Путин напугал режиссеров оптимизацией гостеатров: «Не плодить нищету»

На встрече с президентом театральные руководители назвали закон о госзакупках «чередой маразма»

Встреча с режиссерами столичных и провинциальных театров наверняка заставила Владимира Путина испытать эффект дежа вю. Большинство не упустило возможности пожаловаться на закон о госзакупках, который превратил их жизнь в борьбу с отчетностью и заставил бояться за каждую поставленную закорючку. И, хотя фамилия Кирилла Серебренникова ни разу не прозвучала, ВВП подчеркнул:  если худрук решил заниматься финансовой деятельностью, он должен нести ответственность, несмотря на издержки закона. 

На встрече с президентом театральные руководители назвали закон о госзакупках «чередой маразма»

Только увидев за столом директора ГАБТа Владимира Урина (встреча проходила в формате чаепития в Ярославском драмтеатре и была приурочена к открытию Года театра в России), президент понял, что дело плохо.

"Мы с вами недавно встречались и вы уже рассказывали о проблемах. Может, сейчас о хорошем поговорим?" - с надеждой спросил ВВП. Но Урин (да и не только он) был непреклонен.

Заполучив «в свои руки» человека, способного принимать решения, которые никто не рискнет оспорить, режиссеры решили подсветить максимальное количество проблемных моментов, с которыми сталкиваются как столичные, так и провинциальные театры. Наибольшее число нареканий предсказуемо вызвал 44-ФЗ о госзакупках, уже сыгравший трагическую роль в судьбе Кирилла Серебренникова.

По словам директора Театра Наций Марии Ревякиной, план закупок в театре невозможно создать, поскольку это "арифметически не прогнозируемый" творческий процесс. "От нас требуют план на год: костюмы, декорации, все. Но когда режиссер выпускает спектакль, он может что-то поменять. И получается, что нужно расторгать контракт.  Бесконечная череда маразма этот 44-ФЗ", - посетовала она.

В подтверждение своих слов Ревякина рассказала, как худрук театра на законных основаниях может привлечь к постановке не работающего у него режиссера - например, Валерия Фокина: "Надо провести конкурс - как будто у нас конкурируют Фокин, Могучий и Туминас". Но совсем не обязательно в нем выиграет Фокин. Может выиграть и Туминас. "Как самый дешевый!", - сыронизировала Ревякина.

Кроме того, руководству театров, по её словам , приходится заполнять кучу ненужных бумаг. Например, при расчетах с актерами заполнять акты: "К гражданке Пересильд претензий нет". А ведь труппа иногда насчитывает несколько сотен человек.

Владимир Путин не стал делать вид, что первый раз слышит о подобных проблемах. "Я согласен, многие вещи кажутся архаичными, неприменимыми в сфере искусства, не только театральной... Я понимаю. Мне странно, что эти вопросы до сих пор не решены", - признал он.

Однако издержками закона, по его мнению, нельзя прикрывать финансовые и другие нарушения, допущенные при его применении. "Если уж художественный руководитель занимается финансовой деятельностью, то он должен нести за нее ответственность. И нельзя в какой-то момент сказать: "Ну чего же вы от него хотите, он же творческий работник", - ВВП явно намекал на дело Серебренникова, хотя его имя на встрече ни разу не прозвучало.

- Нужно разобраться с функциональными обязанностями - где художественное руководство, а где руководство финансами. Я не говорю, что нельзя объединять - надо просто принять какие-то общие решения на этот счёт, - предложил президент.

Худрук Малого театра Юрий Соломин обратил внимание на то, что мало кто из выпускников столичных театральных вузов устраивается на работу в провинциальные театры - в частности, из-за того, что жилье им не дают, а уровень зарплат там невысокий. При этом в столицах рабочих мест для молодых артистов не хватает, и они на долгий срок остаются без работы.

"Для провинции нужно готовить в провинции, - решил Путин, - Я призываю руководство министерства культуры с этой позиции смотреть на эту проблему".

Президент подчеркнул, что Год театра организуется в том числе для того, чтобы поддержать региональные театры и решать непростые вопросы, связанные с их материальным обеспечением. "Мы же год не московского или питерского театра проводим, а Год театра вообще. Обязательно будем над этим работать", - пообещал ВВП.

Вместе с тем, по мнению президента, сеть государственных театров должна быть оптимизирована. "У нас почти 650 театров в стране государственных. Такого нигде в мире нет, - напомнил он, - Губернаторы должны ясно понимать, что они делают и не плодить нищету".  

Не удивительно, что эти слова не на шутку взволновали присутствующих. Г-жа Ревякина высказала опасение, что оптимизация может привести к сокращению числа театров путем их объединения, что уже происходит в провинции.

- Надо иметь оптимальную сеть, оптимальную инфраструктуру, я не сказал, что надо заниматься оптимизацией, - поправился президент. Он уточнил, что речь идет прежде всего о бездумном создании новых театральных проектов, а не о ликвидации уже существующих. "Например, взяли и создали, потому что пришел кто-то хороший, хороший знакомый и попросил. А те, которые уже существуют - забыли, бросили. Так нельзя", - сказал ВВП.

Президент предупредил режиссеров, что закон о меценатстве, на который так рассчитывают деятели культуры, скорее всего не оправдает их надежд .

"Он может быть хорошей "добавкой к обеду", но он не решит всех проблем, особенно если меценатство будет развиваться за счёт недоплаты в государственную казну налогов, как хотели бы некоторые", - заметил Путин, пояснив, что он часто слышит предложения сократить какой-то налог с тем, чтобы предприниматели могли направить освобождающиеся средства на искусство, здравоохранение и так далее. "Это не меценатство. Меценатство- это когда люди дают средства из собственных доходов, а не за счёт государства", - резюмировал ВВП. В качестве альтернативы он предложил театральному сообществу вместе выработать оптимальный вариант финансирования театров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру