Заставит ли Библионочь вернуться людей в библиотеки?

Всемирная акция в поддержку чтения прошла в столице

21.04.2013 в 17:34, просмотров: 5829

Международная акция БИБЛИОНОЧЬ проводится в России уже второй раз. В этом году 19 апреля свои двери открыли более семисот библиотек, книжных магазинов, выставочных залов, арт-кафе и школ по всей стране. С 6 часов вечера до 12 ночи проводились акции, мастер-классы, конкурсы, творческие встречи с известными людьми. Корреспонденты «МК» посетили несколько московских библиотек-участниц проекта.

Заставит ли Библионочь вернуться людей в библиотеки?
Ленинка. Опусы по Достоевскому

Российская государственная детская библиотека (м. Октябрьская) встретила детей на «Библиосумерках»

19 апреля дети пришли в РГДБ не днем, как обычно, а вечером, после 6ти. Кто-то вместе с родителями, а кто-то и у них на руках смог поучаствовать в мастер-классах, мини-шоу и веселых представлениях, которые закончились в 22.00.

Российская государственная детская библиотека. Кукла Ночь

В одной из комнат разыгрывают литературную программу «Школа привидений». Здесь бродят девушки в белых одеяниях с разукрашенными лицами и звенят цепями на запястьях. Мистические существа рассказывают участникам, какими качествами должно обладать настоящее привидение, учат хитростям.

Российская государственная детская библиотека. Творческая мастерская

В соседней аудитории, на мастер-классе по мультипликации, гостей встречает «Студия братьев Марио».

Детская государственная библиотека.Интерактивная презентация книги Николаса Одленда .Медведь, который любил обнимать деревья

— Это очень просто и легко – сделать собственный мультик! – раскрывают тайну братья-аниматоры. — Главное в этом деле – желание! Просто рисуйте, лепите, прыгайте, смейтесь, и вот мультик готов. Главное не стесняться и дать волю своему воображению!

— Когда мы приходим в библиотеку, то она нас принимает на букву «Г», потому что она Гостеприимная, и люди в библиотеке всегда встречаются на «Д» — Добрые, а если братик с сестрёнкой вместе читают и рисуют — они какие? Правильно – Дружные! – беседует в еще одной комнате с малышами Анна Гончарова, детская писательница и психолог.

Ленинка. Карточно-библиографический отдел

На мастер-классе в Комнате любимых занятий детям предлагают своими руками смастерить куклу Ночь. А в творческой мастерской по изготовлению бижутерии «Шкатулка из Тени» идёт процесс создания собственного украшения — передают бусинки, завязывают нитки, лески и в итоге — примеряют новые сережки.

На первом этаже библиотеки висят фотографии мишек — это русско-финская выставка художника, приуроченная к презентации книги Николаса Одленда «Медведь, который любил обнимать деревья». Дети, по-настоящему заинтригованные, попав в зал рядом с выставкой, находят там огромного плюшевого медведя, и завершением детских «Библиосумерек» становится настоящая вечеринка с медведем, которого перетягивают, мучают и тискают все — от мала до велика.

ЦГМБ Светлова. Михаил Липскеров

Человечество выживет! — решили в Центральной городской молодежной библиотеке им. Светлова (м. Маяковская)

Вечером в ЦГМБ имени Светлова собрались «Настоящие гости»: писатель и «гражданин-поэт» Дмитрий Быков, автор «детективов глазами женщины» Полина Дашкова, детский сценарист и совершенно не детский писатель Михаил Липскеров и Валерий Панюшкин, журналист и писатель. Мэтры общались с читателями и поклонниками с 8 до 12 вечера в небольшом зале библиотеки, после того, как закончилась тусовка молодых поэтов и бардов и короткометражный спектакль «Мастер и Маргарита» от театра «Комедиантъ».

В импровизированном зрительном зале царила атмосфера пресс-конференции: кроме студентов, привлеченных интернет-рекламой Библионочи, здесь оказались журналисты и взрослые поклонники писателей. В этой почти интимной беседе оффлайн можно было получить ответ на любой вопрос. Поэтому молодежь с жаром вопрошала: куда движется современная цивилизация? Что ждет нас в будущем? Что произойдет с бумажными книгами через несколько лет?

