«Дикая мята» попала в список лучших событий планеты

За годы существования опен-эйр достиг европейского уровня

01.06.2015 в 15:42, просмотров: 5397

В этот раз международный фестиваль переедет на новое место. Если раньше он проводился в Этномире в Калужской области, то теперь его сцены будут расположены на берегу реки Оки, в деревне Бунырево Тульской области, где три дня, с 26 по 28 июня, будет звучать самая сочная и актуальная «дикорастущая» музыка - именно такую выбирают организаторы для своего детища.

«Дикая мята» попала в список лучших событий планеты
Фото: предоставлено автором

По версии одного из известных музыкальных журналов, «Дикая мята» входит в число 50-ти самых лучших событий планеты. Оно и неудивительно: помимо оригинального пула исполнителей, каждый раз разных, но неизменно создающих обширную звуковую палитру, опен-эйр отличается и особой организацией пространства: комфортными условиями проживания, возможностью по ночам насладиться кинопоказами под открытым небом, отведать кухню разных стран мира (по вполне приемлемым ценам), поиграть в уличные игры, посмотреть театральные перфомансы и найти себе еще массу занятий, если исключительно музыки не хватает для полноценного проведения досуга. Впрочем, «МК», например, как, вероятно, и многим другим слушателям, в прошлом году было не до дополнительных увеселений: основная программа настолько насыщенна, что приходится постоянно тренировать мышцы, бегая от одной сцены к другой, и даже при таком плотном графике объять выступления всех «мятных» артистов невозможно.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Много лет назад, когда история «Дикой мяты» только начиналась, некоторые повесили на нее ярлык фолк-фестиваля. Уже тогда определение было не совсем точным, а теперь, по прошествии 8 лет с года его появления, и вовсе не соответствует действительности. На опен-эйре можно услышать world-music, в самом широком понимании этого направления, классический и экспериментальный рок, джаз, фанк, соул, хип-хоп, даже дабстеп (подтверждение последнему факту – выступление хедлайнера прошлого года британца Алекса Клэра). Критерий выбора команд один: они должны делать качественную музыку европейского уровня и иметь собственное лицо, харизму, свою «фишку», которая может зацепить поклонников. Поэтому вся творческая бригада фестиваля сразу по окончанию каждого очередного мероприятия уже начинает проводить тщательный отбор участников на следующий год. За предыдущие 7 лет на сцену «Дикой мяты» поднимались многие мировые звезды и самые актуальные российские музыканты: Нино Катамадзе и Mgzavrebi из Грузии, Zdob si Zdub из Молдовы, Varttina из Финляндии, Budzillus из Германии, Джон Форте из США, Аквариум, Brainstorm из Латвии, Даха Браха из Украины и многие другие артисты.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

В этом году на «Дикой Мяте» произойдет сразу несколько интересных событий: возрождение группы Дети Picasso, основатели которой – сестра и брат Гая и Карен Арутюнян – «выстрелили» на столичной сцене в начале нулевых, а потом уехали в Будапешт, занялись другим проектом и только сейчас снова решили «вернуться к корням» на радость публики; впервые за 5 лет на площадку выйдет команда Tequilajazzz, солист которой – Евгений Федоров – после расставания с коллегами занимался проектом Zorge, но теперь опять подарит поклонникам живое выступление с давно полюбившимися им песнями, по которым они так тосковали; Дмитрий Ревякин вместе со своим «Калиновым мостом» сыграет все композиции с одного из лучших альбомов дискографии «Выворотень», вышедшего 25 лет назад. Слушателей ждут и другие сюрпризы. Не обойдется без новых открытий. «Изюминкой» программы обещает стать выступление супербенда из Барселоны Microquaqua, исполняющего огненный рэгги каталонского «разлива».

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Фестиваль планирует бурно отметить новоселье и предложит гостям новые возможности. Из бонусов – живописная лесная зона в окрестностях города Алексин, где растут вековые деревья, берег реки, в которой можно будет искупаться в жаркую погоду, и различные варианты расселения. На новом месте расположены не только многочисленные пляжи, но и санатории, которые готовы принять до 2500 посетителей. Предусматривается все виды жилья: от простых номеров до деревянных домиков с саунами и крыльцом для чаепитий. В общем, слушатели смогут наслаждаться не только музыкой, но и комфортными условиями.