Алла Сурикова: «Ничто не определяет Россию так ярко, как наш юмор»

Россия продолжает улыбаться

22.10.2015 в 18:49, просмотров: 3440

В Туле проходит XVI Открытый фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!». До смеха ли нам теперь? Какого качества юмор востребован сегодня зрителем и почему в последние годы комедии так «почернели» — об этом «МК» побеседовал с президентом фестиваля, кинорежиссером Аллой Суриковой.

Алла Сурикова: «Ничто не определяет Россию так ярко, как наш юмор»

— Алла Ильинична, улыбается ли Россия сегодня? И по какому поводу?

— Улыбается, несмотря ни на что и вопреки всему. Болгарская народная мудрость гасит: «Мир уцелел, потому что смеялся». Чарли Чаплин утверждал: «Жизнь не есть чередование похорон». А Рузвельт и вовсе говорил своему народу: «Смейтесь, черт вас возьми!» — причем это было во времена Великой депрессии. И поддерживал всячески то, что давало возможность людям улыбнуться. Потому что смех и улыбка — это здоровье. На самом деле смех — это возможность уцелеть, потому что в легкие человека, который смеется, поступает больше кислорода, обогащая его кровь. Человек на биологическом уровне становится здоровее. Замечали ли вы, что вокруг людей, которые рассказывают анекдоты, смешат окружающих, всегда собирается много народу? Поэтому, конечно же, фестиваль «Улыбнись, Россия!» направлен на оздоровление нации.

Мы в принципе не зря проводили заседание в Общественной палате: «Улыбнись, Россия!» как национальная идея». Потому что сегодня других идей нет. Разве что я тут на днях в Интернете прочитала, что Роспотребнадзор разрешил покупку в России швейцарского сыра. Это, конечно, большая победа для всего народа. Потому что теперь швейцарский сыр не будут давить тракторами, а мы будем его потреблять…

— Каким образом трансформировался комедийный жанр?

— Комедии сегодня стали другими, нежели раньше. В них больше черного юмора, фарса, появились трагикомедии — такие, как, скажем, картина Прошкина «Охрана», заявленная в конкурсе фестиваля в этом году. Или как комедии-фэнтези, в том числе «Полное превращение» или «Невидимки». И это правильно: время диктует свои условия.

— Трудно ли было собрать комедийную программу? Чем еще наполняете фестиваль в случае отсутствия комедийных картин?

— Собрать комедийную программу всегда непросто. Мы ставим довольно высокую планку художественного уровня картин, оригинальности их исполнения, актерского состава. Старались, чтобы в конкурс попали ленты, за которые не будет стыдно. И, поверьте, не все картины, которые рвались к нам на фестиваль, вошли в конкурс.

— Какие не прошли контроль отборщиков?

— Ну, например, некоторые фильмы-ремейки или комедии так называемого бандитского направления. Приятно, что почти все ленты на фестивале — значимые: представлять их приезжают или режиссеры, или актеры, или продюсеры.

— Какие сюрпризы преподнес этот год и как это отразилось на фестивале?

— Ничто не определяет Россию так ярко, как наш юмор. «Наши беды непереводимы», — шутил Жванецкий во времена Брежнева и Андропова, и все смеялись, понимая, о чем идет речь. Во времена перестройки и Ельцина мы стали смеяться над тем же, что и в других странах. Казалось, еще немного — и мы, коллективные, будем жить и смеяться, как все остальные народы. Но нет! Сегодня проблемы РФ опять уникальны. А у России опять свой суверенный и сувенирный юмор. «Все что ни делается — к лучшему. Просто не всегда — к нашему».