Лоза объяснил, почему Дилан не заслужил Нобелевскую премию

По мнению музыканта, его коллега повлиял лишь на англоязычную, но не мировую культуру

13.10.2016 в 15:08, просмотров: 19724

Музыкант Юрий Лоза не согласился с присуждением Нобелевской премии по литературе своему американскому коллеге Бобу Дилану, сообщает РИА «Новости».

Лоза объяснил, почему Дилан не заслужил Нобелевскую премию
Юрий Лоза

По мнению Лозы, премия все больше становится «карманной американской», так как творчество Дилана никак не повлияло на иные, кроме англоязычных, культуры, в частности — китайскую.

Читайте подробнее о решении Нобелевского комитета.

Лоза предложил спросить «полтора миллиарда китайцев» о значении Дилана, также он отметил, что Дилан является американским аналогом Владимира Высоцкого, однако самого Высоцкого в качестве кандидата на премию никто в свое время не рассматривал.

Лоза заключил, что Дилан — это «большой американский бард», значимый больше с точки зрения социального контекста своих песен, нежели с точки зрения музыки. Мелодии Дилана всегда казались Лозе «никакими».

Отметим, что песни Дилана не раз выражали социальный протест, как это, в частности, произошло с антивоенной Masters of War.

Несогласие с вручением премии Дилану выразил и писатель Александр Проханов. Он посчитал, что таким образом происходит «профанация мира культуры», однако подробнее свою позицию не пояснил.

К Проханову также присоединился Эдуард Лимонов, охарактеризовавший Дилана как "куплетиста", которого в свое время "прослушивали дети цветов". При этом Лимонов выразил удовлетворение тем, что Нобелевскую премию не вручили Виктору Шендеровичу или Алексею Навальному.