"Десять негритят" признан самым популярным в мире детективным романом Агаты Кристи

Литновости

18.09.2015 в 20:50, просмотров: 3912

«Десять негритят» признан самым популярным в мире детективным романом Агаты Кристи. Так считают более 15 тысяч человек из разных стран, принявших участие в интернет-голосовании, которое поклонники британской писательницы провели в честь ее 125-летия со дня рождения. На втором месте сетевого рейтинга оказался роман «Убийство в Восточном экспрессе», третье досталось «Убийству Роджера Экройда».

«Это одна из тех работ, которыми моя бабушка гордилась. Я бы удивился, если бы «Десять негритят» не выиграли — это достойный победитель», — прокомментировал результаты голосования внук Агаты Кристи Мэтью Причард.

Результаты интернет-голосования подтвердили давно закрепившееся за книгой звание лучшего произведения Агаты Кристи. Писательница и сама его таковым считала. Не случайно на сегодняшний день в мире продано более ста миллионов экземпляров романа, который признан одним из самых коммерчески успешных детективов за всю историю.

Тем не менее не многие знают: из соображений политкорректности название романа, впервые опубликованного в 1939 году, было впоследствии изменено на другое — «И никого не стало» (And Then There Were None). В 1943 году Кристи написала по роману пьесу под тем же политкорректным названием.

***

Режиссер «Игры престолов» и пятой части «Терминатора» снимет сериал по роману «Пикник на обочине» братьев Стругацких. Алан Тейлор возглавит опытную команду. В нее также войдет сценарист Джек Паглен, автор «Превосходства». А курировать проект будут Нил Х. Мориц, известный по фильмам «Мачо и ботан», «Форсаж-7», и Вивиан Кэннон, исполнительный продюсер сериалов «Спаси!» и «Пять причин сказать «нет» и мелодрамы «Маленький Манхэттен».

Посмотрим, насколько аккуратно американцы отнесутся к знаменитому роману Стругацких. Но надо думать, что мир аномальных зон, где нарушаются привычные законы физики, наполненный странными артефактами, как полезными, так и смертельно опасными, может стать хорошей почвой для новых захватывающих историй. Кстати, и фильм «Сталкер» (1979), снятый Андреем Тарковским по мотивам «Пикника на обочине», мало общего имел с содержанием романа. Впрочем, будем надеяться, что авторы будущего сериала сохранят дух произведения Стругацких.

***

Первый том «Смотрителя» Виктора Пелевина стал лидером продаж в крупнейших столичных книжных магазинах. Роман, представленный на книжной ярмарке, уже вырвался на первое место в рейтинге продаж. Книга посвящена императору Павлу I, который, по версии Пелевина, не был убит заговорщиками, а попал при помощи алхимии в новый мир. Второй том, «Железная бездна», приоткроет тайны мира, где оказался Павел, и должен раскрыть тайну его «наставника», равного Творцу. Выход второго тома романа Пелевина был перенесен с 17 на 29 сентября. Тираж первого и второго томов — по 100 тысяч экземпляров.

***

13-й конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, проходящий в городе Гранаде, в Испании, торжественно представил памятник А.С.. Автором бюста русского поэта со скрещенными на груди руками стал петербургский скульптор Борис Петров. Монумент появился в парке Фуэнте-Нуэва, расположенном неподалеку от Государственного университета Гранады. Кроме гранадского памятника у Александра Сергеевича уже есть монумент в Мадриде, появившийся в 1981 году.

***

Театральный музей им. А.А.Бахрушина вручит премию «Театральный роман». Награда создана для того, чтобы по достоинству оценить лучшие произведения о театре. Аналогов премии нет ни в России, ни за рубежом. Она будет вручаться во второй раз. Церемония пройдет в новом выставочном пространстве Театрального музея им. А.А.Бахрушина, в Каретном сарае, 26 ноября. К рассмотрению принимаются произведения о театре, опубликованные до 1 сентября 2015 года. Экспертный совет во главе с Дмитрием Родионовым представит свои предложения жюри, где председательствует Константин Райкин, к 1 октября. У премии нет фиксированных названий номинаций — они придумываются вольно в зависимости от произведения, которое эксперты посчитают достойным. Такой подход — без стереотипов и шаблонов — принципиальная позиция «Театрального романа». До сих пор «Театральный роман» Михаила Булгакова остается непревзойденным образцом.