Режиссер Владимир Агеев умер от лейкемии

Лауреат премии «Чайка» и "Золотой маски" ушел из жизни в ночь на 2 мая

02.05.2014 в 18:02, просмотров: 24875

Автору постановок «Женщина с моря» и «Пленные духи» по пьесе братьев Пресняковых, обладателю «Приза зрительских симпатий» «Золотой маски» было 54 года. Ранее был организован сбор средств на лечение режиссера, в соцсетях были созданы группы помощи Владимиру Викторовичу. И близкие, и друзья, и коллеги, и поклонники сдавали для него кровь. Увы, его жизнь спасти не удалось. Он умер в одной из московских больниц. О месте прощания и похорон будет объявлено позже. 

Режиссер Владимир Агеев умер от лейкемии
Режиссер Владимир Агеев и исполнительница одной из главных ролей Марина Александрова на репетиции спектакля «Мален» (фото В. Луповского с сайта театра "Современник")

Владимир Агеев был не просто одним из самых ярких представителей жанра «новой драмы», но и доказывал, что она может быть очень разной, построенной не только на эксцентричных явлениях современности, но и на внутреннем поиске форм, решений, связи идей прошлого и настоящего. Помимо пьес Пресняковых, Славкина и других современников, он ставил Стриндберга и Ибсена. 10 лет назад спектакль «Пленные духи» был назван многими критиками самой модной постановкой столицы, пробиться на которую было очень тяжело, сообщает "НГ".

 

В спектаклях Владимира Агеева сыграли очень многие представители талантливого молодого актерского поколения: Ольга Лапшина, Артем Смола, Анатолий Белый, Ирина Гринева. Несмотря на тяжелую болезнь, он работал до последнего, делал постановки в «Практике», в Политеатре. В одном из своих последних развернутых постов в соцсети 12 апреля Агеев радовался: «Да, успел я таки поставить "Коммуниканты" Дениса Ретрова в Практике... Вот было время, половину спектакля герои играют полностью обнажёнными и сплошь матом (в бане дело происходит). Пьеса чрезвычайно талантливая, смешная и драматичная! Что интересно, я тогда пригласил на спектакль Наталью Казьмину, ещё не зная её довольно строгих подходов... Потом она мне сказала, - "Володя, первые пять минут я думала, что вы сошли с ума... но потом въехала, и всё время смеялась". Подумала немного, посмотрела каким-то другим взглядом, и добавила, - "а вы молодец!" Понятно, что дело не в молодце, а в художественном взгляде на любую радикальную пьесу... И ещё жалею, что не удалось в своё время поставить "Медленный меч" Юрия Клавдиева» (пунктуация автора сохранена – прим. Н.М.).

 

Бывший худрук «Практики» Эдуард Бояков написал, узнав о смерти друга, на его странице: «Ушел Володя Агеев. Наш товарищ и соратник. Его спектакли в Практике были нашим пиком... Это то, ради чего я строил Практику, Сцену-Молот, Политеатр. Небожители, Коммуниканты, Девушка и революционер, Жара - это суть репертуара Практики, это действительно лучшие спектакли. Это большая стена большого дома. То без чего Практика не была бы Практикой. Я горжусь, что работал с Володей. Помимо всего, он был настоящим мужиком, что большая редкость вообще, а в русском театре тем более. Из железнодорожников он… Васильевский ученик - но из тех редких, кто "выжил"… С огромным диапазоном и режиссерского, и актерского инструментария. С духовным измерением и осознанием миссии своей профессиональной. Настоящий, большой режиссер. Его работы в других театрах (не считая ЦДР) сильно отличались от того, что он делал со мной. Там были Кортасар и Фриш, а здесь - современные драматурги. Он любил этот опыт, дорожил, хотя мы были разными во многих плоскостях. Но уважение и симпатия были всегда взаимными… Последняя наша работа - это "Выбор героя" в Политеатре, в 2012. Мы кажется первый раз были не довольны по большому счету. Хотя и Алиса Меликова и актеры - прежде всего Мишуков и Ткаченко сделали много и хорошо. Но Володя был не включен, все время отвлекался, болел. Причем болел как-то часто и не понятно, то одно, то другое… Мы в Политеатре, признаюсь, даже злились немного - что это такое? Где обычный режиссерский героизм, жертвенность, нацеленность на результат? Мне даже больше чем принято пришлось влезать в процесс, даже пару репетиций провел, когда они вдруг отменялись… После премьеры узнали про диагноз. Володя же тоже не знал… Стало понятно и больно. Последнее время - короткая переписка в фб. Веселая и теплая. Он оставался мужиком до конца. Везде - от ситуации на Украине до шуток про то, что теперь Коммуниканты другие получились бы… И веру его я начал чувствовать. Светлая память. Пусть земля будет пухом. Верим, любим и помним тебя, дружище. Упокой Господи душу усопшего раба Твоего!»