Рената Литвинова и Александр Ширвиндт на театральной премии «МК»: онлайн

Мы награждаем звезд сезона

11.10.2018 в 11:16, просмотров: 4579

]Сегодня старейшая из газетных премий вновь соберет элиту театральной столицы в стенах редакции «Московского комсомольца». Премия «МК» 2018 — 23-я по счету, 28 номинаций! К нам придут Рената Литвинова, Тереза Дурова, Сергей Женовач, Александр Ширвиндт, Александр Олешко, Федор Добронравов, Юлия Хлынина, Александра Захарова... Мы ведем онлайн-трансляцию события - начало в 13:30.

Рената Литвинова и Александр Ширвиндт на театральной премии «МК»: онлайн
Фото: Наталья Мущинкина, Елена Мартынюк

16:30 Наш фотокорреспондент Наташа Губернаторова запечатлела лауреатов.

15:01 Лауреаты и гости премии идут на фуршет, а мы готовим для вас хороший фоторепортаж (пока на телефон, как видите, снимали) и подробный отчет. 

15:00 Неожиданно Павел Гусев вручает тарелку Марине Райкиной как лучшему театральному критику. Райкина: «Надеюсь, теперь меня Рената Литвинова возьмёт в спектакль». Рената: "В кино!"

14:58 Сергей Женовач - лучший спектакль. Еще одним нашим лауреатом стал Андрей воробьев (директор Мастерской Пётра Фоменко).

14:54  Рената Литвинова:  лучшая женская роль, лучший спектакль. Рената говорит: «Обожаю эту премию. Потому что обожаю Марину (Райкину - "МК"). Если бы Марина меня не поощряла своими тарелками, ушла бы из театра. А ради нее ещё что-нибудь поставлю».

фото: Иветта Невинная

14:53 Людмила Давыдова получила премию за лучшую женскую роль второго плана.

14:48 Федор Добронравов, Александр Ширвиндт, Александр Олешко: лучший мужской ансамбль.

фото: Иветта Невинная

14:46 Театротерапия «Потому, что ты нужен» стала лучшим социальным проектом. Врачи, которые его реализовали : «Нашим детям нужно искусство, а искусству нужны наши дети".

14:45 Борис Юхананов (электротеатр "Станиславский") получил премию за "Орфические игры".

14:40  Оригинальный жанр: лауреаты Кольцов и Дрожжина, Театр мюзикла. Опера в драме - художница Марина Алексеева.

14:32 Лучший спектакль - "Старый дом", ЦДР. Режиссёр Владимир Панков. Лучшие спектакли для детей - Тереза Дурова ("Театриум на Серпуховке». "Будем готовить детей своими спектаклями, чтобы из них получились хорошие театралы", - говорит Дурова.

14:31 И второй раз на сцене Павел Деревянко - лучшая мужская роль. Павел Гусев желает ему собрать сервиз из премиальных тарелочек.

14:30 Наши первые лауреаты. Лучшая мужская роль второго плана: Кирилл Трубецкой. Юлия Хлынина получает номинацию, выходит вместо неё Павел Деревянко: "Юлька задерживается, поэтому я за неё, а потом ещё разок выйду!"

Лучший художник: Ася Скорик.

14:28 Ура, Рената Литвинова в зале!

фото: Иветта Невинная

14:20 Да что мы все буквы-то пишем, смотрите наш видеострим!

14:28 Вручение премий начинается! Марина Райкина со сцены рассказывает, что 11 октября - не только день вручения премии, но и день рождения Игоря Верника (смех в зале), учреждение Российской академии и Международный день девочек.

14:25 Павел Гусев показывает собравшимся новую тарелку - их вручают лауреатам премии. За годы ее существования многие успели собрать уже целые сервизы.

14:13 Редактор отдела культуры "МК", главная вдохновительница нашей премии Марина Райкина и Александр Ширвиндт.

фото: Иветта Невинная

14:11 Буквально несколько минут осталось до начала вручения театральных премий "МК". Где же Рената Литвинова? Ждем. Александр Олешко вместе с главным редактором Павлом Гусевым и Александром Ширвиндтом вместе чинно заходят в зал. Ширвиндт спрашивает у Олешко: "Петь будешь?" "Вообще не планировал". 

14:06 Пришёл режиссер Андрей Житинкин режиссёр, ждем Ренату Литвинову. Прима, как и полагается, опаздывает.

14:05 Появились Михаил Швыдкой и Борис Юхананов, режиссёр электротеатра "Станиславский". Диалог между ними:

- Говорят, тут все быстро (Швыдкой).

- Да, так всегда было. И без дресс-кода (Юхананов).

- А я, дурак, костюм надел...

- Да это хорошо.

