Якуты собрали драгметалл на «Оскар» для Ди Каприо

Местные фанаты сделают для актера заветную статуэтку

03.02.2016 в 16:44, просмотров: 12490

Для Леонардо Ди Каприо уже отливают «Оскара». Где бы думали? В далекой Якутии, по инициативе местных жителей, а точнее жительниц, поклонниц творчества известного артиста. Идея, как выяснилось, зрела давно, но после фильма «Выживший» коренные северянки не выдержали и все-таки запустили свой проект «Оскар для Лео». В отличие от традиционного, якутский «Оскар» будет полностью отлит из серебра, а в руках вместо меча будет красоваться национальный ритуальный сосуд чороон. Со всеми деталями создания этой народной премии «МК» познакомила организатор проекта, сценарист, преподаватель Арктического государственного института культуры и искусств Татьяна ЕГОРОВА.

Якуты собрали драгметалл на «Оскар» для Ди Каприо

Как известно, Леонардо Ди Каприо не раз становился номинантом на получение премии американской Академии кинематографических искусств, но заветную статуэтку до сих пор так и не получил. Станет ли очередная попытка, шестая по счету, успешной? «Полагаться на академиков больше нельзя, - решили якутские женщины, среди которых оказалось немало поклонниц артиста. - Надо создавать своего «Оскра», якутского, и вручать в знак благодарности Ди Каприо за его творчество от лица коренных народов Севера».

Дополнительными стимулами запустить наш проект в этом году послужили два события, - отмечает Татьяна Егорова.- Во-первых, фильм «Выживший», в котором Ди Каприо сыграл драматическую роль человека, уцелевшего в жестких зимних условиях, а во-вторых, его речь при вручении ему премии «Золотой глобус», в которой он уделил внимание всем коренным народам. Кроме того мы, поклонники творчества Леонардо Ди Каприо, хотим выразить уважение артисту за то, что он, пробуя себя в разных ролях, является для нас символом творческой свободы. Его творчество смывает границы между народами и расами.

Своего «Оскара» якутяне решили отлить из чистого серебра. Это самый популярный якутский металл, который несет оберегающие функции и символизирует чистоту. В руках же якутский «Оскар» будет держать не меч, а ритуальный якутский сосуд чороон — символ дружелюбия и искренности помыслов.

Приблизительно так, по замыслу художников, должна выглядеть статуэтка якутского «Оскара» для Ди Каприо.

- Как все традиционное в Якутии, чороон имеет глубокое значение: в нем отражается жизнь человека, - поясняет Егорова, - его деятельность. Он используется как в ритуально-обрядовых действах, например, на летним празднике Ысыах, так и в быту. Обычно он изготавливается из цельной березы, но для Ди Каприо мы сделаем исключение.

Работа над эскизом уже началась. Скульптор Николай Чоччасов и ювелир Прокопий Протопопов представят его на этой неделе. Что же касается материала для статуэтки, которая, по всей видимости, должна быть не меньше американской, он также уже собран — это серебряный лом, с которым авторам работы помогли коллеги. Однако, опасаясь, что серебра может не хватить, фанатки Леонардо Ди Каприо по собственной инициативе пожертвовали на «Оскара» свои серебряные кольца, браслеты и серьги.

- Вы вручите свою премию Ди Каприо даже в том случае, если его премируют киноакадемики? - спрашиваю я организатора.

- Конечно. Ведь одно дело официальное признание, другое — народная любовь и уважение. Вот наш и будет олицетворять признание коренных народов Крайнего Севера.

- Когда планируете преподнести?

- Об этом мы пока не думаем. Нам сначала надо найти средства на изготовление статуэтки, сделать ее... Думаю, наш любимый актер оценит ее по достоинству.

СПРАВКА «МК»

«Оскар» - премия американской Академии кинематографических искусств, изображающая рыцаря, стоящего на катушке киноленты и держащего в руках обоюдоострый меч. В качестве модели для нее выбрали Эмилио Фернандеса — мексиканского кинорежиссера, актера и сценариста в одном лице. Пять отверстий на основании катушки представляли собой пять отделов Академии: продюсеров, сценаристов, режиссёров, актёров и техников. Статуэтка отливается из сплава олова и меди, после чего на нее наносят позолоту. В высоте «Оскар» достигает 33,5 см и весит около 3,5 кг.