Москву завалили золотом сарматов

Для «Нового Вавилона» нашли печать бога Мардука

08.09.2014 в 15:38, просмотров: 5896

Пока нашумевшее «золото скифов» томится в Амстердаме — крымские экспонаты пылятся в закрытом для посещения зале Музея Алларда Пирсона, а 19 киевских уже находятся на Украине — в московский Музей декоративно-прикладного искусства прибыла другая ценная выставка. Точнее сказать, бесценная — посвящена она сарматам, легендарному народу воинов, которые, согласно Геродоту, были потомками скифов и амазонок.

Москву завалили золотом сарматов
фото: Мария Москвичева

В составе выставки — 180 экспонатов. Страховая стоимость, очевидно, заоблачная. Витрины с раритетами вмонтированы в стены — в них поблескивают украшения из золота. В основном артефакты сделаны в т.н. зверином стиле, характерном для той эпохи поклонения тотемам. Большая часть вещиц — либо плата за службу (сарматы нанимались к разным правителям, могли сопровождать купцов), либо военные трофеи, либо предметы, заказанные для вождя у других, более развитых, народов (письменности своей у сарматов, например, не было, а были ли собственные мастера по металлу — спорный вопрос). Есть на выставке и удивительно искусные работы — например, серьги V века до н.э., в форме всадников. Если приглядеться, можно даже рассмотреть лица воинов. Другой любопытный женский атрибут: акинак — это что-то среднее между кинжалом и мечом.

фото: Мария Москвичева

— В отличие от других племен у сарматов, женщины могли воевать, как и мужчины. Эту особенность Геродот объясняет тем, что сароматы были потомками амазонок. По легенде, их женщины отрезали одну грудь, чтобы удобнее было стрелять, — поясняет куратор выставки, зав. сектором отдела фондов Астраханского музея-заповедника Элина Сейфетдинова.

фото: Мария Москвичева

Боевыми успехами сарматы обязаны во многом своим доспехам. Они в отличие от других народов делали их из кожи, которая в разы легче металла, а защищает не хуже. Доспехи сарматы украшали маленькими золотыми бляхами — они на выставке представлены в изобилии. Украшали сарматы и своих боевых коней — золотыми фаларами. В общем, они почитали золото не меньше скифов — отождествляли его с солнцем.

фото: Мария Москвичева

Однако самый значимый экспонат на выставке вовсе не из золота. Речь о вавилонской печати, датированной третьим тысячелетием до нашей эры.

— Печати в Вавилоне всегда были прерогативой знати, приближенной к царю, — говорит Элина. — На одной стороне печали написано клинописью «Бог Мардук великий». Сказать, кто именно ей владел, очень сложно. Но, очевидно, что сармат, к которому печать попала в I веке до н.э., не знал об истинном назначении этой вещи. Он использовал ее как талисман.

фото: Мария Москвичева

Большая часть раритетов, представленных на выставке, найдены в небольших селах Косика, Никольское и Жутово. Причем в Косике сарматское захоронение было найдено совершенно случайно. В середине 1980-х там делали дорогу, рабочим мешал холмик, и они решили его «срезать». Только начали копать, как из-под земли показались кости и золото. Тогда уже за дело взялись археологи.

фото: Мария Москвичева