14:00 Актер театра им. Моссовета Павел Деревянко: "Ох, опаздываю, извините! Очки долго подбирал".

фото: Иветта Невинная

13:58 Сергей Качанов (актер Студии театрального искусства), Сергей Женовач (худрук МХТ) - позади справа.

фото: Иветта Невинная

13:55  Актёр ЦДР Казанцева и Рощина Алексей Лысенко (лучшая мужская роль второго плана) стал нашим гостем.

- Вы впервые у нас?

- Да.

- Дай бог, не в последний раз!

13:52 Александр Олешко и Кирилл Трубецкой (Актер МХТ им. Чехова) появляются у турникетов и за считаные секунды запрыгивают в только открывшиеся двери лифта.

- Можете не торопиться, без вас не начнём

- Нет, нет. Мы наученные уже! «Мк» -самая быстрая премия, и мы быстрые

13: 45 Александр Ширвиндт: "Ну привет-привет, "Комсомолец!" Частенько я тут бываю".

фото: Иветта Невинная

13:40  На входе в редакцию образуется пробка из журналистов и молодых актеров. С нами Вероника Тимофеева, делегация из Театра наций. Ирина Леонидовна Корчевникова, директор Театра кукол, появляется в дверях

- Сейчас подойдут ещё мои, кукольники мои :Боря Константинов (режиссёр, лучший кукольный спектакль «Принцесса Турандот», Виктор Антонов (художник спектакля "Принцесса Турандот").

фото: Иветта Невинная
Борис Константинов, Ирина Корчевникова, Виктор Антонов

13: 32 Людмила Давыдова (лучшая женская роль второго плана, театр «Мост») приехала в "МК".

- Очень боялась опоздать. Понимаете, это таганская закалка.

- И на репетиции никогда не опаздывали?

- Вы что! Никогда! Нас такому не учили. Это молодых разболтали

13:30 Режиссер Театра мюзикла Андрей Кольцов (номинация «оригинальный жанр» за спектакль «реверс») и Ирина Дрожжина появляются следом.

- Как хорошо, что солнце на улице! И такой день значимый

13:24  Актер "Ленкома" Сергей Степанченко первым появился на пороге редакции. За 10 минут до начала официального сбора.

- Сергей Юрьевич, вы пунктуальней всех!

- Так начало же в 13.30.

- Начало в 14...

- Эх, столько дел бы успел сделать. Ну ничего. Стены ваши знаменитые посмотрю!

Наши стены знамениты тем, что гости редакции оставляют на них свои автографы и рисунки. 

Что такое театральная премия «МК»? И почему, спустя годы, без оглядки на статусы и звания, в здание на улице 1905 года съезжаются лучшие представители театральных профессий? Ответ лежит на поверхности, а точнее стоит на четырех столпах: профессионализм, независимость, скорость и задор.

Начиная с 1995 года, осенним днем в редакции традиционно собирается весь цвет культурной жизни Москвы. Без формального дресс-кода и в дружеской обстановке главный редактор газеты Павел Гусев и редактор отдела культуры Марина Райкина за рекордно короткое время награждают «замеченных» в прошлом сезоне театральных деятелей.

Кстати, в разные годы день 11 октября не раз отмечался в мировой истории: так шесть лет назад ООН учредила Международный день девочек, а еще в 1783 году указом императрицы Екатерины Великой была основана Российская Академия. В такой прекрасной «компании», но уже в 2018 году, мы и вручаем свои знаменитые фарфоровые тарелки.

Для справки. Театральная премия «Московского комсомольца» - первая из газетных и абсолютно независимая: основана на мнениях экспертов и читателей. Традиционно она вручается в 4 категориях: мэтры, полумэтры, начинающие и другие номинации. В последней из перечисленных категорий премию получают за лучшую постановку в оригинальном жанре, лучший фестивальный или социальный проект, спектакль для детей, кукольную постановку, студенческий спектакль, а также за лучший актерский ансамбль (причем как в женском, так и в мужском составах). Особенностью 23-й премии станет награждение врачей НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ за лучший социальный проект - «Театротерапия. Потому, что ты нужен».

Одной из фирменных «фишек» премии «МК» считается сама церемония. Она самая короткая и нескучная: проводится исключительно в середине рабочего дня (в перерыве между репетициями и вечерним спектаклем) и продолжается не более 20 (!!!) минут. В разные годы лауреатами премии «Московского комсомольца» становились Владимир Этуш, Олег Табаков, Людмила Максакова, Марк Захаров, Римас Туминас, Сергей Безруков, Владимир Машков, Евгений Миронов, Константин Хабенский, Олег Меньшиков, Вера Васильева, Наталья Тенякова, Игорь Миркурбанов и другие.