ЦГМБ Светлова

Дмитрий Быков, свободно расположившись на диванчике, с присущим ему искрометным юмором за час беседы рассказал читателям и почитателям «почти все и обо всем».

Полина Дашкова была более конкретной: «Цивилизация? Она плавно перетекает в виртуал. Вообще это вещь поверхностная. Ведь 1% только идет на культуру, на развитие человеческой мысли. А остальные 99 – в пустоту…»

А Михаила Липскерова, сценариста детских мультфильмов, цивилизация вообще мало интересует. Он громогласно провозгласил, что чистой воды хулиганство – гораздо интереснее. С его приходом беседа перетекла в область литературы. «Я себя не считаю писателем. Это либо профессия, либо Бог послал какой-то месседж. Мне он ничего не послал, а как только это станет работой для меня, то я плюну и брошу», — заявил он. Беседа еще более оживилась, когда Михаил заметил, что не нормативная лексика — часть русского языка, и смешение низкого и высокого стиля создает новые сущности. Поэтому во взрослой литературе обсценную лексику Липскеров вполне одобряет.

Так же сценарист рассказал о своей книге, которую как раз по этому поводу — не нормативной лексики - «зарубила» цензура. «Из Фейсбука с любовью» — сборник комментариев и мыслей Липскерова — выйдет только в интернете, и уж там, пообещал он, эта жесткая и юморная критика современной действительности разживется.

Мнения писателей сошлись в одном: никогда интернет, созданный, по сути, для блиц-культуры, не заменит библиотеки. Все они считают, что тот, кто может и хочет читать настоящие книги, запечатлеет свой портрет в вечности . Кроме того, в непрерывной круговерти существует семья, на которую нужно опираться. И человечество, несомненно, выживет, если каждый сможет, как и Михаил Липскеров, с гордостью сказать: «Я вырастил гения!»

В Ленинке для гостей Библионочи впервые провели экскурсии по книгохранилищу

До 8 вечера в РГБ им. Ленина можно было войти только по пропускам, которые оформлялись заранее, после же любой желающий мог попасть внутрь совершенно свободно и присоединиться к экскурсии по библиотеке.

Это вечер воистину оказался вечером откровений: специальное хранилище, содержащее запрещенную литературу и секретную информацию, стало на несколько часов доступно каждому. Посетителям показали клейма, которыми книги браковало КГБ, и более мирные сокровища — экслибрисы знаменитых мастеров.

Сейчас книги здесь защищают не клеймом КГБ — сотрудники, сопровождавшие гостей сообщили, что при библиотеке живут кошки, чтобы сохранить книги от мышей, и показали особо любопытным машину, очищающая книги от пыли. Кроме того, оказалось, что пневмопочта, передающая требования читателей между служебными помещениями, по-прежнему действует в библиотеке.

И самое главное — гостей Библионочи не попросили оставить камеры и фотоаппараты в гардеробе, как это делают в обычные дни!

С восьми вечера — времени открытия — глаз любопытных участников Библионочи радовали художественные проекции дизайнера Димы Кавко и мастера абстракции Протея Темена. Вся читальная зона преобразилась с помощью разноцветных лампочек, фонариков и световой инсталляции ученицы школы Родченко, Марины Руденко.

Вечер закончился музыкально-театральной постановкой «Опусы по Достоевскому» студентов мастерской Дмитрия Брусникина (школа-студия МХАТ). Молодые артисты провели экспресс-путешествие по самым ярким произведениям Фёдора Михайловича. Этой ночью Достоевского рассказывали в стиле хип-хопа, шансона и народных песен.

Конечно, до полного возрождения культуры чтения именно в библиотеках еще далеко. Однако спецпроекты акции удались на славу. Например, опрос «Читательский марафон» выявил самые читаемые книги и самых популярных авторов (ими оказались Коэльо, Акунин и Пелевин), «Библиосумерки» — программа для детей — расширила возрастные рамки акции и вообще оказалась очень полезной, по мнению родителей.

Словом, те, кто поздно вечером 19 апреля посетил библиотеки Москвы, увидели множество оригинальных представлений и почувствовали на себе, что библиотеки на многое готовы, чтобы вернуть в свое лоно современного читателя.