Маккартни признался, что Леннону нравилась всего одна его песня

Музыкальные критики нашли в этих словах тайный смысл и долю лукавства

28.09.2018 в 19:21, просмотров: 11135

Неожиданное и не совсем лестное для себя признание сделал бывший участник «ливерпульской четверки» сэр Пол Маккартни. Он рассказал британским журналистам, что Леннону нравилась всего одна песня из сочиненных им музыкальных композиций: "Here, There and Everywhere", которая вышла в седьмом альбоме "Revolver".

Маккартни признался, что Леннону нравилась всего одна его песня
фото: AP

Почему именно сейчас сэр Пол решился на такое откровение, бог музыкального Олимпа не уточнил. Он лишь вспомнил, что коллега, с которым они образовали долгий творческий тандем, был крайне скуп на похвалы. И лишь однажды бросил в его сторону: «Это действительно хорошая песня, дружище!».

«На самом деле звучит жалко», - признался Маккартни, и все же не выразил никакого сожаления о том, что припомнил этот случай.

По мнению музыкального критика Алексея Певчева, песня "Here, There and Everywhere" действительно грандиозная. Но не более грандиозная, чем остальные песни всех 13 альбомов "Битлз".

Маккартни великий композитор и известный коммерсант, он ничего не делает и не говорит просто так, - пояснил «МК» Певчев. - На его счету уже довольно много громких высказываний. Например, о том, что он наконец-то расстался с марихуаной. Я думаю, что это заявление приурочено к выходу нового альбома Маккартни, о чем уже объявлено. Кстати, давно замечено, что вся публичная активность музыканта напрямую связана с его творческо-коммерческой деятельностью.

Учитывая статус Пола Маккартни, его популярность и заслуги, говорить об эффектном пиар-ходе, думаю, не приходится, - считает музыкальный журналист Илья Зинин. - Это заявление, на мой взгляд, просто еще один факт в копилку парадоксов, связанных с творчеством ливерпульской четверки. Группа позиционировала себя как единый организм, сколько бы слухов ни ходило о разногласиях музыкантов. Возможно, Маккартни хотел показать таким «воспоминанием», что в группе не было безусловного лидера, который бы отбирал песни. И чтобы музыкальное произведение получило популярность, вовсе не нужно было отдельного одобрения Джонна Леннона.