Найден эскиз обнаженной Моны Лизы руки Леонардо да Винчи

Портрет уже более 150 лет находился во Франции

29.09.2017 в 10:14, просмотров: 10682

Во Франции обнаружили эскиз обнаженной женщины, который, как считают эксперты, мог быть наброском для "Моны Лизы" Леонардо да Винчи. Портрет, нарисованный углем и известный как "Монна Ванна", с 1862 года находился в Музее Конде во дворце Шантийи.

Найден эскиз обнаженной Моны Лизы руки Леонардо да Винчи

Прежде считалось, что портрет обнаженной женщины был написан в мастерской да Винчи, но не им самим. Однако после серии экспертиз сотрудники Лувра пришли к выводу, что к картине мог приложить руку и сам великий художник.

По словам Матье Дельдика — специалиста, проводившего исследование — "Мона Лиза" и "Мона Ванна" почти одинаковы по размеру, также на сходство портретов указывает изображение лица и рук.

"Это не бледная копия ("Джоконды" — прим.). То, что мы видим, создавалось одновременно с "Моной Лизой" ближе к концу жизни да Винчи", — утверждает Дельдик. По его мнению, эскиз с обнаженной женщиной был использован для подготовки к работе маслом.

Эксперт Лувра Бруно Мотен в свою очередь отметил, что штриховка в верхнем углу работы была сделана правшой, тогда как знаменитый итальянский живописец рисовал левой рукой. В связи с этим он посоветовал специалистам быть "предельно осторожными" в оценках.

"Мона Лиза", или "Джоконда" – картина Леонардо да Винчи, которая была написана в 1503-1505 году. По самой популярной версии, это портрет Лизы Герардини, супруги торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо.

Читайте материалы:

Десять главных секретов Джоконды

Найти под «Моной Лизой» другой портрет удалось благодаря «Черному квадрату»

Историк опознал русскую «Мону Лизу» по верхней губе