Нарышкин подписал в Токио пятилетнюю программу фестивалей российской культуры

20.05.2015 в 04:03, просмотров: 2038

С 2017 по 2021 годы в Японии будут проводиться фестивали российской культуры. Программу подписали в Токио спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

«За 160 лет в наших отношениях было всякое, но наше сотрудничество всегда расширялось и с каждым годом становилось все более разнообразным», — сказал спикер Госдумы в своем выступлении на церемонии.

По словам Нарышкина, «подписание пятилетней программы во многом дань традиции, символичный шаг», т.к. «взаимодействие культур не требует юридически обязывающих документов. Мы действуем не по принуждению, но исполняем выбор народов наших стран, которые свое решение уже давно приняли. Они сделали выбор в пользу взаимного уважения и доверия, дружбы и сотрудничества, в пользу партнерства ради мира, благополучия нынешнего и будущих поколений».

Японский экс-премьер Юкио Хатояма заявил, что с каждым годом фестиваль российской культуры в Японии только набирает силу. «Климат в политических отношениях между Японией и Россией пока не установлен, но независимо от этого между нашими народами устанавливают дружеские отношения. Я считаю, что в средне- и долгосрочной перспективе наши связи с культурной сфере будут только углубляться», — уверен он.