«Несокрушимая» победа танкиста Коновалова

Зритель всегда будет ходить на военные картины

03.11.2018 в 18:56, просмотров: 5490

25 октября на отечественных киноэкранах вышел в прокат фильм Константина Максимова о войне и подвиге советских танкистов, который сразу вызвал интерес зрителей.

Чем же заинтересовала эта картина, какие струны души затронула она?

«Несокрушимая» победа танкиста Коновалова
Кадр трейлера фильма "Несокрушимый".

События Великой Отечественной войны будут интересны всегда, потому что это история нашей жизни, наша семейная история. В мировом кинематографе, пожалуй, нет более востребованной и часто интерпретируемой темы, но, несмотря на это, интерес к ней не иссякнет никогда. Зритель всегда будет ходить на военные картины.

Чем удивил «Несокрушимый»? История очень проста, но она чем-то  завораживает, держит до конца. Сравнивать с советским кино о героях войны, конечно, странно и бессмысленно, да и не нужно -  время другое, скорости уже не те.

«Несокрушимый» − военно-историческая драма, в которой гамма чувств слилась воедино: горе и страдание, любовь и долг, сочувствие и ярость. Это история реального подвига Семена Коновалова, командира экипажа танка «КВ-1». Экипаж Семена Коновалова, роль которого исполнил Андрей Чернышов, принял неравный бой.

Танк "КВ-1" − незаслуженно остающийся в тени "т-34" - полноценный герой картины, наравне с экипажем. И далеко не потому что идеальный, а потому что несокрушимый. Да тяжелый, да с техническими недостатками, но с несокрушимой броней и характером.

Жизнь главного героя, казалось бы, ничем не отличается от сотен, тысяч историй бойцов, чье счастье по воле судьбы разрушилось, превратившись в кровопролитный ад. Однако при всей простоте представленная нам киноистория как ни странно хороша. Она казалось бы такая же как все истории военного времени, но  подвиги бойцов нельзя сопоставлять, они выходят за рамки сравнительных категорий. Только по тому, что уникален каждый из тех, кто отдал свою жизнь за жизнь своих родных.

Говоря об исторической справедливости, нельзя забывать, что это художественный фильм − а значит нужны дополнительные линии и придуманные сюжетные ходы, чтобы выстроить необходимую дистанцию между художественным и документальным кино, но это совершенно не повлияло на искренность игры актеров. Характеры героев картины эмоционально раскрыты актерским составом. Хорошо, что герои не юные, им есть, что терять, они понимают, что происходит и какую цену им придется заплатить. Интересна дебютная работа Владимира Кочеткова, самого молодого члена экипажа.

Отдельного упоминания заслуживают спецэффекты, которыми наполнена картина. Выразительные средства делают фильм более зрелищным, при этом он не превращается в бездушное кино. «Несокрушимый» не теряет своего человеческого лица, что, с одной стороны, роднит его с советским военным кино, а, с другой стороны, по качеству и технике съемки приближает в хорошим голливудским картинам. Реалистичность происходящему на киноэкране добавляет настоящая техника, распознать которую в кадре сможет даже неискушенный зритель. Фильм наполнен эмоциями и мощью железа.

Однако оценка кино – это не только эмоции и трогающая за душу история, но это еще и успех картины в прокате. Все имеет свою цену, и у многого она выражается в конкретных единицах измерения. Так, «Несокрушимый» выходил в прокат одновременно с такими картинами как «Смолфут» ,ожидаемым сиквелом «Супербобровы», « Репродукцией» с Киану Ривзом. Для «Несокрушимого», как сейчас это принято, не расчищали «эфир» и не сдвигали другие релизы, а наоборот. Картина оправдала свое название и стоически выдержала честную конкурентную борьбу за российского зрителя, став по итогам проката первого weekend-а второй после «Смолфута». Согласно киносборам, большинство зрителей предпочли «Несокрушимого», несмотря на финишную прямую проката «Венома», не сбавлявшего темп миллиардных сборов.

В сравнении с другими большими российскими релизами, которые выходили в прокат без достойных конкурентов, прослеживается хорошая тенденция в российском кинопроизводстве. «Несокрушимый» достойно показал себя в прокате, став абсолютно брендовым фильмом. Сборы и отзывы смотревших, которые мы слышали и на премьере фильма и в другие дни, недвусмысленно говорят о том, что зритель доволен, ведь далеко не на каждую картину приходят семьи с детьми старшего школьного возраста. Это дорогого стоит!

Лейтмотивом картины проходит фраза: «Будь проклята эта война! Будь проклята!». Война в реальности – это ужас, но показать этот ужас на экране – искусство. Динамичные сцены и драматическая актерская игра держат в напряжении до самого конца, давая возможность не только сопереживать и радоваться вместе с героями, но и запомнить имена тех, кому каждый из нас обязан мирным небом над головой.