Майкл Мэдсен: "Самое ужасное - это моя рубашка"

Звезда фильмов Тарантино снимается в России

Майкл Мэдсен оказался большим шутником. Вы бы видели, что он вытворял с диктофоном во время нашего интервью: вертел его, подбрасывал, запускал по столу в разные стороны, а потом и вовсе спрятал в карман пиджака. И сам непрерывно двигался, хоть и сидя за столом. Но когда мы перешли к серьезным вопросам — о том, что у них сложилось и что нет с Тарантино, о том, какие роли Майкл предпочитает, и о проблемах в воспитании детей, он закончил свои игры с диктофоном, перестал шутить и отводить взгляд. В Россию Мэдсена, сыгравшего свои лучшие роли в культовых для киноманов картинах «Бешеные псы», «Донни Браско», «Тельма и Луиза», «Убить Билла», «Город грехов», привел не праздный интерес, а дело.

Майкл Мэдсен

И все же было видно, как он устал. В Москве Майкл уже долго — для жителя Лос-Анджелеса и голливудской звезды очень долго: с 13 мая. Он приехал на съемки в фильме Игоря Волошина «Скорый: Москва—Россия». Волошин, известный своими авторскими лентами «Нирвана», «Я», «Бедуин», решил снять народное кино — с юмором, с известными актерами, которых прятал до поры до времени, боясь сглазить съемки. Майкл Мэдсен играет агента, а заодно и бойфренда американской актрисы, приехавшей в Россию. В ее роли — ленинградка Маргарита Левиева, которая с 11 лет живет в Америке. Ей 33 года. Первая большая роль была у нее в картине «Закон и порядок: Суд присяжных» в 2005 году. Дебют оказался очень удачным — журнал New York Magazine в том же году включил Левиеву в список 50 самых красивых людей Нью-Йорка. Наш зритель может вспомнить ее по фильму «Бабник» с Эштоном Катчером в главной роли. Она даже чуть не стала девушкой Бонда в последней ленте о его приключениях — другую выбрали в последний момент. Зато теперь — она девушка одного из самых крутых мачо Голливуда Майкла Мэдсена. Пусть хотя бы только на экране. Но уже — приятная строка в биографии.

У Мэдсена семь съемочных дней, далее по сюжету сердце его подружки постепенно завоевывает герой Сергея Светлакова. Вместе они оказываются в одном поезде «Москва—Владивосток». Причем на соседних полках! Герой Светлакова «манагер» Серега поспорил с товарищами, что совершит железнодорожное путешествие, а в финале сфотографируется с амурским тигром. А героиня Левиевой Мила должна попасть во Владивосток на съемки, но у нее обнаружилась боязнь полетов. В фильме также снимаются наши звезды: Павел Деревянко, Мария Шалаева, Ольга Сутулова, Виктор Проскурин и Ингеборга Дапкунайте в роли проводницы поезда. Места съемок: Москва (аэропорт «Домодедово», Останкино, Лосиный Остров), Подмосковье (Серпуховской район), Крым (Балаклава). Сценарий писали втроем: Денис Родимин («Бумер», «ДухLess»), Игорь Волошин, Сергей Светлаков. Бюджет проекта — 4 млн долларов, без господдержки.

Майкл Мэдсен при всей своей знаменитости — 170 фильмов, часть из которых буквально растаскана на цитаты, — в работе оказался внимательным партнером и некапризным исполнителем. Он только просил, чтобы на площадке всегда было много питьевой воды. А на прямой вопрос: «Что вы хотите?» ответил: «Единорога». Художник-постановщик картины тут же сделал ему фигурку единорога из папье-маше, и ее повесили на персональный актерский вагончик.

Разговаривали мы с Мэдсеном в конце трудного дня — калифорнийца утомили гроза и съемки в Останкине.

— Говорят, Россия плохо действует на иностранцев — они заражаются тут русской хандрой? Как у вас с этим?

— Россия наводит грусть? (Смеется.) Вообще-то, совсем наоборот. Никакой тоски, я, наоборот, здесь очень счастлив. Мне здесь очень весело, я прекрасно провожу время. Вот сегодня, например, когда мы сюда ехали, я увидел прекрасную радугу. (Пауза, смотрит на фотографа.) Слушайте, почему он так на меня смотрит? (Смеется.)

— По сценарию фильма, в котором вы сейчас снимаетесь, главные герои проезжают всю Россию на поезде. Вы бы решились на такое экстремальное путешествие?

— Конечно, я и сейчас путешествую — раз я здесь! (Смеется.) Жизнь и есть путешествие! (Далее — неразборчиво, в этот момент он, подмигивая, сунул диктофон в карман.)

— Есть такая точка зрения, что по России путешествовать немного опасно…

Отхохотавшись:

— Ну, я пока совсем не нахожу свое путешествие опасным. Все, что я могу сказать о том, что со мной сейчас происходит, о людях, которые меня окружают, все — только хорошее.

— Я знаю, что это ваш третий приезд в Россию и в Москву. Вернетесь еще? Может, лучше принять российское гражданство, как Жерар Депардье?

— Ну, если кто-то пригласит, я бы приехал. Мне нравится здесь.

— А что вы думаете о ситуации с Депардье?

— Ну, я бы сказал, что прежде всего мне нужен дом! Вот если бы был у меня дом, это было бы круто, я бы тогда точно возвращался сюда.

— Майкл, ваша партнерша по фильму Маргарита Левиева говорит, что ей нравится русская спонтанность на съемочной площадке больше, чем четкость и продуманность каждого движения в Голливуде. Каково ваше мнение на этот счет?

— А где она? Где моя партнерша?! — обращается он к своему помощнику. Тот пулей подбегает и говорит, что будет минут через 20. Мэдсен делает вид, что капризничает: «Вот пусть она придет и сядет здесь, со мной отвечать на вопросы… Почему я должен ее ждать?» Помощник подыгрывает: «А зачем вам ее ждать?» Актер, смеясь: «Вот именно, почему я должен ее ждать?» В общем, ушел от ответа. Хотя мне сказали, что он все-таки немного нервничал от того, что не все у нас на площадке расписано по минутам и микрофон не возбраняется поправлять самому, если съехал. То есть пылинки не сдували, как у них принято.

— Ладно, тогда скажите, какая самая большая неприятная неожиданность у вас тут была? И какой самый приятный сюрприз?

— Радуга, которую я увидел сегодня вечером на пути сюда, — это было здорово.

— А что-нибудь неприятного, ужасного случилось с вами здесь?

— Да нет, ничего неприятного и ужасного… Кроме одного… Это вот эта рубашка. (Показывает на свою ярко-желтую рубашку, теребя роскошное жабо.) Если честно, я вообще поверить не могу, что эта рубашка сейчас на мне. Это безумие какое-то! (Смеется.) И все-таки почему этот парень так на меня смотрит? (Опять показывает на фотографа, издали наблюдающего наш разговор.)

— Все на вас сегодня смотрят.

— Да, но почему?!

— Потому что вы — голливудская звезда.

— Звезда… (Смеется.)

— Майкл, по сценарию этого фильма герой Светлакова отбивает у вас девушку. Что бы вы сделали, если б такое случилось с вами? Или это невозможно?

— В жизни такое не могло бы случиться никогда. Вы можете себе представить, чтобы такое случилось со мной в жизни? Это просто не могло бы никогда случиться!

— Вы с Тарантино с самого начала его карьеры. Вы поверили в него сразу?

— Тарантино — это легенда. (В задумчивости крутит диктофон, как волчок.) Он всегда мог написать прекрасную историю. Он для меня — автор историй, автор сценария прежде всего. Когда я узнал, что большинство моих реплик в «Бешеных псах», которые были прописаны в сценарии, были вырезаны, я не понял этого… Но потом увидел, что история получается. И не важно, как делалось кино, для меня всегда главное, чтобы в итоге получилась классная привлекательная история.

— Какие роли вам интереснее: где много слов, как в «Бешеных псах», или как в «Городе грехов»?

— Я бы сказал, что мне не нравится, когда в роли много слов. Мне не нравится, когда нужно много говорить, объяснять, когда много экспозиции… Мне не хочется быть тем, кто объясняет. Я лучше просто буду.

— В одном из интервью вы сказали: «Либо ты попадаешь в колею, снимаешься и все у тебя заканчивается хорошо, либо голодаешь». Вы голодали?

— Ну, так обычно и бывает: то хорошо, то плохо. Это процесс развития. И у меня так было. Я знаю, что я благословлен, что у меня свой путь. Но я не чувствую себя никакой звездой. Я не примадонна. Я делаю то, что умею.

— Вы же не только хороший актер, вы пишете стихи, увлекаетесь фотографией. Что для вас интереснее? И что хочется попробовать еще?

— Самое интересное для меня — быть хорошим отцом своим сыновьям. (Их у него пятеро. — Е.А.) Это единственное, что волнует меня изо дня в день.

— В фильме «Убить Билла-2» вы сражались с Умой Турман. Она такая хрупкая. Вам не страшно было ей что-нибудь сломать?

— О, она прекрасна! Перед съемками, на репетиции, она вообще не разговаривала со мной, пряталась от меня, избегала меня. Я спросил, что с ней? И мне сказали, что она меня до ужаса боится! Но, когда мы были в кадре, на площадке, она была прекрасна! Она — прекрасная актриса. Она отлично справлялась со своей работой.

— Майкл, на экране вы всегда настоящий мачо. Но вы играли в феминистском фильме «Тельма и Луиза». Что вы думаете о феминистках? Можно отвечать честно — мы же в России, а не в Америке.

— Ну, во-первых, мне очень нравятся женщины, я гетеросексуальный мужчина и очень люблю женщин. Что может быть важнее женщин? Они рожают наших детей. Женщина родила моих сыновей. Я не знаю, что важнее и ценнее? Да что бы мы без них делали?!

— Про детей. Год назад вас арестовали за жестокое обращение с ребенком — после того, как вы застали своего несовершеннолетнего сына за курением марихуаны...

— Я думаю, что все мои сыновья, как и все молодые люди, проходят свой путь. Все они должны получить свои уроки. И я им даю эту возможность. И я очень их люблю. И знаете, у них все в порядке, они отличные ребята.