Боги сцены празднуют юбилей

В Россию приедет легендарный мюзикл, покоривший миллионы сердец по всему миру

09.06.2014 в 15:37, просмотров: 4159

Принято считать, что у каждого человека свое представление о празднике. Для кого-то это прибавка к зарплате и культурный отдых в кругу друзей, а для кого-то посещение театра в компании московской богемы. Впрочем, 10 лет назад компания «Стейдж Энтертейнмент» объединила представления наших граждан о празднике и назвала его новым и тогда еще странным словом «мюзикл».

Боги сцены празднуют юбилей
"Призрак оперы" в Большом театре

Сегодня только ленивый не смотрел такие легендарные мюзиклы, как CATS, MAMMA MIA!, «Красавица и Чудовище», ZORRO, «Звуки музыки», «Русалочка», CHICAGO, а также потрясающе красивые ледовые шоу «Щелкунчик», «Снежная Королева», «Спящая красавица», «Три мушкетера», «Волшебник страны OZ».

Но кажется, что миллионы улыбок детей и взрослых по всей России, искренние слезы радости на глазах известных актеров – все это только начало триумфального шествия. В свой 10-летний юбилей компания приготовила для зрителей нечто особенное. В Россию приедет легендарный мюзикл, покоривший миллионы сердец по всему миру. «Призрак оперы» стал абсолютным рекордсменом по длительности непрерывного проката на Бродвее, а также завоевал в США славу «самого любимого» . Впрочем, организаторы шоу держат в тайне то, как изменится «призрак» с переездом в Россию, добавятся ли сюда нотки национального колорита и кто будет достоин сыграть главную роль.

Впрочем, уже сегодня можно сказать с уверенностью: артисты будут первоклассные, шоу грандиозным, а зрители в очередной раз поверят в магию сцены и существование сказочных миров, в которые можно легко перенестись, не вставая из кресла московского театра.

Но на этом праздник не заканчивается! Уже в этом году «Стейдж Энтертейнмент» подарит московским зрителям две чудесных ледовых постановки. При этом одна из них будет проходить в Лужниках, а другая на арене спорткомплекса «Олимпийский». Только на этой грандиозной московской арене можно собрать всех желающих посмотреть шоу и воплотить в жизнь все, задуманное автором невероятной постановки.

Ну а пока что бесспорными фаворитами у нашего зрителя стали мюзикл «МAMMA MIA», ледовое шоу «Щелкунчик», вошедшие в Книгу рекордов России как самые популярные и посещаемые в отечественной индустрии развлечений, а также мюзикл «Русалочка», получивший две награды престижной премии «Золотая маска».

Дмитрий Богачев и артисты мюзикла "Русалочка" в момент получения "Золотой маски" на церемонии в Большом театре

Начиная с 2004 года театральные постановки компании «Стейдж Энтертейнмент»

ежедневно демонстрируются зрителю на сцене МДМ, но и тут, как оказалось, нет предела. В 2012 году по инициативе продюсера и главы компании «Стейдж Энтертейнмент» Дмитрия Богачева был основан центр «московского Бродвея» под названием театр «Россия» на Пушкинской площади.

Комментируя такие внушительные результаты, продюсер и глава компании «Стейдж Энтертейнмент» Дмитрий Богачев говорит: «За эти годы восприятие жанра сильно изменилось. Если раньше слово «мюзикл» вызывало у людей недоумение и вопросы, а журналисты и театральные критики не видели для этого жанра в России никаких перспектив, то сейчас ни у кого нет сомнений в том, что он живет, и у него есть большое будущее. Мы приложили для этого немало сил!»

Задача Дмитрия Богачева не простая: сделать так, чтобы уникальная команда постоянно горела желанием создавать праздник для зрителя любого возраста, социального статуса и профессии. Чтобы эти мастера хотели воплощать в жизнь самые смелые идеи, которые, казалось, невозможно реализовать при нынешнем уровне развития искусства, физических возможностях человека и технических особенностях оборудования.

Следует отметить, что в постановках «Стейдж Энтертейнмент» принимают участие как уже известные артисты, деятели искусства, спортсмены, так и начинающие звезды. Среди первых –

народный артист России, композитор Максим Дунаевский, заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая, народный артист России Филипп Киркоров, народная артистка России Лариса Долина, заслуженная артистка России Нонна Гришаева, заслуженная артистка России Екатерина Гусева, режиссер и художественный руководитель Театра им. Пушкина Евгений Писарев, трижды лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска» художник-постановщик Зиновий Марголин и многие другие.

«Десять лет для коммерческой театральной компании в нашей стране – это огромный срок! –

говорит композитор Максим Дунаевский. – Залог успеха, я думаю, в правильной стратегии и выборе репертуара, ну и, конечно же, таланте руководителя – Дмитрия Богачева, опытнейшего продюсера, который управляет процессом в сложных условиях жесткой конкуренции, организационных трудностей и очень поступательно расширяет границы рынка мюзикла. Я горд, что хоть немного, но участвовал в процессе развития компании – полтора года назад мои «Три мушкетера» были поставлены на площадке ДС «Лужники» в виде синтетического зрелища: балета на льду, мюзикла и конного шоу. Последние годы «Стейдж Энтертейнмент» сопутствует большой зрительский успех и, я знаю, что и большой коммерческий успех, и хочу пожелать всей компании и лично Дмитрию Богачеву дальнейшего движения и процветания!»

