Друзья покойного Худойназарова хотят снять фильм по его сценарию «Халола»

Удастся ли заинтересовать шариатскими обрядами российских кинематографистов?

06.10.2016 в 17:45, просмотров: 3763

В 2015 году не стало кинорежиссера Бахтиёра Худойназарова. Ему было 49, он тяжело болел. Похоронен в Берлине, где жил последние годы.

Друзья покойного Худойназарова хотят снять фильм по его сценарию «Халола»
Гольшифте Фарахани в фильме «Об Элли». Фото: кадр из фильма.

Уроженец Душанбе, он начинал на «Таджикфильме». До сих пор всем гостям-кинематографистам показывают места, где Бахтиёр жил и работал. Все его называли Бахтиком, даже малознакомые люди. А учился он у Игоря Таланкина во ВГИКе. Лучшими считаются его ранние картины — «Братан», «Кош-ба-кош», отмеченный «Серебряным львом» Венецианского фестиваля, а также «Лунный папа» с Чулпан Хаматовой и немецким актером Морицем Бляйбтроем.

Последней полнометражной картиной стала «В ожидании моря», открывавшая в 2012 году Римский кинофестиваль. «Море внутри» — вот что волновало Бахтиёра. Нет его — и человек высыхает как пустыня. Работа над фильмом продолжалась несколько лет. Полученная на съемках производственная травма на девять месяцев прервала производственный процесс. Сериал «Гетеры майора Соколова» с Андреем Паниным в главной роли стал последней киноработой в биографии Худойназарова.

Он был поэтом и романтиком в кино, никогда не забывал, откуда родом. После смерти Бахтиёра остался его сценарий «Халола». И теперь друзья и коллеги хотят осуществить его мечту.

фото: ru.wikipedia.org
Бахтиёр Худойназаров.

Эта история происходит в горном таджикском городке. Живет там, словно в золотой клетке, красавица Ширин. Десять лет она замужем за Баграмом. Дом у них богатый, а детей нет. Баграм злится на то, что не рожает ему жена наследников, и в конце концов решается на развод. В городок меж тем приезжает украинский молодец Тимур. Его родители-геологи когда-то погибли в автокатастрофе в здешних горах. Вот Тимур и ищет свидетелей происшедшего. После развода Баграм скучает по жене, хочет ее вернуть. Но отец Ширин настаивает на шариатском обряде халол. А это означает, что дочь должна выйти замуж за другого, провести ночь с новым мужем, развестись и только потом опять стать женой Баграма. А дальше происходят удивительные события, которые в интересах зрителей лучше сохранять в тайне. В общем, брак на день становится не таким, как предполагалось…

На роль Ширин авторы проекта мечтают пригласить иранскую актрису Гольшифте Фарахани. Она начала сниматься с 14 лет, поэтому у нее богатая фильмография. Международную известность Фархани получила после картины «Об Элли» и сейчас снимается в «Пиратах Карибского моря». Режиссером фильма «Халола» станет Искандар Усмонов. Он душанбинец, окончил Азиатскую академию кино в южнокорейском Бусане, обучался в мастерской польского классика Кшиштофа Занусси, снял несколько короткометражек и полнометражный фильм: «Король мира, где твоя страна?», «Человек дороги», «Судьба», «Телеграмма», «То-то».

К работе над сценарием Бахтиёра Худойназарова приглашен драматург и режиссер из Германии Цунваз Арбуду. Оператор-постановщик будущего фильма — Душан Йоксимович из Сербии, работавший с Худойназаровым на картинах «Лунный папа» и «В ожидании моря». Приглашены украинский дуэт «Зикр» (Ольга Ткаченко и Игорь Силин), исполняющий музыку в стиле вокально-вибрационной импровизации, а также таджикский композитор Толиб Шахиди.

Уже подтвердили свое участие продюсеры из Таджикистана и Украины, ведутся переговоры в Иране и Франции. Авторы проекта очень рассчитывают на участие России, где всегда так ценили Бахтиёра Худойназарова, который сам бесконечно любил Москву.