Можно его не любить, но факт остается фактом. Благодаря Михалкову наш союз ничего не потерял. От добра добра не ищут». Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров высоко оценил работу ревизионной комиссии по сохранению имущества. Она докопалась даже до гаража, где хранился принадлежащий СК немецкий буфет XVIII века. И предложил кандидатуру Михалкова. Журналисты одолели его каверзными вопросами, почему бы не избрать Михалкова на пожизненный срок. «Но навечно избирать не надо, — прокомментировал Шахназаров. — То, что его раз за разом избирают, о чем-то говорит. Он должен стать председателем на следующий срок. Сомнений нет. А что ему-то от этого? — вот вопрос. Добывать деньги и раздавать ветеранам? Я хотел бы, чтобы он еще поработал в союзе».

В качестве альтернативных кандидатов были названы отсутствуюший на съезде кинорежиссер Вадим Абдрашитов (он не избран делегатом, но как будто готов возглавить союз по свидетельству Николая Досталя), и Владимир Грамматиков. Их и внесли в список для голосования – открытого по решению большинства делегатов. Грамматиков взял самоотвод. Поддерживающие Михалкова, добираясь до трибуны, почему-то вместо того, чтобы хватить Никиту Сергеевича, поздравляли его со столетием отца. Первой в таком ключе выступила народная артистка Зинаида Кириенко. Далее целая череда кинодеятелей пошла по проторенной дорожке, добавляя пожелания здоровья всей семье Михалковых. Потом вспомнили, что у кого-то еще сегодня день рождения: 82 - Аксенову, 91 - Горелику. От молодых выступил Александр Морозов - благодарил Никиту Сергеевича за рождение хоккейной команды и тренировки в ЦСКА...

Итог голосования: Михалков снова с нами. За него 361 голос, против 15, воздержалось 11. За Абдрашитова – 43, против – 146, воздержались 39. За Грамматикова – 8, против 126, воздержалось 117. «Мужской поступок сегодня это остаться здесь, а не уйти!»- сказал в финале Михалков.

03:55

На закуску была объявлена потрясающая новость из Госфильмофонда: Жерар Депардье передает дом в Париже российскому кинематографическому сообществу и вывесит там флаг России. Депутаты задумались: брать дом или нет, вешать флаг или нет.

Смотрите видео МК ТВ "Приедет ли президент на 100-летие Никиты Сергеевича?"

01:05