Из жизни ушёл легендарный Рэй Манзарек

Клавишник The Doors на 42 года пережил Джима Моррисона

В клинике города Розенхайм, что в Германии, ушёл из жизни один из культовых музыкантов XX века — Рэй Манзарек, клавишник и соавтор песен легендарных The Doors. Ему было 74 года. 

Клавишник The Doors на 42 года пережил Джима Моррисона

Урождённый Рэймонд Дэниэл Манзарек-младший, которому суждено было пополнить собой плеяду наиболее влиятельных музыкантов своего времени, появился на свет в семье польских эмигрантов, проживавшей в Чикаго, в феврале 1939 года.

С раннего возраста маленького Рэя обучали игре на фортепиано, - классическое музыкальное образование дало ему впоследствии огромное преимущество перед сонмом музыкантов-любителей, позволяя сочинять блестящие и оригинальные партии. Впрочем, мечтою Рэя изначально был... баскетбол. Однако тренер выдвинул ультиматум — либо играть в защите, либо покинуть команду. Рэй, желавший быть нападающим, выбрал второй вариант. Впоследствии музыкант признавался, что это был один из поворотных моментов, в конце концов способствовавших появлению The Doors.

Однако по-настоящему важнейшим событием стало знакомство с Джимом Моррисоном в 1965 году, когда они оба учились на кинематографическом отделении Калифорнийского университета. Рэй был воодушевлён стихами Моррисона и к тому моменту уже имел опыт игры в группе. Харизматичный и амбициозный Мориссон, в свою очередь, был не прочь примерить на себя роль фронтмена рок-группы — и в этом качестве он до сих пор остаётся для многих образцом.

Пара Моррисон-Манзарек составила тот идеальный тандем, которым могли похвастаться немногие группы в мире. В некотором роде, к подобным сочетаниям можно отнести творческий союз Гилмора и Уотерса из Pink Floyd, Верлена и Ллойда из Television, “битлов» Маккартни и Леннона. The Doors, в отличие от многих, удалось записать шесть полноценных студийных пластинок в одном составе, пережив спад интереса к ним после многими не оценённого альбома The Soft Parade и встретив 1970-е успешнейшими альбомами Morrison Hotel и L.A. Woman. И никто не знает, насколько высокую планку они бы взяли, если бы не смерть Моррисона...

Состав The Doors, дополненный гитаристом Робби Кригером и барабанщиком Джоном Денсмором был достаточно необычен для своего времени — в группе отсутствовала бас-гитара. Басовую партию на электрическом пианино исполнял Манзарек. Но гораздо интереснее то, что другой рукой он в это же время вёл отдельную партию на электрооргане, придавшем The Doors тот самобытный звук, который многие пытались скопировать, но безуспешно.

Несмотря на то, что и Денсмор и Кригер вносили свой вклад в развитие группы (как известно, одна из популярнейших песен группы «Light My Fire”, например, сочинена в основном именно гитаристом), внимание как правило было приковано к Манзареку и Моррисону, превосходно дополнявшим друг друга. На фоне беснующегося вокалиста, то уходящего в себя, то готового продемонстрировать публике то, что у него в штанах, скромного вида Манзарек в очках, никак не отвечавших образу рок-музыканта, выглядел очень контрастно. Звук его электрооргана в сочетании с необычными текстами Моррисона вывел The Doors за рамки явления, получившего позднее название прото-панка. В итоге среди поклонников группы со временем оказались как оголтелые бунтари, в 1977 ходившие на концерты The Clash, The Damned и Sex Pistols, так и любители музыки более «взрослой» - (ставшего к тому времени «классическим» рока в виде Led Zeppelin, например), поклонники авангарда и многие другие.

После смерти Моррисона трое оставшихся “дорзов» записали ещё 2 альбома. Отсутствие на этих записях культового вокалиста губительно сказалось на продажах, однако Манзарек вовсе не бросил музыку, как и само дело The Doors, принимая участие в различных музыкальных проектах. В начале 1980-х Рэй продюсировал лос-анджелескую панк-группу X.

Позднее Манзарек и Кригер объединились для того, чтобы с приглашёнными вокалистами исполнять песни The Doors — по неоднократным признаниям клавишника, в отличие от многих его коллег по цеху, он не испытывал усталости от старых песен и с удовольствием использовал возможность сыграть их. В прошлом и позапрошлом году Манзарек с Кригером и вокалистом Дэйвом Броком посетили с концертами Москву...

Рэй Манзарек скончался на 75-м году жизни от рака желчного протока. В последние минуты, сообщается в официальном заявлении для прессы, с ним находились его родные.