Мединский повелел экстренно готовить юбилей любимого царя президента

Театрам отвели срок до 7 февраля, чтобы предложить мероприятия в честь Петра I

05.02.2019 в 16:48, просмотров: 11279

«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» — «И замахнемся!» Это Евгений Евстигнеев, главный режиссер народного театра из фильма «Берегись автомобиля».

«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Петра, понимаете ли, нашего Алексеевича Романова?» — «И замахнемся!» А это уже министр культуры РФ Владимир Мединский на селекторном совещании в Минкультуры с участием руководителей федеральных театров России.

Мединский повелел экстренно готовить юбилей любимого царя президента
фото: Михаил Ковалев

Владимир Ростиславович сказал, что через три года страна будет отмечать 350 лет со дня рождения Петра I.

«Проект плана включает более 100 мероприятий по разным направлениям... Ждем от всех федеральных театров предложений по программе мероприятий до 7 февраля 2017 года». Заявил об этом Мединский два дня назад.

Ну да, «пятилетку за три года» — уже было, а вот трехлетку за два дня — это что-то новенькое.

«Товарищи, есть установка весело встретить Новый год!» Это директор дома культуры товарищ Огурцов. Или товарищ (господин!) Мединский? Запутаешься тут с вами.

Да, до дня рождения Петра I осталось… Время пошло, секундомер начинает обратный отсчет. А почему же такая суета? Ну, Петр, ну Великий, так зачем же стулья ломать?

А вот зачем! Как известно, Петр Алексеевич — любимый правитель нашего… Ох, чуть не сказал царя, типун мне на язык. Любимый правитель нашего демократичного президента. И портрет соответствующий у него в кремлевском кабинете имеется. Вот наш культурный министр и расстарался.

Итак, чем удивлять будем? Ну, «Медный всадник», ну «Петр Первый» Алексея Толстого, не Льва… «Люблю тебя, Петра творенье…» — умри, лучше не скажешь. А дальше?

В не такие уж давние времена те же самые министры культуры — Фурцева, Демичев — точно так же обязывали театры делать постановки к юбилеям Владимира Ильича Ленина, советского Петра Первого. «Танцевали» все — и МХАТ, и «Современник», и «Ленком», и даже «Таганка», но каждый в меру своей испорченности. До сих пор почему-то казалось, что мы живем-таки в другой стране, и подобное «безобразие» больше не повторится. Ан нет, back in the USSR, что в переводе с их английского на наш русский означает «назад в СССР». Приехали.

Но радуйтесь, господа-товарищи, радуйтесь, дуйте на воду или плюйте через левое плечо. Нам еще повезло, вот так-то! А если бы у нашего демократичнейшего президента кумиром был бы Иосиф Виссарионович? Вы понимаете, куда бы мы провалились. Здравствуй, 1937 год!

Хорошо помню, как в чудную программу «Умники и умницы» пришла министр образования Ольга Васильева. Говорили, что она является поклонницей Сталина (ну, не полностью, а в отдельных местах). И вот тогда ведущий профессор Вяземский так перед ней стелился, так стелился, цитатки из вождя для детей придумывал, а те должны были их шпарить наизусть, как миленькие. И попробуй не скажи. Да, я тебе попереключаю!

Видите как: только ветер подул, и уже. «Вот пуля просвистела, и ага…» Пляшите от счастья, что у нас такой либеральный, некровожадный начальник, который поставил на правильного царя. «А вы не забудьте сказать: быть или не быть». Петр все стерпит.