Война бурановских бабушек: почему поменялся состав знаменитого коллектива

Певуньи из Удмуртии после вынужденной отправки на «заслуженный отдых» хотят петь хотя бы в родной республике

20.11.2014 в 15:34, просмотров: 52464

В конце августа нынешнего года появилась информация о том, что продюсер коллектива «Бурановские бабушки» Ксения Рубцова приняла решение обновить состав знаменитого фольклорного ансамбля. Она отправила на «заслуженный отдых» тех бабушек, которые завоевали второе место на музыкальном конкурсе «Евровидение-2012» в Баку. А вместо них набрала совершенно новый коллектив.

«МК» выяснил подробности этой истории.

Война бурановских бабушек: почему поменялся состав знаменитого коллектива
Новый состав коллектива. Фото: предоставлено пресс-службой

«О своей замене узнали из Интернета»

Сообщение о том, что бабушкам из Буранова нашли замену, стало громом среди ясного неба. И не только для поклонников певиц, но и для самих пожилых артисток. Хотя бывший художественный руководитель коллектива и самая молодая из бабушек Ольга Туктарева подтвердила, что разговоры об обновлении состава коллектива велись уже давно:

— Ксения Рубцова говорила мне, что надо бы немного обновить состав, потому что нагрузка на наших солисток была очень большой. Постоянные концерты и гастроли, конечно, отнимали много сил. Вначале она хотела взять хотя бы несколько новых бабушек из села Бураново, чтобы они в любой момент могли бы заменить «старых» участниц на случай болезни или других непредвиденных ситуаций. Но через некоторое время я поняла, что наш ансамбль «Бурановские бабушки» — это уникальный коллектив, из него нельзя просто так взять и кого-то убрать. Поэтому я была против того, чтобы его обновлять.

Сама Ольга Туктарева узнала о смене состава «Бурановских бабушек» из Интернета.

Хоть бы позвонили и сказали, что вместо нас берут других. Возможно, тогда нам было бы не так обидно. Ведь мы живем в одной республике и знаем этих новых «бабушек». Среди них есть даже моя хорошая подруга, с которой мы знакомы много лет.

Понятно, что мы живем в век скоростей, но нужно сесть, поговорить и обсудить ситуацию. Ведь наши бабушки — уже не молодые женщины, им далеко за 70 лет. Поэтому нужно было поговорить с ними по-человечески и двигаться дальше, — делится своими мыслями Ольга Николаевна.

фото: Михаил Ковалев
Прежний состав коллектива

Она признается, что пыталась поговорить с продюсером Ксенией Рубцовой, которая и приняла решение обновить состав. Но Ксения целый месяц просто не брала трубку. Однако потом разговор все же состоялся.

— Я сказала, что мы не против того, чтобы новый состав ездил и выступал как «Бурановские бабушки». Но на тот момент они исполняли наши песни, под наши фонограммы, и это было не очень приятно. Поэтому мы попросили, чтобы они хотя бы выступали со своими песнями, — продолжает Ольга Туктарева.

Вернулись к обычной жизни

Можно сказать, что после активных гастролей, концертов и съемок на телевидении те самые «Бурановские бабушки», которые стали серебряными призерами на конкурсе «Евровидение-2012», вернулись к своей обычной сельской жизни. Как и прежде, они занимаются домашним хозяйством. В сентябре убрали урожай, выкопали картошку, морковку, вскопали землю, привели в порядок огороды и даже высадили новые саженцы...

Самая молодая из «Бурановских бабушек» — художественный руководитель коллектива Ольга Туктарева (сейчас ей 46 лет) продолжает работать в Бурановском доме культуры. Она режиссер детского театрального коллектива «Кузьыликар». Местные ребята с удовольствием придумывают сказки и готовят театральные постановки. Сейчас они сочиняют сценарий для нового спектакля на удмуртском языке «Волшебный сундук».

Несмотря на случившееся, «Бурановские бабушки», как и раньше, часто собираются вместе в сельском Доме культуры. Поют свои любимые песни и разучивают новые.

— Сейчас к нам постоянно приезжают школьники из соседних деревень, — рассказывает Ольга Туктарева. — Дети хотят повидаться с нашими бабушками, посмотреть, где они живут, чем занимаются. Бабушки делают огромную работу: они отдают свое тепло и заботу нашим удмуртским ребятишкам.

