«Мумий Тролли» атаковали Владивосток

Новый клип группа сняла в родном городе Ильи Лагутенко

25.04.2013 в 21:02, просмотров: 2737

Несмотря на свой почтенный возраст (группе уже 20 лет), «Мумий Тролль», ставший в очередной раз победителем премии ZD Awards в номинации «Рок-группа», продолжает, что называется, цвести и пахнуть, а его бессменный лидер — фонтанировать свежими идеями и создавать новые проекты. Недавно команда презентовала видео на песню «Четвертый троллейбус», снятое во время кругосветного путешествия, в которое «Мумий Тролль» отправился черпать по миру вдохновение и писать новый альбом.

«Мумий Тролли» атаковали Владивосток
фото: Лилия Шарловская

«Четвертый троллейбус» «тролли» называют своей «самой владивостокской песней с готовящейся пластинки». По словам Ильи Лагутенко, некоторые символы, зашифрованные в ролике на композицию, могут быть понятны исключительно жителям этого города, который музыканты буквально поставили на уши во время приезда. Специально для них трамвайно-троллейбусный парк Владивостока восстановил движение троллейбуса по четвертому маршруту, а для съемки массовых сцен было перекрыто автомобильное движение по Океанскому проспекту и по мосту через бухту Золотой Рог. «В самом автомобилизированном городе России это событие можно считать невероятным, — комментирует Илья, — но администрация помогла нам организовать процесс с филигранной пунктуальностью и профессионализмом всех задействованных служб».

Старания не пропали даром: клип получился ярким и красочным, передающим атмосферу места, а еще — очень ностальгическим, уносящим мыслями куда-то в 80-е. «Это воспоминание о тех годах, когда во Владивостоке зарождалась рок-культура, — поясняет Лагутенко, — но одновременно — это взгляд в будущее, во Владивосток-3000, который для «Мумий Тролля» является музыкальной столицей мира». Видео сделано Глебом Телешовым, известным в городе фотографом, оператором и режиссером. Кроме главы города Игоря Пушкарева, многочисленных детей из хора «Звонкие голоса» и жителей Владивостока в клипе снялись Леонид «Шлеп» Штительман, которого называют «музыкальной душой города», Альберт Краснов — участник самого первого мумий-состава и журналист, соавтор киноповести «Владивосток-3000» Василий Авченко. Песня «Четвертый троллейбус» появилась в ротации в конце марта и сразу же побила все российские альтернативные чарты.

Новое видео — далеко не единственная ласточка за последнее время. В конце прошлого года на большом зимнем концерте «Мумий Тролль» презентовал поклонникам целых четыре альбома. Первый — «Воздух свободы», выпущенный вместе с участниками инди-сообщества «Горностай», созданного Ильей. Оригинальная особенность проекта в том, что несколько музыкантов и поэтов сочиняют музыку и слова, находясь в разных городах страны, потом пересылают друг другу файлы по Интернету и сводят все воедино. Вторая пластинка — «Дерзости», записанная Лагутенко с электронщиком Андреем Антонцом, известным как Andrei Oid, под знаменем проекта «Кета». Андрей — давний друг «Мумий Тролля» и делал ремиксы на многие песни группы, а в этот раз выступил соавтором Лагутенко, который признался, что о «Кете» он мечтал давно, хотелось поэкспериментировать и создать композиции, по звуку и содержанию непохожие на все, сделанное прежде. Опыт прошел успешно: узнать Лагутенко в «Кете» можно разве что по знакомому мурлыкающему голосу. Третий диск с трогательным названием «Мумикам от тролликов. Поспи, рок-н-ролл» группа записала для самых маленьких слушателей. Колыбельные песенки, вошедшие в пластинку, были созданы на основе любимых композиций самих «троллей». Барабанщик Олег Пунгин стал главным аранжировщиком альбома, он сделал его в подарок молодым мумий-отцам Илье Лагутенко и Евгению Звиденному. И еще одна новая работа совместно с командой AERONAUTICA из Одессы — «Космический рейс». В ней пять треков, еще в 1935 году ставших альтернативным саундтреком к первому одноименному советскому научно-фантастическому кинофильму, снятому при участии Циолковского. Все это музыкальное буйство «Мумий Тролль» показал публике прямо в канун своего отправления в кругосветку. Дружный коллектив с чистой совестью поехал путешествовать и работать дальше. Результаты уже налицо.