Хроника ММКФ

В конкурсе лидирует иранский фильм «Дочь»

27.06.2016 в 18:52, просмотров: 4562

На 38-м ММКФ работает Федерация киноклубов России, члены которой приехали в Москву со всей страны. Так что они — глас народа, но при этом еще и продвинутые кинозрители. После каждого конкурсного фильма члены федерации выставляют свои оценки. Пока первая тройка выглядит так: 1. «Дочь» Реза Миркарими (Иран) — 7,3 балла. 2. «Козни» Давида Гриеко (Италия) — 6,9. 3. «Эксцентрики» Януша Маевского (Польша) — 6,1.

Хроника ММКФ
фото: en.wikipedia.org
Риккардо Скамарчо

Бивни Ястржембского

Дипломат и политик, а некогда пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский занимается не только фотографией, но и снимает кино. В отличие от других кинематографистов у него нет особых проблем с финансированием. Его визуально богатые картины, снятые в Африке, выглядят роскошно. «Кровавые бивни» (Кения—Франция—Россия) создавались интернациональной командой и рассказывают о бизнесе на слоновой кости. Браконьеры носят на плечах окровавленные бивни несчастных животных, а сам фильм гораздо ближе к жанру «тревел» и телевизионной публицистике.

Патриотизм на Великом шелковом пути

В рамках Российских программ прошел «круглый стол» на тему «Патриотизм в кино: миф и реальность?». Ее ведущим стал президент Гильдии киноведов и кинокритиков, директор программ ММКФ Кирилл Разлогов. Собравшиеся рассуждали о том, что значит патриотизм в жизни и искусстве, чем он был в советском и постсоветском кино, какое место занял в современном российском кинематографе. В то же самое время помпезно началась церемония подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве между ММКФ и китайским международным кинофестивалем Великого шелкового пути.

Итальянский секс-символ и русская актриса

Посол Италии в России господин Чезаре Мария Рагальини устроил прием «Италия на ММКФ», на котором присутствовала делегация итальянских кинематографистов. В Москву приехал Риккардо Скамарчо — секс-символ итальянского кино. На Венецианском кинофестивале каждое его появление вызывает такой ажиотаж, что случайного прохожего могут затоптать десятки юных поклонниц, как рой кружащих около кумира. На ММКФ он представляет фильм «Перикле Черный» Стефано Мордини, где его герой работает на влиятельного мафиозо, заточенного на проституцию и наркоторговлю. На приеме присутствовал и знаменитый певец Массимо Раньери, исполнивший роль Пазолини в конкурсном фильме «Козни». Массимо — настоящая звезда, принимал участие в песенном фестивале в Сан-Ремо. В делегации итальянских кинематографистов есть и русская актриса и сценарист Марина Орлова. По ее сценарию поставлена короткометражка «Здравствуйте! Я продюсер Вуди Аллена», представленная на ММКФ. Так, знакомясь с девушкой, представляется герой картины. Главную роль в ней сыграла сама Орлова.