Великая княгиня присвоила звание дворянина Гавриилу Попову

Подъему российской экономики будут помогать «кавалерственные дамы»

18.09.2015 в 16:00, просмотров: 10083

Отныне в современной России одним потомственным дворянином стало больше. Такое звание имеет теперь самый первый московский мэр Гавриил Попов. А получил он дворянский титул по воле Главы Российского Императорского Дома великой княгини Марии Владимировны. Но не как бывший «хозяин» столицы, а как президент Вольного экономического общества. Этой почтенной организации исполняется 250 лет, и по такому поводу Ее Императорское Высочество решила наградить орденами и медалями некоторых членов ВЭО.

Великая княгиня присвоила звание дворянина Гавриилу Попову
фото: Наталья Мущинкина

«Президент Вольного экономического общества России Попов Гавриил Харитонович возведен в достоинство кавалера императорского ордена Святого Владимира!» – торжественно провозгласил директор канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александр Закатов. А потом добавил: «Согласно статуту этого императорского ордена, его кавалер получает потомственное дворянское достоинство!» Великая Княгиня надела на шею Попова красивый орден на муаровой ленте и передала ему документ, удостоверяющий право на дворянство.

Так началось вручение наград в ходе торжественной церемонии происходившей в парадном зале Дома экономиста, и посвященной встрече представителей ВЭО с главой Российского Императорского Дома. А до этого с приветственными речами выступили наши экономисты и Мария Владимировна.

ВЭО России – старейшая из действующих сегодня общественных организаций в мире, первое научное экономическое общество в истории нашей страны. Оно было основано в 1765 году по указу императрицы Екатерины II и на протяжении 150 лет после этого носило название Императорского.

– В тот период в работе организации всегда соблюдались два принципа, – подчеркнул в своем выступлении Гавриил Попов. – Первое: Общество должно быть действительно вольным и проводить свои обсуждения, дискуссии без оглядки на влиятельных лиц. И второе: Общество должно быть Императорским. То есть интересы Империи являются безусловным приоритетом во всех обсуждаемых и предлагаемых его членами экономических проектах. Сферы деятельности Императорского вольного экономического общества были самые разнообразные. Например, когда-то именно ВЭО способствовало массовому приобщению россиян к употреблению картофеля, предлагало способы развития сыроделания в стране, активисты Общества много занимались подготовкой Великой Реформы – упразднению крепостного права в России... В течение полутора веков существовала традиция регулярных прямых контактов правителей России с этим Обществом. Каждый император, вступая на престол, издавал специальный указ о ВЭО и своем взаимодействии с ним. Встречи Главы Императорского Дома с ведущими специалистами из ВЭО проходили регулярно. И вот теперь это правило возрождено.

– К счастью добрые старые традиции снова модны, – не скрывала своей радости выступавшая вслед за тем Великая Княгиня. – И мы должны передавать их дальше, следующим поколениям. Вот потому я сегодня здесь – встречаюсь с лучшими представителями Вольного экономического общества России. Великой императрице Екатерине II наверное, было бы приятно видеть, что ее прапра...правнучка продолжает поддерживать начатое ей важное дело. Хочу поздравить вас всех с юбилеем, желаю вам найти способ помочь нашей стране, чтобы она вышла на стабильный уровень развития, и это помогло бы простым русским людям благополучно пережить все нынешние проблемы. Храни вас Господь!

– Российский Императорский Дом после долгих лет изгнания вновь возвращается на родную землю и возвращает многие прежние традиции, – сказал перед началом церемонии вручения наград Александр Закатов. – Ее Императорское Высочество хочет в том числе поддержать и традицию награждения наиболее отличившихся членов ВОЭ. Эти награды не только знак признания заслуг, но еще и символ принадлежности к определенному сообществу.

05:15

Вслед за тем Мария Владимировна вручала награды Российского Императорского Дома. Мужчины, кроме Г. Х. Попова, получали от нее ордена Святой Анны и Святого Станислава. Среди вновь испеченных кавалеров – академик РАН профессор Александр Некипелов, первый вице-президент ВЭО Виктор Красильников, академик Международной академии менеджмента Юрий Росляк, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян...

Несколько женщин – заслуженных членов ВЭО, были «возведены в достоинство кавалерственной дамы ордена Святой Анастасии Узорешительницы».

Кроме того всем награжденным от имени Ее Императорского Высочества было пожаловано право ношения медали «В память 400-летия Дома Романовых». Получив такую медаль из рук Великой княгини, академик РАЕН Николай Гриценко не смог сдержать эмоций:

– Мой отец был участником 1-й мировой войны, в архиве я получил выписку из его дореволюционного личного дела, где указано, что прапорщик Николай Гриценко среди прочих наград был удостоен в 1913 году медали в честь 300-летия царствования Дома Романовых. А теперь, век спустя, я получил медаль по случаю уже следующего юбилея. Обязательно передам ее своим внукам и правнукам, чтобы история жила в наших семьях...

Александр Закатов пояснил, что наследники Николая Николаевича и других награжденных смогут с полным правом носить такую медаль: «По решению Ее Императорского Высочества этой награде придан необычный для современных знаков отличия статус: она наследственная, то есть ее может впоследствии носить старший в роде.»