Левитановский фестиваль чествует Десятникова

В этот раз Плесовский музыкальный форум немного изменит формат

25.08.2015 в 21:17, просмотров: 2366

Отрадно, что давно переставший быть «местечковым» Левитановский фестиваль в Плесе (худрук Алексей Гориболь), пройдет с 18 сентября по 1 октября уже в восьмой раз — причем, существенно расширив временные, географические и жанровые рамки. Кстати, финал форума также впервые состоится не в Плесе, а в филармоническом зале города Иваново. Музыкальная начинка феста, как всегда, на самом высоком уровне: тут и виолончелист Денис Шаповалов, пианисты Полина Осетинская и Алексей Гориболь; а еще — Гайк Казазян, Роман Минц, Илья Гофман etc.

Левитановский фестиваль чествует Десятникова
фото: morguefile.com

...Итак, все главные концерты нас ждут в плесском Левитан-холле. И главный акцент музыкального пиршества — это 60-летие композитора Леонида Десятникова (специальный гость форума этого года). 20-го сентября, в рамках авторского вечера маэстро будут исполнены такие произведения как вокальный цикл для тенора и фортепиано на стихи Хармса и Олейникова «Любовь и жизнь поэта»; «Свинцовое эхо» на стихи Дж.М. Хопкинса для голоса и инструментов; «Три истории шакала» для скрипки, чтеца и фортепиано на тексты магрибских сказок. А кроме того прозвучат фрагменты музыки к фильмам «Подмосковные вечера», «Москва» и «Мишень».

Как сообщили «МК» организаторы, «фестиваль отметит год 175-летия Чайковского, представив четырех лауреатов конкурса его имени»: это лауреат первой премии в 1998-м Денис Шаповалов, скрипач Никита Борисоглебский (вторая премия в 2007-м), конечно же, лауреат КЧ этого года Гайк Казазян, ну и восхитительное меццо-сопрано Олеся Петрова (вторая премия в 2007-м). «МК» не раз отмечал, что популяризация ярких имен прошедших КЧ по всей стране — не меньшая по важности задача, чем сам КЧ.

— Также на фестиваль приглашен один из самых ярких молодых пианистов Андрей Гугнин. Он исполнит программу 2 тура только что прошедшего конкурса Чайковского, которую, к сожалению, по решению жюри ему не удалось там сыграть.

Любопытно, что помимо музыки, в программу форума в Плёсе войдут экскурсии, мастер-классы художников, творческие встречи и даже... выезды по грибы.

А литературный сюрприз вы получите во втором отделении концерта 26 сентября, когда после коротких опусов Щедрина, Таривердиева, Адана, Сибелиуса (всё это — изумительная по своей насыщенности программа «Арабеск»), на сцену выйдут Ксения Раппопорт и Данила Козловский в литературно-музыкальной композиции по письмам Левитана, воспоминаниям Софии Кувшинниковой и произведениям Чехова. Прозвучит музыка Бетховена и Шопена в исполнении Алексея Гориболя.

— Еще одна жанровая новинка форума — это программа «Кабаре Моники Санторо», этот проект как бы перекликается с «Кабаретными песнями» Людмилы Петрушевской с одного из прошлых фестивалей...

Ну и нельзя не упомянуть о концерте 27-го «Песни о войне и мире», приуроченном к 90-летию со дня рождения Вениамина Баснера и к 100-летию со дня рождения Михаила Матусовского. Прозвучат такие хиты, как «На всю оставшуюся жизнь», «На безымянной высоте», «Белой акации гроздья душистые» и многие другие. Солирует лауреат международных конкурсов Олеся Петрова (солистка Metropolitan Opera, Латвийской национальной оперы и Михайловского театра).