"Нашествие": Шевчук призвал к миру, очередь за Михалком

В Завидово в разгаре самый популярный рок-фестиваль

05.07.2014 в 13:05, просмотров: 5484

В Тверской области второй день гремит рок-фестиваль "Нашествие". Сегодня программу главной сцены открывает рок-группа "Пилот" из Петербурга. А первый день прошел в спокойной дружественной, можно даже сказать, пацифистской атмосфере.

"Смысловые галлюцинации" отыграли сет не только за себя, но и решили почтить память канувшей в рок-н-подобную лету "Агаты Кристи". Сергей Бобунец исполнил их фирменный "Ковер-вертолет". "Кукрыниксы" во главе с Алексеем Горшеневым спели несколько песен из репертуара покойного брата Алексея - лидера "Короля и шута" Михаила Горшенева ("Дагон" и "Проклятый старый дом"), чем вызвал бурную радость фанатов. Над полем реяли флаги с портретами Горшка.

Юрий Шевчук - первый хедлайнер "Нашествия" - отплясывал по сцене так, что "поле" восхищенно свистело. "ДДТ" сыграли много песен из нового альбома "Прозрачный", вспомнили стареньких "Хипстеров" и даже "отбисовали" "Родиной" и "Это все".

Юра-музыкант не смог обойти стороной тему событий на Украине. Он был краток и мудр: "Не нужно никаких войн между братскими номерами, ради бога". И добавил, что ни один хороший музыкант не призывал к войне.

Закрывал пятницу "Би-2". Но, как выразился Шевчук, главные музыканты фестиваля находятся на поле - поэтому после окончания официальных выступлений все разбрелись с гитарами по палаткам и устроили продолжение банкета.

В целом, главный девиз "Нашествия" (лето, драйв и рок-н-ролл) полностью отражает то, что творится на поле. Сотни тысяч людей, сотни флагов, по которым можно изучать карту страны - все это и есть рок-фестиваль. Можно сказать, что фестиваль - это стихийное государство, что-то вроде датской Христиании, где правит свобода, равенство и отличное настроение. Те, кто приехал на "Нашествие" впервые, смотрят на все широко открытыми глазами, завсегдатаи уже приезжают с детьми, в том числе грудными (объявления типа "Потерялась Маша трех лет" уже давно никого не шокируют). Но в этом году к анархо-рок-ролльной составляющей неизбежно прибавляется политическая - среди хедлайнеров фестиваля "Машина времени" и "Ляпис Трубецкой". И Макаревич, и Михалок едва ли обойдут стороной украинскую тему.