Олег Табаков призвал возрождать культуру собственным примером

«Надо делать не по закону, а для себя»

В четверг в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные обсуждению проекта «Основ культурной политики». Это одна из последних встреч на подобном уровне перед тем, как документ в окончательной редакции ляжет на стол президента. Свои замечания пришли высказать не только члены Комитета по культуре, но и такие авторитетные независимые эксперты, как Валерий Гергиев и Олег Табаков. Благодаря последнему трибуна Малого зала Госдумы на мгновение превратилась в театральную сцену.

«Надо делать не по закону, а для себя»

Первым после официальных докладов слово взял Валерий Гергиев. Художественный руководитель Мариинского театра поблагодарил всех присутствовавших за то, что уже было сделано в сфере культуры, и обратил отдельное внимание на подрастающее поколение: «Предлагаю всем думать не о статистике, а о детях».

Выступавший следом Олег Табаков не стал останавливаться на отдельных пунктах проекта «Основ культурной политики», а высказался о культуре в целом. Точнее, о личной ответственности каждого перед ней:

— Надо делать не по закону, а для себя. Если делаешь для себя, то делаешь на порядок лучше, чем для чужого дяди. Я это хорошо знаю.

В качестве примера руководитель МХТ. имени Чехова привел показатели своего театра:

— В 2002-м мы зарабатывали 20% того, что государство давало. А теперь сколько зарабатываем, как вы думаете? 60 с лишним — и аналогов больше нет. Вот здесь называли среднюю заработную плату по стране для работников культуры — 20 тысяч рублей. А у нас 80 тысяч. То есть соизмеримо с награждением артистов муниципальных театров Европы. И это не за счет федерального бюджета, а на заработанные деньги. Зрители «ходют и плотют», как говорили у нас в Саратове.

В пьесе Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня» есть такая фраза: «Надо, господа, дело делать!» Надо делать дело. Нам удалось открыть две недели тому назад памятник Константину Сергеевичу Станиславскому и Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко. То есть мы не то чтобы Иваны, родства не помнящие. Они стоят и смотрят, как в первый день предварительной продажи продается 30% билетов на будущий месяц.

Наконец Олег Павлович высказался на тему будущего русского театра:

— Замечательное слово кто-то написал — «руинирование». Так вот — русский театр находится в руинированном состоянии. Вот о чем Госдуме надо думать, а не о наукообразных формулировках, не слишком понятных для меня. Будем думать о том, что будет после нас, — будет это будущее. Не будем думать, перекладывать на Госдуму и еще кого-нибудь — ничего не будет.

Сергей Капков на правах регионального министра культуры раскритиковал отдельные положения «Основ». Так, по его мнению, давно устарело понятие «Дом культуры». А проблема библиотек, которым уделено отдельное внимание в проекте документа, сильно преувеличена:

— В Москве 700 библиотек, в которые никто не ходит. Я проверял, за прошедший год в центре в библиотеки не записался ни один новый человек. И работают в них либо последние романтики, либо жулики.

Впрочем, министр правительства Москвы тут же отметил, что это не повод завтра же закрывать все библиотеки. А также предложил в каждом субъекте Федерации открыть филармонию и концертный зал.

— В целом мы должны прийти к простой человеческой арифметике: к примеру, мы ставим перед собой задачу, чтобы в течение трех лет каждый российский школьник один раз посетил музей и три раза театр. В документе должны быть классические цифры, какие-то обязательства, которые мы на себя берем и отталкиваясь от которых сможем потом отчитываться. Иначе это слова-слова, — заключил Капков.

Наконец, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей перевел разговор в теоретическую плоскость, отметив, что «культура не то, чем мы гордимся, а то, что направляет каждое наше действие».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26628 от 19 сентября 2014

Заголовок в газете: «Надо делать не по закону, а для себя»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру