Стала известна программа «Кинотавра»: его откроет фильм Станислава Говорухина

Главный Национальный кинофестиваль опять пройдет в Сочи

12.05.2015 в 19:09, просмотров: 16386

Сколько разговоров ходило по поводу того, что «Кинотавра» не будет в этом году, а если он и состоится, то в Санкт-Петербурге или на Олимпийских объектах Сочи. Но все осталось по-прежнему. И Министерство культуры выделило средства на его проведение в том же объеме, вопреки самым мрачным прогнозам. Правда, жизнь изменилась, и то, что было хорошо вчера, сегодня — слезы.

Стала известна программа «Кинотавра»: его откроет фильм Станислава Говорухина
фото: Наталия Губернаторова

Президент 26-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский сказал: «Все эксперименты отложили до следующего года. Фестиваль непростой, дорогостоящий. Нам приходится вывозить большое количество людей в один из самых дорогих городов страны. В Питере все могло быть гораздо дешевле».

7 июня откроет «Кинотавр» новая лента Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» о писателе Сергее Довлатове, роль которого исполнил Иван Колесников и не только он. Говорухин, по словам Роднянского, не побоялся после противоречивой реакции на предыдущий фильм «Weekend» вновь представить свою работу.

А 14 июня закроет фестиваль картина «Зеленая карета» Олега Асадулина, несколько сцен которой снимались на прошлом «Кинотавре», в том числе и во время церемонии награждения. Тогда на сцене появился Андрей Мерзликин, и многим не понравилось, что ему дают приз, чуть ли не за вклад. Но потом выяснилось, что это снималась сцена будущего фильма.

А настоящий, не придуманный приз «За художественную и гражданскую бескомпромиссность» вручат в этом году кинорежиссеру Вадиму Абдрашитову. Произойдет это 7 июня на церемонии открытия «Кинотавра».

Серьезный конкурс был в котороткометражной секции: 20 претендентов на одно место. Наряду с неизвестными молодыми режиссерами в нем будет участвовать и Татьяна Догилева, снявшая короткометражку «Горизонт». Она же сыграла в своей картине одну из ролей. Отборочная комиссия отсмотрела 81 картину, претендовавшую на место в главном конкурсе. Выбрано в итоге 14. Причем, 7 из них пришлось на дебюты. Если дело так пойдет и дальше, говорит программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева, придется приглашать волонтеров для предварительного отбора, как делается это на Каннском кинофестивале. В главном конкурсе представлены: «Ангелы революции» Алексея Федорченко, «Синдром Петрушки» Елены Хазановой по прозе Дины Рубиной, «Спасение» Ивана Вырыпаева, снимавшееся в Тибете, «Страна 03» Василия Сигарева про русский Новый год, «14+» Андрея Зайцева, которая была показана в секции «Поколение» на недавнем Берлинале, «No comment» - дебют Артема Темникова, прежде снимавшего программы про путешествия, «Гость» дебютанта Дениса Родимина, «Инсайт» Александра Котта, «Находка» Виктора Демента по прозе Владимира Тендрякова, «Парень с нашего кладбища» Ильи и Антона Чижиковых (дебют), «Пионеры-герои» дебютантки Натальи Кудряшовой, вызвавшие интерес на Берлинале, комедия о нашей жизни «Про любовь» Анны Меликян, «Чайки» Эллы Манжеевой, уже показанные на Берлинском кинофестивале и «Тряпичный союз» Михаила Местецкого - тоже дебют, хорошо известного на «Кинотавре» режиссера-победителя одного из конкурсов «Короткий метр».

Жюри главного конкурса возглавит кинорежиссер Алексей Учитель. В состав его судейской команды войдут: оператор Юрий Клименко, сценарист Николай Куликов, продюсер Наталья Мокрицкая, кинопрокатчик Алексей Рязанцев, актер Андрей Смоляков, актриса Олеся Судзиловская, кинокритик Петр Шепотинник.