Ушел из жизни литературный критик Андрей Турков

Прощание

13.09.2016 в 19:08, просмотров: 5100

На 93-м году ушел из жизни Андрей Михайлович Турков — замечательный, честнейший человек, фронтовик, яркий литературный критик.

Ушел из жизни литературный критик Андрей Турков
фото: pixabay.com

 О нем говорили: Воплощенная Совесть Литературы. В поношенной кроличьей ушанке, в тонком пальтеце, он не придавал значения материальному, был до аскетизма, до прозрачности духовен. Когда мы виделись в последний раз и я спросил его о самочувствии, он впервые пожаловался:

— Неважнецкое, тезка…

Но никаких снисхождений не искал. Ощутимо хромал при ходьбе (последствия ранения), держал ногу на весу, когда присаживался (она не сгибалась), он даже из больницы удирал на вечера памяти друзей. Если кто-то из новоявленных исследователей допускал небрежность или грубость по отношению к умершим, Андрей Михайлович немедленно вступался за истину. Поддерживал молодых. Был бессменным председателем «Клуба книголюбов в ЦДЛ». Автор книг о Блоке, Твардовском, Салтыкове-Щедрине, Заболоцком, Кустодиеве, Левитане, бесчисленного количества статей и мемуарного тома «Что было на веку», он мог читать стихи часами, ни разу не сбившись и не забыв ни словечка.

Тяжело сознавать, что не удастся увидеться, поговорить, послушать его воспоминания. Светлая Вам память, Андрей Михайлович!

Прощание с А.М.Турковым состоится в Центральном доме литераторов.

Справки по телефону 8-495-691-66-00.