В коротком списке «Русского Букера» оказалось неожиданное имя

В шорт-лист попали 6 имен

05.10.2016 в 19:22, просмотров: 3206

Самая первая литературная негосударственная премия за лучший роман года – «Русский Букер» – объявила короткий список. Неожиданное имя в нем все-таки есть. Так что премия, которая отмечает 25-летие, верна себе – без сюрпризов не обходится.

В коротком списке «Русского Букера» оказалось неожиданное имя

Расклад среди финалистов такой: «Крепость» Петра Алешковского, «Люди августа» Сергея Лебедева, «И нет им воздаяния» Александра Мелихова, «Поклонение волхвов» Сухбата Афлатуни, «Мягкая ткань: Батист. Сукно» Бориса Минаева и «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича (три последние произведения попали и в шорт-лист «Ясной поляны»).

Заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев поздравляет писателей:

– «Русский Букер» последним объявляет финалистов и ему удается охватить авторов, которые не прошли на другие премии. Приятно, что на ряду с маститыми старожилами лонг и шорт листов отобрали новые имена. Для меня стал неожиданным только Евгений Абдуллаев (псевдоним Сухбат Афлатуни – «МК».), но это абсолютно справедливо. У Юзефовича и Алешковского очень обсуждаемые вещи. Минаев и так обогрет литературным признанием. Надеюсь, кто-то из финалистов подарит нам нового литературного героя. Что касается победителя, то он, как всегда, непредсказуем.

Назовут его 1 декабря.