Муза анимации заставит пушки молчать

В Москве открывается XXI Международный фестиваль мультфильмов «КРОК»

29 сентября в московском Доме кино открывается XXI Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК». В отличие от фестивалей прошлых лет, где основное внимание участников было отдано мультфильмам, в этом году «КРОК» имеет в первую очередь символический смысл: организованный совместно российскими и украинскими партнерами, он должен продемонстрировать независимость искусства от политических разногласий своих стран.

В Москве открывается XXI Международный фестиваль мультфильмов «КРОК»
Кадр из фильма "Друзья", реж. Роман Соколов

«КРОК» решительно опровергает утверждение «когда говорят пушки – музы молчат». Здесь все наоборот, тем более что «командуют» музами два постоянных президента фестиваля – режиссеры Эдуард Назаров («Жил-был пес», «Путешествие муравья») и Давид Черкасский («Приключения капитана Врунгеля»). Один – президент от России, другой – от Украины, оба народные артисты и горячо любимые зрителями обоих стран.

Есть на «КРОКе» и третий президент - с приставкой «почетный» - Юрий Норштейн, также народный и уважаемый всеми. Незадолго до начала фестиваля он обратился к его участникам, подняв ценность киносмотра на еще более высокий уровень: «Сегодня в искусстве должно быть время Франсиско Гойи, время беспощадного мужества и правды. Сегодня сон разума, породившего чудовищ, охватывает огромные территории земного шара. И нам не хватает мужества оставаться самими собой и говорить правду прямо в лицо. Будет ли наше кино задавать вопросы? Вызовет ли сердечный отклик? Обернётся ли в чьих-то глазах сомнением в своей собственной жизни, в идеологии мысли? Что откроет оно? Останется ли декоративным приёмом, ресторанной обслугой чьей-то свободной от переживаний мёртвой жизни?...»

Конкурс среди режиссеров на участие в «КРОКе» сродни попаданию в престижный вуз: из почти девяти сотен заявок селекционная комиссия отобрала 140 мультфильмов. Из них 24 – российских, а всего в фестивале покажут кино из 37 стран. Надо сказать, что в нынешнем году свои работы представят дебютанты и студенты киношкол (на «КРОКе» молодые участники и мэтры анимации ежегодно чередуются), и у каждого из них есть шанс громко заявить о себе. Путь теплохода, на борту которого традиционно проводится фестиваль, пройдет по Волге, от Москвы через Тверь, Углич и Кострому, и завершится в Ярославле, где 5 октября будут названы победители в номинациях и обладатель Гран-при.

Кадр из фильма "Моя мама - самолет", реж. Юлия Аронова

В состав международного жюри вошли режиссеры Гиль Алькабец (Германия), Мауро Карраре (Италия), Дмитрий Высоцкий (Россия), Владимир Лещев (Латвия) и Анатолий Лавренишин (Украина). На открытии «КРОКа» в Доме кино зрителям покажут самые свежие работы членов жюри, а также уже нашумевший мультфильм «Мы не можем жить без космоса» питерского режиссера Константина Бронзита, только что получивший «Приз зрительских симпатий» на престижном кинофестивале в Оттаве.