Режиссер Еланская попрощалась со «Сферой»

Будущее авторского театра пока под вопросом

Ушла из жизни Екатерина Еланская, старейшина российского театра. Актриса. Режиссер. Создатель авторского театра «Сфера», которым она руководила более 30 лет.

Будущее авторского театра пока под вопросом
Екатерина Еланская.

Екатерина Еланская — дочь знаменитых родителей: отец — актер, педагог Илья Судаков, мать — актриса Клавдия Еланская. Жизненный путь предопределен: искусство театра. Потом, когда они вместе со своим сокурсником по Школе-студии МХАТ Виктором Коршуновым создадут собственную семью, их дети, как и родители, сделают добровольный выбор: только подмостки. Сын Александр — замечательный характерный актер, работает в Малом. Туда же пришел его сын и внук Екатерины Еланской — Степан. Дочь и внучка Клавдия, названная в честь знаменитой прабабушки, работает в «Современнике». Настоящая театральная династия, которая лишилась своей главы.

Екатерина Еланская начинала как актриса в Малом, где сыграла много ярких ролей. Но в какой-то момент поняла, что испытывает потребность создать свой театр, построить свой мир. Заканчивает аспирантуру ГИТИСа у знаменитой Марии Кнебель. Начинает ставить в московских театрах. Работает с артистами, которых потом назовут звездами, — Калягин, Даль, Бурков, Васильева.

Высокая, сухая на вид, она многим казалась суровой, но на самом деле это очень добрая женщина с горячим сердцем и взрывным темпераментом. Только такая может поставить цель, собрать единомышленников, которые безоглядно поверят и пойдут в указанном ей направлении. Постепенно сформировался свой режиссерский почерк, мировоззрение, свой взгляд на театр, который в 81-м году начал воплощаться в театре с небесным названием «Сфера». Только тогда он располагался не в саду «Эрмитаж», а в Доме культуры завода «Каучук».

В 84-м году вместе с художником Солдатовым и архитектором Голас Екатерина Еланская получила то, что хотела, — сферическое пространство своего авторского театра. В саду «Эрмитаж», что называется, на задворках одноименного театра появилось помещение с круговым амфитеатром, с центральной и несколькими сценическими площадками. Сейчас бы сказали «трансформер», а тогда ахнули: ничего близкого в московских театрах тогда не было. Разве что полусфера в Концертном зале Чайковского, где Еланская впервые опробовала свои идеи работы с необычным пространством — поставила спектакль «Почта на юг».

Про нее смело можно сказать: первая. Первой она осмелилась и поставила «Роковые яйца» по Булгакову. Первой воплотила скандальный роман Набокова «Лолита». В афише появляются Шукшин, Чехов, современные авторы. Несмотря на годы, всегда работала много и жадно.

Несколько месяцев назад ей неожиданно стало плохо. Она впала в кому. Все надеялись, что благодаря силе характера она справится, выдюжит, прорвется, как это произошло в прошлом году с ее коллегой Юрием Любимовым, который на 12 лет старше Екатерины Еланской. Не случилось.

В театре — траур. В доме — беда. Ее муж — актер и бывший директор Малого театра Виктор Коршунов — несколько лет назад перенес инсульт, но оправился, живет на даче. Сын Саша не знает, как сказать о смерти мамы и любимой жены. Ведь они прожили 60 лет.

Естественно, встает вопрос: что будет с театром? Кто его возглавит после такого яркого автора? После того как Екатерина Еланская тяжело заболела и не смогла приходить в театр, труппа высказала мнение, что в театр должен прийти Александр Коршунов. Он имеет опыт театральных постановок, человек совсем не чужой «Сфере». Насколько это возможно, мы узнали в Департаменте культуры Москвы. Комментирует замглавы департамента Евгения Шерменева:

— Мы будем встречаться и разговаривать с артистами, с руководством театра. Мы должны понимать, как они себе представляют дальнейшее развитие.

— Департамент может волевым решением сделать назначение?

— О волевом решении не может быть и речи. Мы уже использовали опыт конкурсов. И если мы поймем, что театр не готов предложить план развития, мы объявим конкурс на должность художественного руководителя. В любом случае это вопрос не сегодняшнего дня и даже не ближайшего времени, потому что театр «Сфера» — прежде всего авторский театр. Тут много связано с замечательным именем Екатерины Еланской. С другой стороны — это городской театр.

— И все-таки Александр Коршунов — он ставил в театре, он, в конце концов, сын своей матери, что касается творчества… Каковы его шансы?

— Мы будем встречаться, разговаривать с ним. Мы хотим услышать от него программу действий. Но это не вопрос завтрашнего дня.

Разумеется, не завтрашнего. Завтра, 20 июля, утром с Еланской простятся на Основной сцене театра «Сфера». Днем отпоют в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, что в Брюсовом переулке. А похоронят на Новодевичьем кладбище. Светлая ей память.