Смерть в 66 опередила самоубийство писателя Терри Пратчетта

Мастер иронии болел редкой ранней формой болезни Альцгеймера — задней кортикальной атрофией

Популярнейший британский писатель Терри Пратчетт умер от болезни Альцгеймера в возрасте 66 лет. Он скончался у себя дома в окружении семьи 12 марта. В 2011 году появилась информация, что Пратчетт начал оформлять документы для швейцарской организации Dignitas, которая практикует услуги по «ассистированному самоубийству». Ранее Пратчетт уже высказывался по вопросу своего добровольного ухода из жизни достаточно откровенно. Своей сравнительно неожиданной смертью Пратчетт избежал слабоумия и самоубийства.

Пратчетт одним из первых авторов стал использовать Интернет для связи с поклонниками и десятилетие поддерживал группу новостей Usenet alt.fan.pratchett. Его интересы включали геологию, астрономию, еще он выращивал плотоядные растения и увлекался черепахами... А когда он уставал от своих ежедневных увлечений, пытался заставить компьютеры делать вещи, для которых они не предназначены.

"С неописуемой скорбью мы сообщаем, что писатель сэр Терри Прачетт умер в возрасте 66 лет, - говорится в сообщении на официальном сайте издательского дома (цитирует tass.ru). - Мир потерял одного из своих самых ярких и острых умов".

К 2012 году Пратчетту уже стало тяжело читать и писать, но он продолжил работать, диктуя произведения своему помощнику, Робу Уилкинсу. Писатель умер дома в Уайлтшире, в кругу своей семьи. Он был женат на Лин Пратчетт. Дочь — Рианна Пратчетт — профессиональный журналист, сценарист компьютерных игр.

Одно из самых известных произведений Пратчетта - цикл "Плоский мир", включающий в себя 40 романов. Первый из них вышел в 1986 году. В общей сложности Пратчетт написал более 70 книг. Произведения Пратчетта неоднократно экранизировались, становились основой для компьютерных игр, а также театральных пьес и радиопостановок, передает "Медуза".

Писатель страдал болезнью Альцгеймера с 2007 года. Несмотря на диагноз, он продолжал работать. Мастер литературы болел редкой ранней формой болезни Альцгеймера — задней кортикальной атрофией

В 2008 году Королева Великобритании Елизавета II возвела Пратчетта в рыцари Британской Империи, отметив его вклад в развитие литературы.

В 2011 году компания BBC сняла документальный фильм, в котором писатель освещал проблему эвтаназии и общественного мнения о ней на примере неизлечимо больного человека, Питера Смедли, который согласился умереть в присутствии телекамеры и съёмочной группы, отмечает medialeaks.ru. Действие происходит в Швейцарии, где это разрешено.

В августе 2009 года писатель отправил в газету Daily Mail открытое письмо об эвтаназии. В нем он отметил, что хочет «сам совершить прыжок в бездну» прежде, чем его «столкнут с края». Пратчетт выразил уверенность, что будет не единственным человеком, который выразит благодарность тем медикам, которые помогут «шагнуть за порог бытия». Писатель заявил, что пришла пора здраво обсудить идею о возможности безнадежно больных людей самим выбирать время и место своей смерти.

«Я наслаждаюсь своей жизнью и намерен так поступать еще довольно долгое время. А когда на горизонте замаячит конец игры, я хочу умереть, сидя в кресле, в моем собственном саду, с бокалом брэнди в руке, с Томасом Тэллисом в i-Pod (потому что его музыка способна приблизить к раю даже атеиста) и, возможно, со вторым бокалом брэнди, если на него хватит времени. Кто скажет, что мой план плох?», - написал фантаст в письме.

В 2011 году появилась информация, что Пратчетт начал оформлять документы для швейцарской организации Dignitas, которая практикует услуги по «ассистированному самоубийству», сообщает mir24.tv.

Пратчетт рассказывал о своем деле жизни, юмористической саге: «Плоский мир возник, как противоядие к плохому фэнтези, поскольку в конце 70-х жанр фэнтези претерпел большой всплеск, и очень многое из всего этого было вторично — авторы не привносили в жанр ничего нового. Пара первых книг нарочито пародировала фрагменты творчества других писателей — и хороших писателей, потому как именно хорошего автора читателю легче распознать: «А, так это из Энн Маккэфри!». У меня быстро связывалась воедино некая согласованная фэнтезийная вселенная, и фокус был прост: «Пусть действуют люди». Я помню, как журнал «Mad» описал «Флинстоунов»: «Динозавры из прошлого в 65 миллионов лет вкупе с идиотами из сегодняшнего дня». Я старался сделать нечто подобное и с Плоским миром. Не все персонажи этого мира полностью современны, но они узнаваемы для нас. Их заботы очень схожи с заботами людей XX века".

Цикл «Плоский мир» насчитывает 40 романов, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу, написанную Нянюшкой Ягг. Были и другие книги и работы.

По данным статистики, Пратчетт на протяжении 1990-х годов является самым читаемым в Великобритания автором, его книг, изданных в твёрдой обложке, продано больше, чем у любого другого живущего ныне писателя. По некоторым оценкам, его книги составляют примерно 1 % от всех книг, проданных в Великобритании, общий тираж его книг (на разных языках) превышает 40 миллионов. Самой известной в мире английской писательницей считается Роулинг.

Сэр Терри Пратчетт родился 28 апреля 1948 году в Биконсфилде, Бакингемшир (Beaconsfield, Buckinghamshire), напоминает fantlab.ru. В детстве он не очень любил читать книги, но жизнь его изменилась в 10 лет, когда ему в руки попала книга «Ветер в Ивах». С этим открытием интерес к книгам у мальчика вырос, и он стал проводить все свое свободное время за чтением.

В 1959 году Терри поступил в высшую техническую школу Уайкомб. Первый рассказ «The Hades Business» он опубликовал в школьном журнале в 1961 году, а в 1963 этот же рассказ появился в профессиональном издании. Первый свой гонорар Терри потратил на пишущую машинку.

Вдохновленный своим успехом, в 1965 году Терри Пратчетт уходит из школы в журналистику. Его первый роман «Ковровый народ» («The Carpet People») был написан, когда ему было всего 20 лет. Он продолжил писать, параллельно работая в газете. В 30 лет он бросил журналистику. Когда в 1983 году в издательстве Corgi вышла его четвёртая книга, «Цвет Волшебства» — блистательный юмористическо-фэнтезийный роман, с которого начался грандиозный цикл бестселлеров «Discworld» («Плоский мир»), насчитывающий сейчас несколько десятков книг, он понял, что писать — это его призвание, и начал писать, писать, писать...