«После того как я поработал с компанией «Стейдж Энтертейнмент» и увидел, как создается настоящий мюзикл бродвейского уровня, я отказываюсь ставить мюзиклы в репертуарных и антрепризных театрах, потому что другие постановки полноценными мюзиклами назвать невозможно – вспоминает режиссер Евгений Писарев. – «Стейдж Энтертейнмент» соединяет в себе все: и серьезную материальную базу, и профессиональных постановщиков – российских и зарубежных, и высококлассных артистов, которые одинаково хорошо танцуют, поют и играют. И хотя я ставил для компании только один мюзикл – «Звуки музыки», - мое имя у театральной Москвы теперь ассоциируется не только с Театром им.Пушкина, где я работаю, но и со «Стейдж Энтертейнмент». Работа над постановкой была интересной, но полной сложностей, ведь мы создавали собственный продукт, при этом оставаясь в рамках тех канонов, что были заданы правообладателем – компанией Rogers&Hammerstein. Но у нас получился достойный мюзикл, настоящий спектакль бродвейского качества, который высоко оценили западные постановщики и режиссеры.  И если во мне как в режиссере появится нужда, то я с удовольствием отложу свои рутинные дела, приду и буду работать дальше со «Стейдж Энтертейнмент» и лично с Дмитрием Богачевым. Ведь можно только мечтать иметь такого соратника при создании спектакля, как Дмитрий: это уникальный человек, который не только мечтает, но и ежегодно воплощает в жизнь свои мечты. Мало кто на это способен: захотел – и, пробивая стены, не слушая никакие доводы,  идти к цели. Желаю продолжать знакомить нашу публику с самыми высокими образцами классических бродвейских мюзиклов, но при этом  создавать и свои оригинальные постановки!»

«Для меня «Стейдж Энтертейнмент» - это, в первую очередь, большая и дружная семья родных и близких людей, - делится заслуженная артистка России Екатерина Гусева. – Я считаю себя ее членом. Потому что здесь было столько пережито, прожито, в том числе самых счастливых моментов соединения людей, рождения детей. Вспоминаю с большой любовью и «Звуки музыки», и «Красавицу и Чудовище». Скольких людей мы сделали счастливыми хотя бы на те два часа, которые они провели вместе с нами! Я уверена, что будут новые проекты, и мы опять будем вместе. Я всех очень люблю и желаю процветания и долголетия!»

Президент театральной компании Disney Томас Шумахер, композитор Алан Менкен, Дмитрий и Анастасия Богачевы

«Я могу сказать, что моя работа в мюзикле ZORRO с компанией «Стейдж Энтертейнмент» - это лучшее, с профессиональной точки зрения, что было в моей жизни в театре, - вспоминает заслуженная артистка России Нонна Гришаева. – Потому что уровень постановки и организации здесь – это высочайший класс. И конечно, с работой в компании у меня связаны самые приятные, самые волшебные воспоминания. Немного грустно, что все это уже закончилось, но я с удовольствием приму участие в следующих постановках. Я желаю еще больше прекрасных, невероятных проектов, еще больше площадок, дальше и дальше развиваться, успеха лично Диме Богачеву и всей компании».

«От всей души поздравляю компанию «Стейдж Энтертейнмент» с юбилеем! – говорит двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая. – Мне было очень приятно работать с великолепной командой профессионалов в ледовом шоу «Спящая красавица». Искренне желаю успехов, процветания и в дальнейшем радовать зрителей такими прекрасными проектами!»

Я считаю, что «Стейдж Энтертейнмент» совершила прорыв в нашей стране, потому что благодаря ей публика стала ходить на мюзиклы, - рассуждает народная артистка России Лариса Долина. – Компания сделала все, чтобы люди понимали и приходили на качественные бродвейские шоу. Мюзикл – жанр, который у нас никогда не культивировался, он сложный, непредсказуемый, но, наверное, самый посещаемый во всем мире, поскольку его может оценить любая аудитория – разного возраста и социального статуса. Даже туристы, которые приезжают в Москву, чтобы погулять, посмотреть на Красную площадь, теперь обязательно ходят на мюзиклы. Кроме того, приятно работать с профессионалами: уже почти год я выхожу на сцену мюзикла CHICAGO и могу сказать, что мне работается очень хорошо и комфортно. Здесь чувствуется профессиональная спина, очень хороший тыл, здесь есть взаимопонимание, люди идут навстречу друг другу. В общем, я благодарна судьбе, что она связала меня с компанией «Стейдж Энтертейнмент», я желаю ей еще 100 раз по 10 лет успеха, и хочу, чтобы наш опыт творческого сотрудничества продолжился».

Наверное, именно поэтому ценителям мюзиклов, ледовых шоу, завсегдатаям театров хотелось бы, чтобы тот праздник, который дарит «Стейдж Энтертейнмент» нашей публике, уже 10 лет длился вечно.