Конечно, возраст дает о себе знать. Все-таки им уже за 70 лет, поэтому бывает, что давление скачет, голова болит или тяжесть в ногах. Но когда приезжают гости, то хворь как рукой снимает.

— Несмотря на все произошедшее, наши бабушки хотят выступать и петь свои песни. Мы попросили Ксению Рубцову, чтобы она позволила нам хотя бы ездить по Удмуртии и выступать в деревенских клубах. Дело в том, что все авторские права закреплены за ней. Поэтому мы не имеем права выступать самостоятельно, без ее разрешения, — говорит Ольга Туктарева.

Действительно, по контракту, который был подписан пять лет назад, все авторские права принадлежат «Дому Людмилы Зыкиной», который возглавляет Рубцова. Так что у бабушек из села Бураново нет никаких прав на свои песни и записи. И даже название «Бурановские бабушки» им не принадлежит. Это подтверждает и пресс-секретарь творческого коллектива Светлана Сырыгина:

— По условиям контракта, который бабушки подписали пять лет назад, продюсер имеет право принимать решение о пополнении и расширении состава. Понятно, что люди в возрасте: то заболеют, то у них возникнут какие-нибудь неотложные домашние дела. И Ксения несколько раз предлагала, чтобы взяли еще кого-нибудь в коллектив. Но бабушки отказались: «Нам никто не нужен!» И в принципе если бы они согласились взять хотя бы несколько человек, то не было бы никаких революционных изменений, которые происходят сейчас.

По словам Светланы Сырыгиной, бабушки из Буранова могут выступать со своими песнями, не используя фонограммы, то есть петь «вживую», под баян или гитару или записать новые «минусовки».

Новая команда

Итак, на смену бабушкам из села Бураново пришла новая команда. В нее вошли в том числе и бывшие солистки Государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртии «Италмас» Анна Прокопьева, Республиканского театра фольклорной песни «Айкай» Валентина Серебренникова, а также бывший руководитель ансамбля гармонисток Малопургинского района «Арганчи» Екатерина Антонова. В новый состав также пригласили самодеятельных певиц из деревни Лудорвай, которая находится недалеко от Ижевска. Из старого состава осталась только Наталья Пугачева, которая в этом году перенесла тяжелую операцию.

Как рассказывает пресс-секретарь Светлана Сырыгина, за это время новые артистки успели выучить новые песни, сделать несколько записей и выступить в нескольких больших концертах. Последний месяц был очень насыщенным. Бабушки трижды выступали на сцене Кремлевского дворца: на юбилеях Надежды Кадышевой и Александры Пахмутовой, а также на концерте, посвященном Дню народного единства. Кроме того, они ездили в Австрию, где выступали на фольклорном фестивале.

По словам Светланы, обновленный коллектив теперь исполняет совсем другие песни. Из репертуара старого состава остались песня «Ветерок» и знаменитый хит «Party for everybody dance», без которого уже нельзя обойтись. Но и он звучит в новой версии.

Гонорары — на церковь

С самого начала бабушки из Бураново говорили, что выступают не ради денег и славы, а чтобы заработать деньги на строительство церкви в родном селе. И, действительно, все полученные деньги они вкладывали в это дело, поэтому на себя оставалось немного. Правда, по слухам, бабушкам и платили довольно скромно. Как рассказала «МК в Ижевске» бывший администратор коллектива Мария Толстухина, им оплачивали дорогу, проживание, небольшие суточные, но гонорары за выступления были очень маленькие:

— За концерт мы иногда получали 30 тысяч рублей на всех. Но поскольку нас было 9 человек, то на каждого приходилось по 3 тысячи рублей, а оставшиеся 3 тысячи мы откладывали отдельно — на церковь. Так как гонорары были небольшие, старались экономить на всем. Даже брали с собой в дорогу хлеб, картошку и консервы мясные. А во время гастролей бабушки варили себе суп и каши.

Мария Толстухина признается, что за это время бабушки стали для нее родными:

— За четыре года они перестали быть для меня «проектом». Они мне стали близкими людьми, можно сказать, родственниками. Но в прошлом году я ушла из коллектива и занялась собственными проектами.

Пожалуй, главное, что в Бураново все-таки построили церковь. Правда, жители села надеялись, что все работы удастся завершить осенью и уже в ноябре храм будет открыт. Но не все в жизни получается так, как задумано.

