Издательство АСТ посмертно выпустило мемуары Андрея Дементьева

"И все-таки жизнь прекрасна"

07.09.2018 в 19:36, просмотров: 12990

Лицо отечественной поэзии XX века, знаменитый поэт-песенник и друг редакции «Московского комсомольца» Андрей Дементьев покинул своих читателей на 90‑м году жизни. В то время как на Московской международной книжной выставке-ярмарке проходят вечера памяти, посвященные творчеству поэта, издательские дома «АСТ» и «Эксмо» посмертно выпустили его мемуары «И все-таки жизнь прекрасна» и сборник стихов «Жизнь — одна. Любовь — одна».

Издательство АСТ посмертно выпустило мемуары Андрея Дементьева

«Издательство очень долго просило Андрея Дмитриевича написать мемуары, где-то лет шесть, — рассказывает редактор книги Александра Амелькина. — И только зимой этого года мы получили информацию, что над ними ведется плотная работа. Уже весной мы получили материалы и запланировали выход книги на июль 2018‑го. Как раз к юбилею Андрея Дмитриевича. Трагическое событие произошло всего за два дня до сдачи мемуаров в печать. К сожалению, автор своей книги, которую он готовил очень много лет, так и не увидел. Буквально чуть-чуть не успел».

Мемуары Андрея Дементьева появились на полках книжных магазинов в июле 2018 года. Это не только фрагменты яркой творческой биографии поэта, но и исключительные портреты его современников: Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Владимира Жириновского, Андрея Вознесенского, Майи Плисецкой, Льва Лещенко и многих других известных деятелей культуры и политиков.

По словам редактора, книга богато проиллюстрирована уникальными фотоматериалами из семейных архивов.

— Фотографий было так много, что мы больше времени тратили скорее на них, чем на сам текст.

Андрей Дементьев — свидетель ключевых моментов истории России. Великая Отечественная, послевоенное время, эпоха шестидесятых, переломные 90‑е, работа над журналом «Юность» — все это нашло отражение в творчестве поэта, и об этом он подробно рассказывает в мемуарах.

«Почти весь двадцатый век прошел перед моими глазами, мучил меня своими жестокостями и потерями, обидами и разочарованиями. Радовал бескорыстный дружбой и романтической любовью, возвышал душу мужеством солдат Великой Отечественной, освещал нашу нелегкую жизнь салютами в честь первых космонавтов… Об этом я и пытался рассказать в этой книге…»