«Ночь в музее»: куда идти

Москва ожидает, что в акции примут участие полтора миллиона человек

13.05.2015 в 17:41, просмотров: 12802

16 мая, в субботу, пройдет традиционная акция «Ночь в музее». В общегородском событии примут участие более 250 учреждений культуры — не только музеи и галереи, но и парки, заповедники, вузы, даже торговые центры. О том, что ждать от нынешней акции, узнал «МК».

«Ночь в музее»: куда идти
Фото предоставлено автором.

Десятая акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев (18 мая), обещает быть еще более масштабной, чем все предыдущие. Если в прошлом году 1,3 миллиона человек посетили различные арт-точки, то теперь организаторы ожидают 1,5 млн гостей. Символом акции в этом году — по инициативе главы столичного Департамента культуры Александра Кибовского — станет сова. Ночная птица послужит ориентиром для горожан. В программе заявлено более 250 площадок, однако в последний момент к акции присоединяется все больше организаций. Помочь разобраться москвичам в событиях музейной ночи должны информационные «Ночные станции», которые откроются в пешеходных зонах — на Арбате, Площади Революции и в парке «Музеон». Они будут работать не только как инфоцентры, но и как самостоятельные мультимедийные пространства, где пройдут лекции, мастер-классы, кинопоказы, творческие встречи и презентации самых ярких проектов, реализованных за последнее время.

Как и в прошлом году, будет много уличных событий, которые помогут разгрузить музеи и выставочные залы и обойтись без длинных очередей. Среди таких — проект «Говорящие памятники», который полюбился москвичам еще в прошлом году. На сей раз шесть литературных памятников «заговорят» голосами известных актеров — они прочитают произведения писателей, которым посвящены монументы. Появятся и новые проекты. Среди них — акция «Музейные квартирники, или Музей на одну ночь», в рамках которой свои мастерские для всех желающих откроют известные художники и скульпторы — Зураб Церетели, Дмитрий Гутов, Олег Кулик, Гоша Острецов, Леонид Баранов, Алексей Благовестнов и др. Ждет гостей музейной ночи и множество ночных экскурсий (на которые стоит записаться заранее). Только шесть маршрутов подготовил Московский центр музейного развития. Особое внимание организаторы рекомендуют обратить на проект «Тропа ученого», который расскажет о жизни советских ученых и их великих открытиях. Также специально к акции известные актеры, режиссеры, художники и даже космонавты записали специальные аудиогиды по столичным музеям — каждый из них расскажет о своих любимых произведениях: так, художник-мультипликатор Юрий Норштейн — о шедеврах ГМИИ им. Пушкина, а космонавт Александр Лавейкин — об экспонатах Мемориального музея космонавтики.

Фото предоставлено автором.

Впрочем, на акции «Ночь в музее» каждый желающий сможет стать экскурсоводом. Для этого будет открыта «Школа ночного экскурсовода», где гидов-любителей будут обучать победители и финалисты конкурса московского Департамента культуры «Лучший музейный работник-экскурсовод».

Программа музейной ночи разнообразна, но больше всего внимания уделено двум темам — 70-летию Победы и литературе, ведь этот год провозглашен Годом литературы. Так, проект о жизни музея в годы ВОВ подготовил Пушкинский музей в главном здании — он получил название «Хранители». (Но — внимание! — не забудьте, что Музей личных коллекций ГМИИ закрыт в связи с реконструкцией и вокруг Пушкинского идут работы, так что попасть туда, учитывая популярность музея, возможно, будет непросто.) Третьяковка тоже подготовила военный проект — это архивная выставка в Лаврушинском переулке «Третьяковская галерея в годы войны», где можно будет увидеть уникальные кадры эвакуации фондов музея в Новосибирск. Например, как демонтировали и наматывали на вал «Явление Христа народу».

Однако главной точкой активности галереи станет Третьяковка на Крымском валу, где можно будет не только послушать Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева под открытым небом (во внутреннем дворике галереи, который теперь постоянно будет открыт для публики и станет вторым входом в музей), увидеть показ модной одежды из бумаги, но и стать участником спецпроекта «Ночь в квадрате», посвященного 100-летию выставки «0.10», где Казимир Малевич впервые представил «Черный квадрат». Организаторы надеются, что этот проект будет особенно популярен, ведь он находится в зеленой зоне — оттуда рукой подать до парка Горького, расположенного в нем музейного центра «Гараж» и многих других арт-точек.

Словом, ночь обещает быть жаркой. Но имейте в виду, что большинство государственных музеев будут работать до полуночи, и только некоторые частные галереи и арт-кластеры, как, например, «Artplay», почти до утра.