Полиция обнародовала предсмертную записку Курта Кобейна, высмеивающую его жену

В 1994 году ее не стали предавать огласке, чтобы не было лишних вопросов о том, какую роль сыграл брак в решении музыканта покончить с собой

30.04.2014 в 21:43, просмотров: 15482

Текст записки представляет собой своего рода пародию на традиционные свадебные клятвы. Она начинается со слов "Берешь ли ты, Курт Кобейн, в законные жены Кортни Лав…", а затем лидер группы Nirvana описывает свою супругу в нецензурных выражениях и утверждает, что она вытягивала из него все деньги и тратила их на наркотики и разврат. Послание сильно отличается по содержанию с другой предсмертной запиской, где он называет свою жену "богиней, которая дышит честолюбием и сочувствием".

Полиция обнародовала предсмертную записку Курта Кобейна, высмеивающую его жену
фото: AP
Курт Кобейн

Полиция Сиэтла впервые обнародовала для широкой публики записку, найденную в бумажнике Курта Кобейна после его самоубийства в 1994 году. Послание было приобщено к уликам дела о смерти лидера группы Nirvana, однако факт его существования держался в секрете. В записке музыкант саркастически отзывается о своем браке с певицей Кортни Лав. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на CBS News, почерк ее автора очень похож на почерк Кобейна, однако, когда и по какому поводу она была написана, достоверно неизвестно. 

Текст записки, написанной на канцелярском листе отеля Phoenix Hotel, начинается как пародия на традиционные клятвы верности, которые новобрачные дают друг другу в день свадьбы. Далее автор в довольно грубых выражениях описывает Кортни Лав как женщину, которая "выкачивает" из него деньги на наркотики и "разврат".

Обнародованное послание лидера группы Nirvana радикально отличается от другой, всем известной его предсмертной записки, где Кобейн пишет, что "уже давно не получает удовольствия от прослушивания и написания музыки", "чувствует вину перед своими близкими и поклонниками", с которым он "не мог справиться", а также признается в любви к Лав, называя ее "богиней, которая дышит честолюбием и сочувствием". Как пишет CBS News, сама Кортни Лав и ее адвокаты не отвечают на звонки по поводу новых материалов дела.

Ранее полицейские сообщили, что были обнаружены четыре фотопленки из дома в Сиэтле, в котором 8 апреля 1994 года было найдено тело Курта Кобейна. На опубликованных снимах запечатлены личные вещи музыканта, а также ложка и шприцы. Таким образом, полиция подтвердила основную версию случившегося - перед тем, как выстрелить себе в голову из ружья он принимал наркотики. Как заявляли судмедэксперты в ходе расследования дела, если бы Кобейн не выстрелил в себя, он скончался бы от передозировки. Несмотря на это, некоторые поклонники певца до сих порсчитают, что он был убит, причем к его смерти, по их мнению, могла быть причастна Кортни Лав.

Курт Кобейн родился 20 февраля 1967 года в Абердине, штат Вашингтон, в семье домохозяйки и автомеханика. В середине 1980-х годов он вместе с бас-гитаристом Крисом Новоселичем основал группу, впоследствии получившую название Nirvana. Группа выпустила три студийных альбома - "Bleach", "Nevermind" и "In Untero". Кобейн, умерший в возрасте 27 лет, является рекордсменом среди музыкантов, заработавших после смерти больше, чем при жизни - по состоянию на 2013 год правообладатели его творчества заработали свыше 850 млн долларов.