«Я за Мединского, потому что он - за 28 панфиловцев»

Велика Россия, а отступать уже некуда

06.10.2016 в 16:51, просмотров: 14419

А я на стороне Мединского. На этот раз. Нет, я отлично понимаю цену этому министру. Очевидно, он преодолел границу своей некомпетентности (принцип Питера).

«Я за Мединского, потому что он - за 28 панфиловцев»

Когда Мединский работал политическим пиарщиком, то, безусловно, был на своем месте. Когда перешел в Думу и стал лидером фракции — тоже. Умный, адекватный, хорошо говорящий. Но вот в должности самого культурного чиновника вся его «культура» и необычайный интеллект так и полезли…

Но в данном случае я за него. Потому что он за 28 панфиловцев. За тот миф, который теперь уже разоблачен. Он говорит: «Не трогайте это своими грязными руками, мрази». А в ответ ему: «Дурак!» Очень культурный разговор министра и прогрессивной общественности.

Наша страна — Россия — вообще соткана из мифов. Мифотворчество — наш любимый вид спорта. Великая Отечественная война — там тоже столько мифов… Но не трогайте уж, пожалуйста!

Ну, не говорил политрук Клочков: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». Придумал это журналист. Ну не первым совершил свой бессмертный подвиг Александр Матросов. И что? А про Зою Космодемьянскую в перестроечные времена чего только не писали. И я тоже вслед за Мединским скажу: «Мрази!»

Эти мифы помогали побеждать, безусловно. Они нужны были как воздух. Они были частью нашей Победы, поднимали дух. А теперь кто-то очень информированный и всезнающий решил сказать правду, ничего, кроме правды.

Знаете, это выглядит смешно — когда человек говорит: «Я никогда не вру!» Потому что есть еще ложь во спасение. Потому что смертельно больному человеку (у НАС) не говорят об этом, так принято.

Наверное, наша страна сейчас тоже смертельно больна. Поэтому пример некорректный: смертельно больной стране, в отличие от конкретного человека, нужно знать о себе все. Но СССР рухнул не только от бездарной политики и экономики, а еще и от разрушения мифов. Мифов о Ленине, о партии… О войне.

Тогда вы скажете: грош цена такой стране, которая построена на сказке. А расскажи другую сказку — и каюк? Только что уж тут поделаешь.

Ленина не выносят из Мавзолея, чтобы не оскорбить чувства тех, кто безоглядно верил в него. И это правильно. Хотя пример с Лениным тоже не слишком точен: все-таки да упокоится каждый человек в земле… Но разрушать, разрубать мифы о войне с такими честным, неподкупным взглядом… Окститесь.

Был реальный, настоящий, беспримерный подвиг народа. Совсем не мифологический. Но будьте же тактичнее, деликатнее, говоря о 28 панфиловцах. В историческом своем мирке спорьте об этом до посинения, никто слова не скажет. Но не убивайте последнюю надежду.

Мы становимся совсем другими. Мы же выросли вместе с пионерами-героями. Нам рассказывали о них, писали книги. Помню в пионерском лагере их портреты: Валя Котик, Марат Казей… Теперь вообще про них ни слова. Что это такое? Так были они или не были?

Вопрос про блокаду Ленинграда на «Дожде», возможно, был уместен для историков. Но вбрасывать его в общество, мне кажется, было нельзя. Зачем считать себя умнее других…

Старая идеология исчезла как миф, слетела, как осенние листочки. Новой — нет и не предвидится. Крымнаш? Не смешите! А теперь нас хотят заставить окончательно потерять, забыть страну, где мы родились? Оставьте, не берите грех на душу. Не делайте нам больно. Оставьте нас с нашей правдой. Живите с миром.