— Пока трудно сказать, когда откроется храм, — говорит Ольга Туктарева. — Нам нужно заплатить долг строителям за наружную отделку церкви — полтора миллиона рублей. Кроме того, нужно найти еще около трех миллионов, чтобы строители сделали внутреннюю отделку и установили ограду. Мы уверены, что храм обязательно будет открыт.

Фото: предоставлено пресс-службой коллектива

Объективности ради добавим, что «Дом Людмилы Зыкиной» тоже выделял деньги на строительство церкви в Бураново. Как рассказала продюсер журналисту «МК в Ижевске», с 2009 года на стройку было потрачено 12 миллионов рублей.

Конечно, Ксения Рубцова как продюсер многое сделала для того, чтобы «Бурановских бабушек» и Удмуртию узнал весь мир. Она договаривалась с организаторами всевозможных концертов и фестивалей, оплачивала проезд, проживание и участие в съемках. Благодаря ее стараниям и энтузиазму, бабушки объездили полстраны и побывали во многих странах мира.

Как считает вице-премьер правительства УР Светлана Смирнова, сегодня нужно сообща искать выход из этой конфликтной ситуации:

— Бабушки, конечно, молодцы. Они многое сделали для нашей республики. И я их очень люблю. Нам сегодня необходимо повышать узнаваемость Удмуртии и улучшать ее имидж. Но я уверена, что бренд «Бурановские бабушки» работает не на Ксению Рубцову, а в целом на Удмуртскую Республику. Конечно, Ксения вложила много сил, энергии и средств, чтобы бабушек из Бураново узнали не только в России, но и во многих странах мира. Поэтому нельзя эту ситуацию рассматривать только с одной стороны.

— Понятно, что бренд «Бурановские бабушки» приносит большие деньги. И понятно желание Ксении продвигать его дальше. И пусть это у нее получается. Но мы не представляем своей жизни без песен. Поэтому сейчас для нас очень важно, чтобы продюсер позволила нам выступать в родной Удмуртии, — откровенно говорит Ольга Туктарева.

Она честно признается, что пока старый состав «Бурановских бабушек» не готов встречаться с теми, кто теперь выступает вместо них:

— Надо ведь простить и отпустить ситуацию. Пока еще плохо это получается. Я думаю, что должно пройти какое-то время, чтобы бабушки успокоились. Тогда мы сможем встретиться с новым составом и нормально поговорить.

Можно сказать, что пожилые певуньи из села Бураново прошли огонь, воду и медные трубы. Но жизнь им преподнесла новое испытание.

— Это для нас хороший урок, — считает Ольга Туктарева. — Видимо, в шоу-бизнесе по-человечески ничего делать нельзя. Но ничего, мы и это выдержим. Дай бог, чтобы мы вышли достойно из этой ситуации. Мы все время в работе, и нет у нас времени на дурные мысли.

У них уже появилась идея провести в Бураново детский национальный фестиваль с участием детских коллективов из разных районов Удмуртии.

Комментарий Ксении Рубцовой, продюсера коллектива «Бурановские бабушки»: 

- Наш контракт с бабушками закончился в мае этого года. Продлевать его они не захотели, поэтому мной было принято решение набрать новых участниц коллектива. Бабушек можно понять. За пять лет нашего сотрудничества они приняли участие в десятках концертов и телеэфиров, объездили практически всю Россию, побывали во многих зарубежных странах.

Не каждый молодой человек выдержит такие нагрузки, а бабушкам никто не делал никаких скидок на возраст. Они так же, как и все артисты, летали ночными и утренними рейсами, недосыпали, уставали. Поэтому я не имела никакого морального права в угоду популярности и дальше изматывать их. Но главное все же не это, а то, что изначально я не ставила перед собой цель раскрутить конкретных бабушек из удмуртского села Бураново.

Моя задача была масштабнее. Мне хотелось объединить людей, которые называются теплым словом «бабушка», и, конечно, рассказать всей России, всему миру о маленьком удмуртском народе, его культуре и традициях. Я счастлива, что теперь об Удмуртии, откуда я родом, знают далеко за пределами нашей страны. И сегодня «Бурановские бабушки» — это не отдельно взятый коллектив, а целое движение, к которому могут присоединиться все те, кто молод душой.

Галина ПАВЛОВА, «МК в Ижевске».